Фотография: Visar Kryeziu / AP

Около 10 стран думают о том, чтобы отозвать признание независимости Косова, пишет сербская газета «Политика». Как сообщает издание, речь идет о странах Ближнего Востока и Африки, которые якобы уже дали гарантии Белграду, отрицающему независимость своего бывшего региона. RTVI решил вспомнить, какие еще государства входят в число частично признанных, и узнал у экспертов, у каких из этих стран самые высокие шансы когда-нибудь стать признанными всем мировым сообществом.

Северный Кипр, или Турецкая Республика Северного Кипра – государство, признанное только Турцией. Все остальные государства-члены ООН считают эту территорию частью Республики Кипр, которая была незаконно оккупирована Турцией. Подавляющее большинство проживающих в Северном Кипре – этнические турки.

Остров был разделен на две части в 1974 году в результате вторжения турецких войск. Действия Анкары, в свою очередь, стали ответом на госпереворот, который осуществили сторонники воссоединения Кипра с Грецией. В Северном Кипре до сих пор присутствует турецкий военный контингент. Линию разделения между турецкой и греческой частями охраняют вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре. Уже многие годы идут разговоры об объединении острова, но результатов они пока так и не принесли.

Республику Косово признали почти 100 государств-членов ООН. Еще 16 стран, в основном африканские, отозвали признание. Среди государств, с самого начала не считавших Косово независимой республикой, – Россия, Испания, Греция, Иран, Израиль, Украина, Аргентина.

Согласно конституции Сербии, эти территории входит в состав этой страны как Автономный край Косово и Метохия. Регион провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Власти частично признанной республики фактически не контролируют её северную часть, населенную преимущественно сербами.

Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии в конце 1991 года. Долгое время Южная Осетия оставалась никем не признанной республикой. Первой о ее независимости заявила Россия. Сделано это было вскоре после вооруженного конфликта 2008 года. В течение нескольких лет после этого независимость Южной Осетии признали Венесуэла, Сирия, Никарагуа и Науру. Грузия считает Южной Осетию своей территорией, оккупированной Россией. Большинство стран также признает суверенитет Грузии над Южной Осетией.

Южная Осетия
Южная Осетия Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Абхазия провозгласила независимость после войны с Грузией 1992—1993 гг. В соответствии с Конституцией, которая была принята Верховным Советом республики в 1994 году, Абхазия объявлялась суверенным государством. Грузия считает Абхазию частью своей территории, незаконно оккупированной Россией. И именно в таком статусе – как часть Грузии – Абхазию признает большинство государств мира.

Из стран-членов ООН независимым государством Абхазию считают только Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Москва признала независимость республики вскоре после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

На этой неделе семь западных стран, в том числе США, Великобритания и Франция, потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Страны осудили Москву за незаконное военное присутствие в республиках. В сентябре 2020 года генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил о том, что РФ должна отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда российские войска.

Ситуация в Западной Сахаре уже несколько десятилетий остается предметом международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов при поддержке Алжира провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. Марокко, однако, считает Западную Сахару своей территорией и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства.

Боевые действия на этой территории прекратились только в 1991 году после того, как в регион была направлена Миссия ООН.

Независимость САДР за все эти годы признали около 80 государств, но более половины из них впоследствии отозвали или заморозили свое решение. Среди стран, которые поддерживают идею создания автономии Западной Сахары внутри Марокко – Россия, Нидерланды, Азербайджан, Франция, Турция, Венгрия, Румыния. Среди тех, кто выступает за абсолютную территориальную целостность Марокко – США, Аргентина, Китай, Египет, Индонезия, Колумбия, Перу и Судан.

Ситуация Тайваня, а официально – Китайской Республики, уникальна. В отличие от других упомянутых в этой статье стран, которые хотят только признания, Тайвань требует, чтобы его считали единственной существующей Китайской Республикой. Единственным настоящим Китаем Тайвань признают сейчас 14 стран – в основном это государства Центральной Америки и островные государства: Белиз, Никарагуа, Гаити, Гондурас, Тувалу, Палау, Науру.

