Реклама
Сюжеты
13:46
18 Ноября 2019 г.
В Москве экологи провели акцию за запрет на вылов китов: фотогалерея
Поделиться:

В Москве экологи провели акцию за запрет на вылов китов: фотогалерея

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В центре Москвы 18 ноября экоактивисты провели акцию за запрет на вылов китообразных. Чтобы привлечь к себе внимание, они спустили в Москву-реку большую надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!». О том, как прошла акция, — в фотогалерее RTVI.


Во время демонстрации полиция задержала нескольких активистов «Гринпис» и фотокорреспондента «Новой газеты» Светлану Виданову.

Вице-премьер России по вопросам экологии Алексей Гордеев еще в июне этого года заявил, что нужно запретить вылов косаток и белух. Сейчас представители российского отделения «Гринпис» собирают подписи под петицией в поддержку этой инициативы.

Этот запрет, в частности, поможет сохранить популяцию плотоядных косаток. Их уже занесли в Красную книгу Камчатского края. Это значит, что в этом регионе они находятся под угрозой вымирания и охраняются законом. Кроме того, специалисты по морским млекопитающим уже много лет пытаются убедить Минприроды, что косаток необходимо включить в Красную книгу России.

Ученые полагают, что сейчас популяция косаток на Дальнем Востоке не превышает нескольких сотен. Поэтому вылов нескольких десятков молодых особей неизбежно приведет к снижению шансов на выживание всей группы. Важен и гуманитарный аспект: нередко бывает, что во время лова до половины животных гибнет.

10 ноября на юге Приморского края на свободу выпустили 31 белуху, а летом — еще шесть белух и 10 косаток. До этого все животные находились в неволе в «китовой тюрьме». Первая информация о ней появилась осенью 2018 года. Тогда в «Гринпис» рассказали, что в Приморском крае в тесных вольерах держат косаток и белух, которых собираются незаконно продать в Китай. Позже выяснилось, что от жестокого обращения страдают 90 белух и 11 косаток, которые еще не достигли возраста половой зрелости.

В ноябре прошлого года Следственный комитет завел уголовное дело о незаконной добыче биоресурсов. После этого суд во Владивостоке оштрафовал на сумму от 28 до 56 млн рублей компании «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий», которые и занимались незаконным выловом животных. При этом контракты на вывоз китообразных из «тюрьмы» получили все те же компании, что принесло им вдвое больше денег, чем они должны заплатить в качестве штрафа.