Реклама
Сюжеты
08:58
21 Мая 2020 г.
Хроника пандемии в мире за 21 мая
Поделиться:

Хроника пандемии в мире за 21 мая

Фотография:
Aaron Favila / AP

Во всем мире насчитывается пять миллионов зараженных коронавирусной инфекцией. Больше 1,8 млн инфицированных выздоровели, а 328 тысяч — умерли. Сокращение заболеваемости позволило странам постепенно ослаблять карантин, который привел к спаду в мировой экономике. RTVI следит за ситуацией с распространением вируса. Вот что произошло в мире 21 мая.

Отдельную хронику по России за 21 мая можно посмотреть здесь.


- В Израиле с 27 мая откроются рестораны, кафе, бары и ночные клубы.

- В Грузии с 23 мая перестанет действовать режим чрезвычайного положения и комендантский час, которые ввели в конце марта на фоне эпидемии коронавируса.

- В США за время эпидемии коронавируса зарегистрировали почти 39 млн безработных, которые обратились за пособиями.

- Власти Австрии в летний отпускной сезон будут разрешать въезд туристам только из стран с безопасной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

- Компания Google опубликовала правила, которые запрещают распространять недостоверные сведения о коронавирусе на ютьюбе, поскольку эта информация может причинить вред здоровью.

- Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что наземный общественный транспорт в украинской столице возобновит работу 23 мая. Кроме того, откроются магазины площадью меньше тысячи квадратных метров, а также спортивные и детские площадки. 25 мая вновь заработает метро.

- По данным университета Джонса Хопкинса, в мире 5 млн заболевших коронавирусом, 328 тысяч человек стали жертвами инфекции, около 1,9 млн пациентов выздоровели. Больше всего заболевших в США — 1,5 млн случаев, России — больше 300 тысяч и Бразилии — 291 тысяча случаев заражения.

- Turkish Airlines может возобновить внутренние рейсы с 4 июня и международные — с 10 июня. В компании заявили, что пассажирам запретят проносить ручную кладь, её вес прибавят к основному багажу. При этом на борт самолета разрешат брать ручные сумки. Авиакомпания прекратила международное сообщение 28 марта из-за ситуации с коронавирусом.

- Президент США Дональд Трамп завершит прием противомалярийного препарата гидроксихлорохин «через день или два», говорится в сообщении пресс-пула Белого дома. До этого он рассказывал, что ежедневно принимает препарат по одной таблетке в день. При этом эксперты сомневаются в эффективности гидроксихлорохина. В начале апреля Reuters сообщил, что Трамп пытался давить на санитарные власти США, чтобы они пропустили препарат на рынок в качестве лекарства от коронавируса.

Местом распространения инфекции считается китайский город Ухань. О первых подтвержденных случаях заражения там стало известно в конце декабря 2019 года. Болезнь быстро распространилась по другим районам КНР, а затем по всему миру. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Чтобы замедлить распространение болезни власти многих стран ввели жесткие ограничения, в том числе закрыли границы, приостановили работу предприятий и сферы обслуживания, ограничили передвижение людей. Из-за вируса пришлось отменить крупные спортивные и культурные мероприятия. Например, Олимпиаду в Токио теперь планируют провести летом 2021 года.

Жесткие карантинные меры сильно ударили по мировой экономике. Правительства многих стран выделили финансовую помощь на поддержку бизнеса и людей. Например, в США ее объем составил около $2,5 трлн, а в Германии — €1 трлн. Кроме того, много денег направили на работы по созданию вакцины.

К маю эпидемиологическая ситуация во многих странах начала улучшаться. Власти Словении первыми в Европе объявили об окончании эпидемии. В Италии и Испании перешли к первому этапу отмены ограничений. Кроме того, с 1 июня многие авиакомпании возобновляют регулярные рейсы в другие страны.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.