Фотография: Пресс-служба Президента России

Кто создал миграционных кризис на границе Польши и Беларуси, готовит ли Россия «вторжение на Украину» и как Москва относится к незапланированным учениям НАТО в Черном море. Президент России Владимир Путин дал интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину.

Миграционный кризис

Путин заявил, что страны Запада сами создали миграционные кризисы.

«Не нужно забывать, откуда возникли-то кризисы, связанные с мигрантами. Что, это Беларусь является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые были созданы самими странами Запада, в том числе европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер», — отметил президент.

Он выразил надежду, что президент Беларуси Александр Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель в ближайшее время проведут разговор.

«Это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся прежде всего в Германию», — сказал Путин.

Также российский лидер заявил, что ему больше всего жалко детей мигрантов, которые находятся на границе Беларуси и Польши.

«Вопросы гуманитарного характера, дети же маленькие. Честно говоря, когда я смотрю, мне прежде всего детей жалко», — сказал Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что ни одна российская авиакомпания не возит мигрантов, связанных с ситуацией на польско-белорусской границе. По его словам, Россия не имеет никакого отношения к миграционному кризису.

Хочу, чтобы все знали: мы-то здесь совершенно ни при чем.

Путин подчеркнул, что решение миграционного кризиса должно быть найдено и в интересах Беларуси, и в интересах стран Евросоюза.

Ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе продолжает обостряться: накануне нелегалы прорывают ограждения, на гродненском полигоне Гожский высадился российский десант, а Польша привлекает британские войска. Подробнее — в сюжете RTVI.

Военные учения с Беларусью

Путин отметил, что российская стратегическая авиация задействована в совместных учениях с Белоруссией.

«Не то, чтобы обратилась. Стратегическая авиация для решения подобных кризисов ничего сделать не может», —так президент России прокомментировал информацию о том, что белорусские власти обратились к Москве с просьбой о патрулировании неба над республикой.

По словам Путина, плановые учения с белорусскими военнослужащими проводятся на постоянной основе. «Здесь наши западные партнеры проводят учения постоянно, на регулярной и на нерегулярной основе, внеплановые — различного рода», — подчеркнул российский лидер.

Накануне на полигоне Гожский в Гродненской области прошла высадка совместного тактического воздушного десанта вооруженных сил Беларуси и России. В операции были задействованы самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации России, вертолеты ВВС и войск ПВО Беларуси.

Закрытие транзита газ в Европу

Президент России надеется, что Минск не перекроет транзит российского газа в страны ЕС.

«Теоретически, конечно, [президент Белоруссии Александр] Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет», — сказал Путин.

По его словам, против Лукашенко всегда применяют и грозятся применением новых санкций.

Также Путин подчеркнул, что перекрытие транзита газа нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору и не способствовало бы развитию отношений России с Белоруссией как с транзитной страной. Президент Росси планирует обсудить с белорусским коллегой его слова о возможности перекрыть транзит газа в страны ЕС.

11 ноября стало известно, что Брюссель готовит новый пакет санкций против Минска. В ответ Александр Лукашенко грозит закрыть газопровод Ямал – Европа, который транзитом проходит через республику.

Минские соглашения

«Никто не может сказать, что конкретно Россия не выполняет», — заявил Путин, комментируя Минские соглашения по урегулированию ситуацию в Донбассе.

По его словам, Россию все пытаются подвигнуть к исполнению Минских соглашений.

Но когда мы задаем вопрос нашим партнерам, в том числе по Нормандскому формату, а что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям? И что, по вашему мнению, по Минским соглашениям Россия должна была сделать? Ответа нет.

Он также подчеркнул, что в соглашениях не говорится, что Москва является стороной конфликта. «Никогда мы с этим не соглашались и не согласимся. Мы таковыми не являемся», — отметил Путин.

Кроме того, Путин обратил внимание, что президент Украины Владимир Зеленский «бодро рапортует» о том, что они применяют «Байрактары», то есть, беспилотные летательные аппараты.

«Это авиация, она беспилотная, но это авиация, что применяется в зоне конфликта, что строго-настрого запрещено Минскими соглашениями и последующими договоренностями. Но никто даже на это не реагирует. Европа что-то так невнятное сказала на этот счет, а США вообще поддержали», — заявил президент России.

Что касается встречи Нормандской четверки, то, по словам Путина, он настойчивых предложений на этот счет не слышал. «Я считаю, что других механизмов у нас нет. И эти механизмы, как бы тяжело не было сегодня, как бы сложно не было решать эту проблему, но этим механизмом нужно воспользоваться», — пояснил президент.

Минские соглашения лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они предполагают не только прекращение конфликта, отвод вооружения, амнистию, восстановление экономики, но и проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Вторжение на Украину»

Путин заявил, что публикации о том, что Россия якобы готовит «военное вторжение на Украину», являются алармистскими.

«Я вот этих алармистских заявлений не видел, правда, пока. Но исхожу из того, что так оно и есть, то, что вы сказали», — подчеркнул президент, отвечая на просьбу ведущего прокомментировать такие публикации западных СМИ.

11 ноября источники агентства Bloomberg в американской администрации предупредили Евросоюз о возможных планах военного вторжения России на Украину. В публикации отмечается, что выводы США сделаны на «общедоступных доказательствах», однако в Белом доме их не раскрыли ни журналистам, ни своим союзникам в Европе.

Учения в Черном море

Путин заявил, что незапланированные учения американских военнослужащих в Черном море являются серьезным вызовом.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в ходе этих учений и авиация, в том числе и стратегическая авиация. Это серьезный вызов для нас», — рассказал президент России

По его словам, у министерства обороны было предложение провести в этой же акватории свои незапланированные учения, но это нецелесообразно и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку.

Семь военных кораблей ВМС Румынии, США, Турции и Украины провели 12 ноября учения в международных водах у румынского берега Черного моря. В маневрах приняли задействовали румынский фрегат «Мэрэшешть», американские эсминец Porter, штабной корабль Mount Whitney и танкер John Lenthall, турецкий фрегат «Явуз», а также украинские десантный корабль «Юрий Олефиренко» и патрульный катер «Славянск».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!