Реклама
Сюжеты
18:14
27 Января 2020 г.
В Польше отметили 75-летие освобождения Освенцима: фоторепортаж
Поделиться:

В Польше отметили 75-летие освобождения Освенцима: фоторепортаж

Фотография:
Celestino Arce Lavin / Zuma / TASS

27 января 1945 года советская армия освободила концлагерь Освенцим. 75-ю годовщину этой даты отметили выжившие заключенные, их родственники и политики из разных стран. О том как прошла памятная церемония — в фоторепортаже RTVI.


Главными гостями торжественной церемонии стали около 200 выживших узников лагеря. Они поделились своими воспоминаниями, возложили цветы у «Стены смерти» и зажгли свечи в память о погибших у памятника жертвам в Биркенау.

Кроме того, почтить память жертв нацизма приехали представители больше 50 стран. Среди них монархи, премьер-министры, члены парламентов, представители международных организаций и духовенства, а также президенты Израиля и Украины Реувен Ривлин и Владимир Зеленский.



Украинский президент встретился с бывшими узниками и их семьями, а Ривлин вместе с президентом Польши Анджеем Дудой возложил цветы к памятнику ротмистру Витольду Пилецкому — польскому офицеру, который намеренно попал в лагерь для организации движения сопротивления.

Россию на торжественных мероприятиях представлял посол в Польше Сергей Андреев, поскольку президента Владимира Путина организаторы не пригласили. В конце декабря во время выступления на расширенной коллегии Минобороны он раскритиковал польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского за его действия перед Второй мировой войной. Польские власти назвали слова Путина недопустимыми «историческими инсинуациям».



По разным данным, с 1940 по 1945 год в Освенциме погибли от 1,1 до 2 миллионов человек. По меньшей мере миллион из них были евреями, 60 тысяч — поляками, около 14 тысяч — советскими военнопленными.

С 2006 года день освобождения Освенцима по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. С 1947 года на территории лагеря работает музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.