Реклама
Сюжеты
19:17
18 Февраля 2020 г.
Откуда появилась публикация про то, что в районе крушения MH17 не было «Буков»: разбор RTVI
Поделиться:

Откуда появилась публикация про то, что в районе крушения MH17 не было «Буков»: разбор RTVI

Фотография:
Alyona Zykina / EPA / TASS

На сайте Bonanza Media 17 февраля появился материал нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа о том, что малайзийский «Боинг» на Донбассе никак не могли сбить «Буком». Публикацию даже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. RTVI разобрался, насколько заслуживает доверия эта информация.


Публикация ван дер Верффа основывается на якобы слитых документах нидерландских спецслужб. Среди них опросы свидетелей и отчеты о возможном манипулировании фотографиями, которые использовались в расследовании. В одном из документов были данные о расположении российских и украинских «Буков». Из чего ван дер Верфф сделал вывод, что «Боинг» летел за пределами радиуса их действия, а, значит, сбить его не могли.



Также автор отмечает, что письмо с отчетом отправили 21 сентября 2016 года, то есть за неделю до пресс-конференции Международной следственной группы (JIT), на которой заявили о причастности России к катастрофе. Ван дер Верфф делает вывод, что у JIT не было никаких доказательств, что российский «Бук» пересек границу с Украиной. Голландская прокуратура от комментариев отказалась.

Материал ван дер Верффа начали массово цитировать российские СМИ. Первым о нем, в 00:31 18 февраля, рассказал ТАСС, который выпустил новость с заголовком «Нидерландское издание сообщило, что в районе крушения MH17 не было комплексов „Бук“». Похожие материалы вышли на «Лента.ру», «Коммерсанте», «Комсомольской правде», Russia Today и др. По данным агрегатора «Яндекс.Новости», 129 СМИ опубликовали материалы про «утечку» документов.

При этом ТАСС называл Bonanza Media — платформой для независимых журналистов. «Коммерсантъ» отметил, что сайт основали сам Верфф и журналистка Яна Ерлашова. В октябре 2019 года в Гааге они показали фильм «Катастрофа MH17: ждем справедливого расследования». Сама Ерлашова раньше работала в Russia Today.



Материал Bonanza Media оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что новая информация «ставит под сомнение ангажированную позицию» Международной следственной группы. Также он напомнил, что российской стороне не позволили войти в ее состав.

МН17 россия
Фотография:
Ivan Sekretarev / AP


Россия уже выдвигала свои версии катастрофы MH17. Так, производитель «Буков» — концерн «Алмаз-Антей» — в октябре 2015 года выпустил собственный доклад, в котором указал, что ракета запускалась с территории, подконтрольной Украине. Кроме того, в концерне говорили, что лайнер был сбит ракетой, которая уже давно не используется российскими военными.

Свои версии катастрофы высказывали и российские СМИ. Например, в ноябре 2014 года в программе «Однако» на Первом канале вышел сюжет, в котором показали снимок якобы снятый спутником-шпионом. На нем был изображен истребитель МиГ-29, пускающий ракету по MH17. Практически сразу выяснилось, что снимок является подделкой. Генеральный директор канала Константин Эрнст в декабре 2019 года признал ошибку.



Официальная версия расследования JIT гласит, что малайзийский «Боинг» 17 июля 2014 года сбили из «Бука», который в момент катастрофы находился на территории поселка Первомайский. Его в тот момент контролировали бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Затем технику вернули на территорию России. По версии следствия, зенитно-ракетный комплекс принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, которая базируется в Курской области.

Летом 2019 года следственная группа назвала имена четверых подозреваемых — это россияне генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов и полковник Игорь Стрелков (Гиркин), а также украинец Леонид Харченко. В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила им официальные обвинения. Рассмотрение уголовного дела начнется 9 марта.



Авторы сюжета: