Фотография: Sergei Grits / AP

Бывшего главного редактора признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Романа Протасевича 23 мая задержали в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета. Что стало причиной такого решения пилота, и как на это отреагировало международное сообщество — следит RTVI.

upd 2
Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что новые санкции против Минска должны касаться запрета полетов для белорусских авиакомпаний.

upd 1
Власти Греции находятся в постоянном контакте с Евросоюзом по поводу самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и совершившего вынужденную посадку в Минске. «Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», — говорится в сообщении греческого МИД.

Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси подтвердило задержание Протасевича. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», он летел рейсом Ryanair Афины — Вильнюс. Уточняется, что «после проверки самолета в Минске пассажиров направили на повторную проверку документов, тогда Роман и был задержан».

Телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что по поручению президента страны Александра Лукашенко для сопровождения самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель.

Позже в Министерстве обороны Беларуси рассказали, что дежурный экипаж истребителя МиГ-29 Вооруженных сил страны был поднят в воздух для сопровождения экстренно севшего в национальном аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Начальник Главного штаба — первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич отметил, что после того, как гражданское судно осуществило посадку, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования.

В агентстве БелТА ранее сообщили, что самолет приземлился из-за сообщения о минировании. «Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. На данный момент работают саперные группы, проводится досмотр ручной клади и багажа пассажиров. Пока сложно сказать, когда самолет продолжит полет, потому что проводятся проверочные мероприятия, которые предусмотрены в таких случаях», — сообщили в пресс-службе.

Также экстренную посадку лайнера прокомментировала представитель госкомпании Lietuvos oro uostai Лина Бейшене. По ее словам, самолет компании Ryanair совершил посадку в Минске из-за конфликта между пассажиром и одним из членов экипажа.

Министерство иностранных дел Литвы вызвало временного поверенного в делах Беларуси, потребовал немедленно освободить пассажиров и экипаж севшего в Минске самолета.

Реакция общественности

Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на экстренную посадку лайнера и задержание Протасевича. Он потребовал, чтобы Беларусь срочно освободила экс-главреда Nexta. Также глава государства призвал союзников по НАТО и ЕС отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации.

«Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я буду говорить об этом на заседании Совета Европы, начиная с завтрашнего дня в Брюсселе», — заявил он.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание одного из создателей телеграм-канала Nexta «операцией спецслужб по захвату самолета».

«Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь», — отметила она.

Тихановская подчеркнула, что уже обратилась в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации. Она потребовала начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

Кроме того, МИД Австрии призвал организовать независимое международное расследование инцидента с посадкой самолета компании Ryanair. В ведомстве отметили, что Протасевич должен быть освобожден. Аналогичного мнения придерживаются в немецком внешнеполитическом ведомстве.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также обратился к главе Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой расширить повестку предстоящего в понедельник саммита Евросоюза и рассмотреть вопрос о введении санкций против Минска из-за инцидента с самолетом Ryanair.

Что грозит Протасевичу

Следственный комитет Беларуси обвинил создателя телеграм-канала Степана Путило и бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича по уголовным статьям «Организация массовых беспорядков» (может грозить до 15 лет заключения) и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (до 3 лет лишения свободы). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» (максимальное наказание составляет 12 лет).

В ноябре прошлого Минск потребовал от Польши, где живут Путило и Протасевич, выдать их в «кратчайшие сроки». КГБ Беларуси внес их в список террористов, а суд признал телеграм-канал экстремистским.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!