Реклама
Сюжеты
18:18
25 Июля 2020 г.
В Портленде федеральные агенты разогнали протестующих: фотогалерея
Поделиться:

В Портленде федеральные агенты разогнали протестующих: фотогалерея

Фотография:
Noah Berger / AP

В Портленде в ночь на 25 июля прошла очередная акция протеста против расизма и полицейского произвола. Тысячи демонстрантов собрались у здания федерального суда и запустили фейерверки. Для их разгона силовики федеральных ведомств использовали слезоточивый газ. Подробности новых столкновенинй — в фотогалерее RTVI.


Ежедневные акции протеста проходят в Портленде с конца мая. Сперва демонстранты выступали против расизма и полицейского беспредела, теперь они также требуют, чтобы федеральные агенты покинули город.



Сотрудников силовых структур направили в Портленд по приказу президента Дональда Трампа для защиты памятников федерального значения и федеральных учреждений. За месяцы протестов демонстрации нередко перерастали в массовые беспорядки: митингующие устраивали поджоги, сносили памятники конфедератам и конфликтовали с полицией.

На прошлой неделе прокуратура Орегона подала в суд на несколько федеральных агентств, сотрудники которых необоснованно задерживали людей в Портленде и отказывали им в соблюдении прав при задержании. Генеральный прокурор штата требовала запретить федеральным силовикам производить аресты, но федеральный суд отклонил ее иск.

Правозащитникам удалось добиться запрета на задержание журналистов, которые освещают акции протеста в Портленде. Кроме того, федералам запретили изымать у журналистов аппаратуру и запрещать вести съемку.