Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
19 сентября ЦИК рекомендовал краевой избирательной комиссии признать результаты второго тура выборов в Приморье недействительными; это электоральная сенсация. Если выборы отменят, то в ближайшие месяцы пройдет новый этап голосования. RTVI разобрался в путанных и противоречивых сообщениях с Дальнего Востока и собрал все, что известно о ситуации на данный момент.

  • Если результаты выборов отменят, то это будет первый такой случай в современной России больше, чем за 20 лет. До этого результаты голосования такого высокого уровня отменяли только в 1996 году в Амурской области. Тогда выиграл коммунист Александр Белоногов, но проигравший кандидат Юрий Ляшко (поддержанный Борисом Ельциным) опротестовал результаты. Повторные выборы состоялись в марте 1997 года и на них все-таки выиграл Белоногов.

 
belonog-1000.jpg
Коммунист Александр Белоногов
Фотография: Олег 
Булдаков / ТАСС
    • Председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании комиссии сказала, что на «завершающем этапе» голосования в Приморье были серьезные нарушения: вброс бюллетеней, переписывание протоколов и другие. Все это привело к тому, что установить результаты второго тура 16 сентября невозможно. Вопрос об отмене итогов голосования краевая комиссия рассмотрит 20 сентября. Если она согласится с предложением ЦИКа, новые выборы в Приморье могут пройти в течение трех месяцев. 

    • На решение Центризбиркома участники голосования отреагировали по-разному. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко в разговоре с RTVI назвал предложение ЦИКа «полным абсурдом». 
    Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''
    • Тарасенко, наоборот, ЦИК поддержал, уточнив, что тоже предлагал отменить результаты голосования. «Сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга — это уже не работа», — сказал кандидат.

    • При этом Ищенко сказал, что готов участвовать в новом голосовании, если ему «доверит» партия. Тарасенко сначала заявил, что в новых выборах участвовать не будет. Затем, выступая на митинге во Владивостоке, он сказал следующее: «Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти». «Я не сдаюсь, я просто говорю, что сегодня надо делать правильно все. Должно быть честно, порядочно и правильно», — добавил врио губернатора.

    • Источник RTVI в АП говорит, что Тарасенко 19 сентября может уйти в отставку. При этом собеседник RTVI, близкий к АП, отмечает, что один из кандидатов, которого рассматривают на место Тарасенко, — депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Пинский. Сам врио губернатора информацию о своей скорой отставке отрицает. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что единоросс остается на посту временно исполняющего обязанности губернатора. «Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента, естественно, вы об этом узнаете», — уточнил Песков. 

      tarasenk-1000.jpg
      Фотография: п
      ресс-служба Кремля

    • На выборах 16 сентября до последнего момента лидировал коммунист Ищенко. После подсчета 99% бюллетеней Тарасенко неожиданно вырвался вперед. Тогда Ищенко объявил результаты голосования сфальсифицированными. Штаб Тарасенко в свою очередь обвинил Ищенко в подкупе избирателей. На следующей день после выборов несколько сотен человек вышли на центральную площадь во Владивостоке, чтобы поддержать Ищенко. ЦИК заявил, что окончательные результаты голосования будут объявлены только после рассмотрения всех жалоб. Тем не менее, 18 сентября краевая избирательная комиссия объявила о победе Тарасенко.

     
    ishen-1000.jpg
    Фотография:
    Антон Балашов / ТАСС

        Новости партнеров

        У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
        Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!