Фотография: Manuel Balce Ceneta / AP

Информацию, на основании которой в ФБР могли инициировать обыски в связанных с Олегом Дерипаской особняках, могла предоставить модель Анастасия Рыбка. Об этом, а также об основания и и перспективах уголовного преследования миллиардера в интервью RTVI рассказал адвокат Аркадий Бух, которого, по его словам, пытались привлечь к переговорам Рыбки с ФБР. Среди прочего Бух известен тем, что представлял в США интересы хакера Евгения Никулина, а также других громких делах в отношении россиян.

19 октября сотрудники ФБР провели обыски в двух домах, принадлежащих родственникам бизнесмена Олега Дерипаски - в Нью-Йорке и Вашингтоне. Обыски были проведены на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями, рассказала представитель Дерипаски Лариса Беляева. Сам бизнесмен, внесенный в 2018 году в санкционный список США, назвал обыски попыткой раскрутить «байку о якобы колоссальной роли русских» в президентских выборах 2016 года.

При этом еще в 2018 году модель Анастасия Вашукевич, известная под псевдонимом Настя Рыбка и знакомая с Дерипаской, предлагала США информацию о связи влиятельных россиян с вмешательством в выборы. Находясь в тайской тюрьме по обвинениям в работе без визы и предоставлении секс-услуг, Рыбка заявила, что является «единственным свидетелем, недостающим звеном связи России с выборами в США». «Я готова за помощь от американских спецслужб и за гарантии моей безопасности предоставить информацию Америке, либо Европе, либо той стране, которая сможет вытащить меня из тайской тюрьмы», — сказала она.

Впрочем, Рыбке не удалось перебраться в Америку и, отбыв срок заключения в Тайланде, она вернулась в Москву. Там она также была задержана, но потом отпущена. Рыбка заявила, что отдала Дерипаске все сделанные ей записи, на которых он якобы обсуждал вмешательство в выборы США. Судя по аккаунтам модели в социальных сетях, сейчас Рыбка находится в Москве.

Некие «друзья» Рыбки связывались с американским адвокатом по уголовным делам Аркадием Бухом, представлявших в громких делах россиян, в том числе хакера Евгения Никулина. Об этом в интервью RTVI заявил сам Бух. Он рассказал о своих контактах с Рыбкой, возможных причинах обысков в доме Дерипаски, а также об их возможных последствиях для российского бизнесмена. Сама Вашукевич на сообщения RTVI в почте и социальных сетях не ответила.

Как на вас вышли представители Насти Рыбки?

рыбка
Модель Анастасия Рыбка Фотография: Pavel Golovkin / AP

Ко мне часто обращаются клиенты по вопросам, связанным с экстрадицией. Это может быть связано непосредственно с американским запросом об экстрадиции или запросом другой страны, но Америка в таких делах как-то увязана. В деле с Рыбкой сложилась именно подобная ситуация. Позвонили друзья и наняли нас для представления интересов клиентки, которая на тот момент находилась в тайской тюрьме. В детали я вдаваться не могу, потому что там есть конфиденциальные моменты, но, скажем так, работа у нас не срослась. Но очень важно понимать: было понимание и осознание того, что Рыбка владела важной информацией на Дерипаску.

О том, что была важная информация на Дерипаску вы поняли из запроса людей, которые вас наняли?

Сама клиентка это не разглашала, но считала, эту информацию важной, но американцы на дело с Дерипаской американцы не отреагировали. Они не стали вмешиваться и привозить человека [Рыбку] в Америку, предоставлять ей грин-карту.. Впрочем, это не значит, что она не могла дать показания, когда находилась уже в России. На тот момент мы ее уже не представляли, но я бы предположил, что информацию [в США] она передала и именно на основе этой информации был получен ордер на обыск у Дерипаски. Для получения ордера на обыск в федеральном суде нужно, во-первых, доказать судье, что преступление было совершено с вероятностью не менее 60 процентов. Во-вторых, нужно доказать, что в доме Дерипаски будут доказательства, подтверждающие причастность к преступлению каких-то лиц, хотя, опять же, это догадки.

