Фотография: Архивное фото / Иван Краснов / RTVI

В поселке Сарс в Пермском крае 12-летний ученик шестого класса зашел в школу и открыл огонь из ружья. Один человек пострадал, стрелявшего подростка задержали.

«В меня вселился Бог!»

Ученик поднялся с оружием на второй этаж и за несколько минут до занятий сделал несколько выстрелов, сообщает ТАСС. По данным МВД, шестиклассник выстрелил дважды — в потолок и в стену, от которой пуля отрикошетила в дверь. Нападавший использовал охотничий карабин «Сайга», который украл у отца.

При стрельбе школьник кричал — «В меня вселился Бог!», сообщила Baza. Собеседник «Интерфакса» также утверждает, что он вел себя неадекватно. «Совершая выстрелы в воздух он выкрикивал бессвязные фразы, а при задержании кричал, что руководствуется „указаниями бога“», — рассказал он, добавив, что задержанного направят на психиатрическую экспертизу.

По данным «Комсомольской правды», перед выстрелом шестиклассник поставил детей к стене. Во время стрельбы в школе находились более 300 учеников и 30 педагогов, все они самостоятельно покинули здание.

В конечном итоге школьника задержали. У открывшего стрельбу подростка было с собой 10 патронов для ружья, восемь из которых остались неиспользованными. Их изъяли при задержании.

В результате нападения пострадал 11-летний пятиклассник, который получил осколочное ранение правого бедра и лица. Его доставили в больницу, утверждает РИА Новости. Состояние раненого мальчика оценили как удовлетворительное и отпустили домой.

Почему мальчик пришел в школу с оружием

Baza пишет, что оружие стрелявшему удалось пронести в тот момент, пока переодевался охранник — он спрятал оружие под куртку и прошел в школу. Школьник прошел через турникет, рамок металлодетектора в школе нет. После того, как сторож услышал выстрелы, он побежал нажимать тревожную кнопку.

Школьник опустил оружие после того, как директор учреждения Галина Зайцева попросила его сдаться и зайти в кабинет, чтобы поговорить. Он позже признался, что пришел в школу, чтобы расправиться с одноклассницей, с которой он сильно конфликтовал. Самой девочки, по словам директора, в школе не оказалось. Источник «Интерфакса» также говорит о том, что мальчика могли травить в школе. По данным Telegram-канала Shot, стрелявший сказал, что намеревался убить только одноклассницу, которая над ним издевалась, а остальных трогать не собирался. Подросток якобы открыл огонь, чтобы доказать, что ружье настоящее.

«Про ребенка говорит, про девочку, что хотел с ней расправиться. У него просто был нервный срыв. Он боялся, что может какие-то действия [совершить, то есть выстрелить в кого-то]. Хотя не готов был их совершить, но мог бы. Когда я ему сказала, “Дима, в школе дети. Они не виноваты, они маленькие дети. Давай зайдем в учительскую, мы с тобой поговорим”, он зашел. Мы дошли до директорской в кабинет, и здесь он мне уже карабин отдал», — рассказала директор Галина Зайцева.

Одноклассница подростка рассказала Shot, что он был «хорошим» и «добрым» парнем, а также отметила, что он действительно конфликтовал с одноклассницей.

«Смеялись вместе на переменах, с математикой помогала на уроках, если у него не получалось. Но над ним часто смеялась одна девочка (на фото справа — та, с которой Губаев пришёл поквитаться). Она в классе "бунтарка". Дима давал сдачу только на оскорбления. Характер той девочки таков уж», — утверждает один из одноклассников.

Последствия

Власти Пермского края проверят, как в школе, в которую ученик прошел с оружием, организована охрана. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовные дела о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Шестиклассника, устроившего стрельбу под Пермью, не будут привлекать к уголовной ответственности, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. По его словам, подростка могут поместить в закрытую учебно-воспитательную школу.

«Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, по ряду тяжких преступлений— с 14 лет. Ученик еще не достиг такого возраста, поэтому его не будут привлекать к уголовной ответственности», — пояснил собеседник.

Что говорит отец подростка

Кроме того, подросток обвинил в своем плохом моральном состоянии отца — тот якобы обижал его мать. Родители мальчика находятся в разводе, сообщает Baza. Отец нападавшего Вадим Губаев утверждает, что часто общался с подростком.

«Каждый день звоню раза по три. Днем после школы, вечером. Вроде, все нормально. Вчера вот только не дозвонился вечером. В последнее время разговаривает так неохотно. Позвоню: “как дела”, “да че там”, спрошу, “как в школе”, “да все нормально”», — рассказал он.

При этом доступа к оружию у сына не было — отец предположил, что подросток увидел, куда он прятал ключи от сейфа с оружием.

В администрации Октябрьского района рассказали, что семья открывшего стрельбу школьника не стояла на учете.

Не первая стрельба в школе в 2021 году

Утром 20 сентября в Перми студент Тимур Бекмансуров открыл огонь в ПГНИУ. Студент юрфака ранил из охотничьего ружья охранников, после чего зашел в один из корпусов вуза, где продолжил стрельбу. В это время учащиеся забаррикадировались в аудиториях и стали выпрыгивать из окон. В результате стрельбы шесть человек погибли, более 40 пострадали. Стрелка удалось обезвредить. В октябре Бекмансурова арестовали на два месяца.

Утром 11 мая в школе в Казани также произошла стрельба. При входе в учебное заведение 19-летний Ильназ Галявиев, который пришел в школу с оружием, взорвал самодельную бомбу и открыл огонь. Погибли девять человек — семеро учеников и двое взрослых.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!