Реклама
Сюжеты
17:21
20 Ноября 2019 г.
«Трижды предлагали стать министром обороны Украины»: как прошел третий день слушаний по импичменту Трампу
Поделиться:

«Трижды предлагали стать министром обороны Украины»: как прошел третий день слушаний по импичменту Трампу

Фотография:
Mark Makela / Getty Images

Американский Конгресс провел слушания по делу об импичменте президенту Дональду Трампу. На них выступили свидетели, среди которых бывший представитель США в Украине Курт Волкер и подполковник армии, сотрудник Совета национальной безопасности США Александр Виндман, которому, по его словам, предлагали возглавить Минобороны Украины. Основные подробности слушаний — в материале RTVI.


Одним из первых на допросе Волкера и Виндмана выступил конгрессмен-республиканец Дэвин Нуньес. Он раскритиковал американские СМИ, назвав их «марионетками Демократической партии». По его мнению, медиа безосновательно обвиняли Трампа в связи с Россией. В частности, в своей речи Нуньес упомянул CNN, Daily Beast, Slate, Guardian, Buzzfeed и New York magazine.

Также на слушаниях в Конгрессе в качестве свидетеля выступила Дженнифер Уильямс, советница вице-президента Майка Пенса. Она назвала телефонный разговор Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским 25 июля «странным», поскольку главы государств обсуждали внутренние дела. По ее словам, за 14 лет дипломатической работы она ни разу не слышала ничего подобного в переговорах такого уровня. Советница Пенса уточнила, что слышала разговор сама.

В ответ на это советник Пенса по национальной безопасности Кит Келлогг в заявлении отметил, что не услышал ничего неподобающего в разговоре Трампа и Зеленского. Он также добавил, что Уильямс, которая находится у него в подчинении, не сообщила ему о своих подозрениях.

Следом за Уильямс перед Конгрессом выступил сотрудник Совета национальной безопасности США подполковник Александр Виндман (он американец украинского проихождения). Виндман был одет в военную форму. «Форма, которая сегодня на мне, это форма армии Соединенных Штатов Америки, — заявил Виндман. — Мы не служим ни одной политической партии. Мы служим нации». Подполковник, который также ознакомился с разговором Трампа и Зеленского, назвал обсуждение «неуместным». Виндман подчеркнул, что из расшифровки разговора президентов вычеркнули слово «Бурисма» — так называется компания, в отношении которой Трамп якобы попросил Зеленского провести расследование, связанное с Хантером Байденом.

Кроме того, Виндман рассказал о том, что власти Украины несколько раз предлагали ему стать министром обороны страны. Он уточнил, что отказался все три раза. Виндман пояснил, что пост ему предлагал Александр Данилюк, который на момент этих разговоров был секретарем Совета национальной безопасности Украины. Подполковник позже сообщал об этом руководству.

«Если бы я выразил такую озабоченность относительно командования публично или в частном порядке в России, то у этого были бы серьезные личные и профессиональные последствия. А если бы я публично свидетельствовал по делу, связанному с президентом, это могло бы стоить мне жизни», — заявил Виндман под конец речи.

После Виндмана перед Конгрессом предстал Курт Волкер. Он заявил, что ничего не знал о предполагаемых попытках США надавить на украинские власти, чтобы они начали расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера. Он добавил, что ему было известно о расследовании в отношении энергетической компании Burisma, но не о связи между этими делами. Кроме того, Волкер отметил, что США недостаточно давят на Россию. «Россия пытается подорвать безопасность в Европе», — уверен он.

Дональд Трамп назвал слушания Конгресса «позором» для нации. В то же время американский президент оставил выбор за тем, как относиться к этим слушаниям, за гражданами страны.

Открытые слушания в Конгрессе начались 13 ноября, а до этого около месяца свидетели давали показания в закрытом режиме. За три дня открытых слушаний показания дали, в частности, дипломат Уильям Тейлор, сотрудник Госдепартамента Джордж Кент и бывший посол США в Украине Мари Йованович. Палата представителей начала процедуру импичмента 31 октября, после появления информации о том, что Трамп пытался надавить на Зеленского, чтобы тот запустил расследование в отношении Джзефа Байдена и его сына Хантера. Дело в том, что старший Байден — возможный соперник Трампа в президентской гонке. После начала процедуры импичмента Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским.