Реклама
Сюжеты
11:23
22 Мая 2020 г.
Хроника пандемии в мире за 22 мая
Поделиться:

Хроника пандемии в мире за 22 мая

Фотография:
Eraldo Peres / AP

Больше 5,1 млн человек заразились коронавирусом во всем мире. Почти 1,95 млн инфицированных выздоровели, около 333 тысяч умерли. Снижение темпов распространения инфекции позволило властям многих стран начать поэтапное ослабление жестких ограничений, которые вызвали глобальный спад в экономике. RTVI следит за ситуацией с распространением вируса. Вот что произошло в мире 22 мая.

Отдельную хронику по России за 22 мая можно посмотреть здесь.


- Во Франции впервые с начала пандемии не сообщили число умерших из-за вируса за сутки. Статистику пообещали обновить в понедельник 25 мая. По вчерашним данным, общее число жертв в стране достигло 28 215 человек. Франция занимает четвертое место в мире по количеству умерших после США, Великобритании и Италии.

- Правительство Турции планирует спасти $35-миллиардную индустрию отдыха с помощью программы «здорового туризма», которая должна снова привлечь в страну путешественников. В рамках нее авиакомпании, аэропорты, отели и заведения общепита получат сертификаты, подтверждающие уровень гигиены и безопасности для здоровья туристов. В апреле поток туристов в Турцию сократился на 99%, на индустрию отдыха приходится 12% экономики страны.

- Путешественники, которые прибывают в Великобританию с 8 июня, должны самостоятельно изолироваться на 14 дней. При этом нарушителям карантина грозит штраф в £1000. Если у человека нет подходящего жилья для самоизоляции, то его отравят в специальное правительственное учреждение. Новые требования не распространяются на водителей грузовиков, сельскохозяйственных рабочих и медиков, работающих с коронавирусом.

- Власти Кипра начнут восстанавливать международное авиасообщение в два этапа — с 9 по 19 июня и с 20 июня. При этом отели на территории страны начнут работать с 1 июня.

- Бывший дворецкий Белого дома Уилсон Рузвельт Джерман, который служил при 11 президентах США, умер от коронавируса на 92-м году жизни. Он поступил на службу в Белый дом уборщиком в 1957 году, при президенте Дуайте Эйзенхауэре. При Джоне Кеннеди его повысили до дворецкого, этому могла способствовать первая леди Жаклин Кеннеди. Он вышел на пенсию в 2012 году, при президенте Бараке Обаме. Свои соболезнования выразили Джордж Буш-младший, его супруга Лаура, а также Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона.

Лидером по количеству заразившихся остаются США. Там коронавирус выявили больше чем у 1,5 млн человек. В России и Бразилии число случаев заражения превысило 300 тысяч.

О первых случаях заражения коронавирусом нового типа стало известно в конце 2019 года. Очагом распространения инфекции стал китайский город Ухань. Уже к середине марта вирус распространился во многих странах, а Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

Власти многих стран ввели жесткие ограничения, чтобы замедлить распространение инфекции. В частности, закрыли границы, приостановили международное авиасообщение и работу многих фирм и предприятий сферы услуг. Крупные спортивные и культурные мероприятия из-за пандемии пришлось отменить или перенести.

Для смягчения удара по экономике правительства одобрили беспрецедентные пакеты финансовой помощи людям и бизнесу. Например, в США на эти цели выделили $2,5 трлн, а в Германии — €1 трлн. Много денег также вложили в исследования по разработке вакцины.

К маю эпидемиологическая ситуация во многих странах улучшилась. Словения первой в Европе объявила, что эпидемия закончилась. В Италии, Испании, Франции и Германии постепенно снимают карантинные ограничения.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.