Тайвань
Тайвань Фотография: David Chang / EPA / TASS

КНР называет Тайвань своей провинцией, Тайвань же, навпротив, считает континентальный Китай временно отложившимися от законной власти землями. Спор вокруг того, какая же территория на самом деле является Китайской Республикой, уходит корнями еще в середину прошлого века, когда Мао Цзэдун разгромил армию генералиссимуса Чан Кайши и тот вместе с администрацией и парламентом эвакуировался на Тайвань. После этого Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.

В 1971 году КНР было передано место Китайской Республики в ООН.

Кстати, именно ситуация вокруг Тайваня стала причиной возникновения такого понятия, как «политика одного Китая». Этот принцип означает, что государство признает существование только одного Китая – либо КНР, либо Китайской республики Тайвань.

Среди всех частично признанных государств Палестина – самое признанное. Независимым его считают около 140 стран-членов ООН. В 2012 Палестина стала наблюдателем в ООН.

После войны Организация Объединенных Наций подтвердила неотъемлемое право палестинцев на самоопределение и предложила прекратить действие британского мандата. ООН проголосовала за раздел территории на два государства – еврейское и арабское – с особым международным статусом Иерусалима.

Сейчас Палестина разделена на две части, которые не имеют общей границы – Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. При этом 60% территории Западного берега находятся вне контроля палестинцев, около 20% – под общим контролем палестинцев и израильтян. В Секторе Газа сейчас в основном правит движение ХАМАС.

Главный противник независимости Палестины – Израиль. Палестино-израильский конфликт, который то затихает, то вспыхивает с новой силой, – один из главных источников нестабильности на Ближнем Востоке.

RTVI попросил экспертов прокомментировать, у каких частично признанных республик, на их взгляд, самые высокие и самые низкие шансы когда-нибудь стать признанными.

У кого больше всего шансов?

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: Конечно, в ближайшем будущем шанса стать признанным государством нет ни у одной из республик. Но если говорить о предпосылках к государственности, о наличии достаточно сильной экономики, внешнеэкономических торговых и прочих связей, наличие устоявшихся органов государственного управления, истории, то, наверное, наибольшие шансы среди постсоветских территорий имеет, во-первых, Приднестровье [эта республика не признана ни одним государством], поскольку это достаточно экономически успешное образование, имеющее свою базу, не опирающееся только на какие-то дотации со стороны Москвы. На второе место я бы поставил Абхазию, поскольку есть выход к морю, есть готовая транспортная инфраструктура, хороший климат и возможности для дальнейшего развития. Но это, конечно, не значит, что Приднестровье или Абхазия будут в ближайшее время признаны международным сообществом. Скорее, этого не произойдет.

Я считаю, что Тайвань очень выгодно отличается от большинства других стран. Эта территория действительно с очень сильной современной экономикой, с эффективной системой гражданского управления. Посмотрите, например, на то, как Тайвань справился с коронавирусом. Об этом не принято говорить, но в общем они проявили себя никак не хуже материкового Китая. У Тайваня есть определенные границы, у него всегда был особый статус. Тайваньский национализм имеет глубокие корни. Эта страна намного больше, чем большинство других непризнанных территорий. Уже в силу этого она, наверное, заслуживает большего внимания со стороны международного сообщества

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ: Наибольшие шансы стать признанными государствами у нынешних частично признанных есть у Косово, Палестины и Западной Сахары. Я думаю, что список государств, признавших Косово, будет расширяться по мере интеграции Сербии с ЕС и урегулирования косовского конфликта. Одним из главных условий прогресса на переговорах между Сербией и Европейским Союзом о вступлении Сербии в ЕС является урегулирование косовского конфликта, то есть признание независимости Косова со стороны Сербии, и я думаю, что рано или поздно это произойдет, потому что в долгосрочной перспективе альтернативы европейской интеграции у Сербии нет.