Можно ли узнать кто именно к вам обращался?

Друзья. Так они представились.

Для чего конкретно они обращались к вам? Чтобы освободить Рыбку из тайской тюрьмы или для того, чтобы организовать встречу с ФБР?

Интерес для клиента может быть разным – например, приезд в Америку и получение грин-карты в обмен на дачу показаний, или снижение срока, если человек сам совершил какое-либо преступление. Смысл найма адвоката – это провести переговоры.

Она сидела в тюрьме в Таиланде, но обратилась в адвокатский офис к вам, в США. Значит у нее была информация, связанная с США, правильно понимаю?

Конечно. Тем не менее я не могу приводить детали из-за того, что эта информация носит конфиденциальный характер. Подобные попытки [передать информацию] были [...], но не получилось.

Контракт вы не успели заключить?

Не обязательно заключать контракт для того, чтобы считать, что адвокат представляет клиента.

То есть можно сказать, что вы представляли ее интересы?

Да.

То есть у вас были встречи с людьми от Рыбки, но дальнейших контактов с прокуратурой или ФБР не было?

Я не могу по причине конфиденциальности ответить на этот вопрос.

Я правильно понимаю, что одна из версий обысков ФБР в домах Дерипаски – это то, что Рыбка могла дать некую информацию?

Да. Но важно понимать, что этот процесс – расследование Большого жюри на основании решения суда, давшего разрешение на обыск. Расследование засекречено до момента выдвижения обвинений и ареста этого человека [Дерипаски]. СМИ удалось узнать информацию об обысках, но в официальных источниках такие данные, как правило, не разглашаются вплоть до момента ареста фигуранта уголовного дела.

СМИ пишут, что обыски связаны с невыполнением санкционных ограничений. Это разве подразумевает уголовное обвинение?

Нарушение санкций в Соединенных Штатах имеют криминальную составляющую и нам часто приходится представлять интересы людей, которых обвиняют в таких нарушениях. Приходится вести по несколько дел в год, где арестованным грозят десятки лет в тюрьме, хотя то, что они сделали – не нарушение уголовного кодекса.

А у Дерипаски есть двойное гражданство?

Я не знаю.

Если действительно эти обыски связаны с нарушением режима санкций, сколько максимально может грозить Дерипаске?

Только по одной статье может грозить 20 лет. Это базовая статья. Как правило, речь идет о запрещенных финансовых транзакциях. К этому добавляют статью за отмывание денег, то есть еще 10-20 лет тюремного срока. Часто бывают статьи, когда речь идет об олигархах и коррупции. Это тоже до 20 лет. В итоге общий срок может составлять десятки и десятки лет.

То есть отделаться штрафом не получится?

Само расследование секретное, мы не знаем всех деталей. Не знаем, кто является главным подозреваемым.

А если признают виновным человека – где он обычно сидит?

Обыск идет по приказу от Нью-Йоркского судьи. Если человек будет арестован – даже в другой стране – его экстрадируют и привезут в Нью-Йорк, где он предстанет перед судьей и будет отвечать за те преступления, в которых его обвиняют. Но мы не знаем, кто главный подозреваемый. Это может быть и Дерипаска, а может быть это его домработница.

А если домработница – сам Дерипаска может быть свидетелем по этому делу?

Свидетелей не экстрадируют. Часто случается, что расследование Большого жюри вообще никуда не приводит. Арест, может быть, вообще никогда не произойдет.

А если допустим речь идет о Дерипаске, его признают виновным – возможен его обмен, например, на кого-нибудь между США и Россией?

Когда правительство России в каких-то людях очень заинтересовано, оно действительно имеет тенденцию идти на обмен или совершать сделки.

Анастасия Чумакова

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!