Фотография: Adobe Stock

Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего постоянного представительства при Североатлантическом альянсе в Брюсселе, а также прекращает деятельность сразу двух структур НАТО в Москве: военной миссии связи и информационного бюро. О том, чем они занимались и какие последствия это будет иметь — в материале RTVI.

О приостановке работы миссии 18 октября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в дальнейшем контакты Москвы и НАТО будут поддерживаться через посла России в Бельгии, если «у натовцев возникнут какие-то экстренные дела».

Ответная мера

В МИДе России приняли решение о прекращении прямых контактов с НАТО после того, как в начале октября альянс решил сократить вдвое численность российской дипмиссии при организации из-за «враждебной деятельности». В ней должно было остаться 10 человек.

Предполагалось, что две должности Россия упразднить, еще восьмерых сотрудников вышлют, так как они могут быть скрытыми сотрудниками разведки.

В ответ на это пресс-служба МИД России выпустила заявление, в котором говорилось, что НАТО намеренно пошло на конфронтацию с Россией. «Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. „Российская угроза” раздувается в т.ч. с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его „востребованности” в современных геополитических условиях», — говорится в заявлении.

Миссия России при НАТО

Дипломатическое представительство России при НАТО создали в 1998 году, а в мае 2002-го был сформирована совет «Россия — НАТО». При участии этих органов были подписаны несколько договоров о военно-техническом содействии и о проведении совместных учений.

Миссия НАТО в Москве была призвана содействовать расширению диалога и обеспечивать взаимодействие между военным комитетом альянса в Брюсселе и министерством обороны России.

Отношения между НАТО и Москвой ухудшились в августе 2008 года на фоне войны в Грузии. Тогда совет «Россия — НАТО» приостановил свою деятельность, однако позже ее возобновил.

В марте 2014 года отношения с альянсом снова обострились после присоединения Крыма к России. НАТО свернула все виды гражданского и военного сотрудничества с Москвой, и в сентябре 2014 года Россия не стали приглашать на саммит организации. Из-за ситуации с Крымом в 2015 году НАТО уменьшила число представителей в России с 50 до 30 человек.

В 2018 году альянс сократил число сотрудников российской дипмиссии, после того как Великобритания обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери. Тогда число российских дипломатов уменьшилось с 30 до 20 человек.

В том же году постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко был освобожден от должности, с того времени место постпреда оставалось вакантным.

Что будет дальше

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску ранее сказала DW, что в альянсе сожалеют по поводу шагов, которые предприняла Россия. «Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, и в то же время остаемся открытыми к диалогу, в том числе в рамках Совета НАТО — Россия», — пояснила она.

По словам эксперта аналитического центра Friends of Europe Джейми Ши, который работал ранее в альянсе, решение Москвы мало что изменит «в нынешнем плачевном состоянии политических отношений между НАТО и Россией».

Однако с ним не согласен эксперт берлинского бюро Международного института стратегических исследований (IISS) Уильям Альберк. В разговоре с DW он призвал обратить внимание на важность военной миссии связи в Москве: «Это хороший канал коммуникации для уменьшения рисков и предотвращения недоразумений».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!