Сербия
Фотография: Darko Vojinovic / AP

Что касается Палестины, то, несмотря на то что в период Дональда Трампа палестино-израильское урегулирование было отброшено назад, все-таки в долгосрочной перспективе, я думаю, что это урегулирование будет двигаться, и по мере палестино-израильского урегулирования, по мере формирования государства Палестина будет расширяться число стран, признавших Палестину в качестве суверенного независимого государства, полноценного члена ООН, и в конечном итоге Палестина станет полноценно признанным государством.

Западная Сахара, частично признанное государство, частично оккупированное и аннексированное Марокко, также признается большим количеством стран. Она входит в Африканский союз, что немаловажно, то есть она является полноценным членом главной региональной международной организации на Африканском континенте, куда, кстати говоря, также входит и Марокко. Вхождение Западной Сахары в Африканский союз, а также в некоторые субрегиональные интеграционные образования в Африке делает необратимым государственность данного образования. Я думаю, что по мере развития и укрепления Африканского союза как независимой международной организации количество стран, которые признают Западную Сахару, будет увеличиваться.

Чьи шансы невелики?

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: Если говорить о республиках, которые находятся на постсоветском пространстве, то, мне кажется, наименьшие возможности у Южной Осетии, поскольку это маленькая территория, всего 3 тысячи квадратных километров, не имеющая выхода к морю. Регион очень сильно дотационный, не говоря уже о политических препятствиях. Если говорить про иностранные державы, то, мне кажется, мало шансов у республики Северный Кипр, потому что Кипр является членом Евросоюза. Понятно, какие возражения здесь возникают. У Турции отношения с большинством европейских и ближневосточных стран очень сложные. Поэтому здесь, мне кажется, очень трудно рассчитывать на признание. Западная Сахара – это особый случай. Я думаю, что ситуация в Западной Сахаре может измениться, если начнется какое-то подобие «арабской весны» в Марокко и вопрос о независимости Западной Сахары снова встанет в повестку дня. Но, конечно, это маловероятно.

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ: Что касается Тайваня, то здесь главная сложность заключается даже не в том, что КНР считает Тайвань своей суверенной, хоть и мятежной, неподконтрольной территорией, а в том, что Тайвань позиционирует себя не как Тайвань, а как истинный Китай. Китайская Народная Республика – это для Тайваня мятежная часть настоящего Китая. После признания Соединенными Штатами Китайской Народной Республики в качестве основного Китая, количество стран, которые признают в качестве основного Китая Тайвань, резко сократилось, и в обозримой перспективе, скорее всего, количество государств, которые признают Тайвань в качестве основного Китая, не увеличится. Сегодня это считанные страны, которые фактически куплены Тайванем и получают от него значительные объемы экономической помощи. Вот если Тайвань провозгласит себя в качестве Тайваня, а не в качестве Китая, тогда возможны некоторые варианты вплоть до его признания со стороны Соединенных Штатов, если США сделают ставку на резкую эскалацию конфликта с Китаем вплоть до вооруженного конфликта. Но это можно рассматривать как совсем экстремальный сценарий, равно как не велика вероятность того, что Тайвань провозгласит себя именно в качестве независимого государства Тайвань, а не истинного Китая.

По Северному Кипру, скорее всего, ситуация будет оставаться такой, какой она остается уже 40 лет, когда только Турция признает независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

По Абхазии и Южной Осетии тоже, скорее всего, в ближайшие годы сохранится статус-кво. Только если в мире будут появляться государства, которые экзистенциально зависят от России, тогда они могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии в качестве жеста лояльности в отношении России. По-другому вряд ли это произойдет. Гипотетически можно предположить, что Россия могла бы отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, если Грузия фундаментально изменит свою внешнеполитическую ориентацию и откажется от ориентации на НАТО и ЕС. Но это тоже, скорее всего, в обозримой перспективе не произойдет.

Автор: Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!