Реклама
Сюжеты
18:21
20 Апреля 2020 г.
Вирусные инфовойны: что говорят о биологических центрах у границ России
Поделиться:

Вирусные инфовойны: что говорят о биологических центрах у границ России

Фотография:
Zuma / TASS

В российском МИДе на фоне эпидемии коронавируса вспомнили о созданных американцами биологических лабораториях, которые работают в странах бывшего Советского Союза. О том, что там изучают, насколько это опасно и как эта тема стала частью информационной войны, — в материале RTVI.


UPD 2. В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, что с 2005 по 2014 годы в стране построили и модернизировали восемь биологических лабораторий при содействии Агентства уменьшения угрозы Минобороны США. Целью программы «вовлечения в специальную биологическую деятельность» была помощь украинским властям в нераспространении технологий, патогенов и знаний, которые можно использовать для создания биологического оружия. Минобороны Украины не имело отношения к этому проекту.

UPD. Посольство США в Украине 22 апреля заявило, что слухи о том, что американские биолаборатории на территории страны являются источниками эпидемии коронавируса, не имеют под собой оснований. Также подчеркивается, что распространение таких слухов показывает отношение России к американо-украинскому сотрудничеству в области снижения биологических угроз.

«Нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что в Москве не могут не обращать внимание на то, что недалеко от российских границ работают научные центры, которые могут представлять угрозу биологической безопасности.

В качестве примера Захарова привела Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который с 2011 года работает недалеко от Тбилиси. По ее словам, он официально входит в американскую военную систему по контролю за распространением инфекций, а сотрудники Пентагона, которые недавно туда приезжали, предложили грузинским властям расширить диапазон исследований.

Официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди, в свою очередь, заявил «о неоценимом вкладе», который Центр Лугара вносит в борьбу с распространением коронавируса, так как в нем проводят тестирование. По словам дипломата, без этой лаборатории стране могла бы грозить эпидемиологическая катастрофа. В Министерстве здравоохранения Грузии тоже подчеркнули важную роль лаборатории в условиях пандемии.

Строительство Центра начали в 2004 году. Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили рассказывал, что пошел на «блеф во благо страны», когда попросил американского сенатора Ричарда Лугара помочь с уничтожением остатков советского биологического оружия, которое якобы хранилось в Грузии, и создать лабораторию именно там, а не в Украине.

Российские власти чуть ли не с момента открытия лаборатории говорили, что она якобы может быть опасна. Например, в 2013 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что африканский вирус чумы свиней мог попасть в Россию из Грузии, а сам центр называл неподконтрольным грузинским властям. В ответ на это министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко напомнил, что с 2012 года лаборатория подчинияется Минздраву и пригласил россиян с инспекцией. Как утверждал руководитель Грузинского центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, летом 2013 года представители Роспотребнадзора дважды приезжали в лабораторию, чтобы ознакомиться с работами, которые там ведутся.

Игорь Гиоргадзе
Игорь Гиоргадзе
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС


В 2018 году скандал вокруг Центра имени Лугара разгорелся с новой силой. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что американские военные биологи и частные подрядчики якобы могли проводить в лаборатории опыты над людьми. В частности, как утверждал Гиоргадзе со ссылкой на некие секретные документы, пациенты после лечения в Центре заболевали раком. Еще он говорил о манипуляциях с отчетностью и о том, что в декабре 2015 года за один день умерли сразу 24 человека, которых лечили от гепатита С. Сам Гиоргадзе с 1995 года живет в России, поскольку на родине его обвиняют в покушении на бывшего президента Эдуарда Шеварнадзе.

В октябре 2018 года со ссылкой на тот же доклад Гиоргадзе в Минобороны России заявили, что Центром охраны общественного здоровья имени Ричарда Лугара управляют американцы, которые создали там секретную биологическую лабораторию. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майора Игоря Кириллова, под видом лечения людям вводили высокотоксичный препарат, из-за которого умерли 73 человека.

В Пентагоне назвали утверждения о секретной биолаборатории «абсурдом» и предположили, что это часть российской кампании по дезинформации. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Майкл Карпентер в интервью RTVI отмечал, что обвинения российской стороны появились в преддверии президентских выборов в Грузии, а также после раскрытия агентурной сети сотрудников ГРУ, которых обвинили в масштабных кибератаках, в том числе и на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Представители Центра имени Лугара назвали обвинения российской стороны «невообразимой ложью». В официальном заявлении лаборатории, в частности, говорилось, что аналогичные эпидемиологические институты работают во всех развитых странах, исследования там проводят в лабораториях с аккредитацией ВОЗ, и хотя построили Центр при финансовой помощи США, но с 2018 года деньги на его работу выделяют из бюджета Грузии.

В ноябре 2018 года больше 20 экспертов из 17 стран под эгидой ООН проверили лабораторию. Они пришли к выводу, что Центр имени Лугара работает прозрачно и не нарушает заявленных целей: профилактика, исследования, диагностика. Представители России отказались участвовать в инспекции. В российском МИДе доклад назвали «поверхностным», а проверку — «экскурсией».

В отчете Службы госбезопасности Грузии за 2019 год информационную кампанию против Центра посчитали «классическим примером дезинформации». Ее цели, по мнению силовиков, — поляризация общества, внушение страха перед научно-техническим прогрессом, попытка испортить отношения Грузии с США, а также манипуляция общественным мнением.

На фоне пандемии коронавируса работа американских биолабораторий беспокоит не только российский МИД. В середине апреля газета «Московский комсомолец» написала, что 14 сотрудников Национального центра по контролю и профилактике заболеваний в Ереване заразились коронавирусом. Это одно из учреждений, созданное в Армении на деньги Пентагона в рамках Программы по уменьшению биологической угрозы. Российская газета задалась вопросом, не являются ли подобные лаборатории, работающие также в Грузии, Казахстане, Азербайджане и Украине, объектами военного назначения, где американцы проводят исследования, которые не могут делать у себя в стране.

В Армении новость российского издания посчитали фейком. Издание ArmenPress написало, что все лаборатории принадлежат Армении, работают там армянские ученые, а специалистов из США там вообще нет. Кроме того, премьер-министр Никол Пашинян лично разрешил российским представителям приехать в лаборатории и убедиться, что они не имеют военного назначения и не представляют для Москвы никакой угрозы.

В середине апреля украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала, чтобы власти страны рассказали о работе «15 военных биолабораторий США, которые осуществляют незаконную деятельность, угрожающую жизни и здоровью украинских граждан». Оппозиционные политики, в частности, написали о работе «Научно-технического центра в Украине» (НТЦУ), который, по их данным, финансируется властями США и вкладывает деньги в разработку оружия массового поражения.

В партии отметили, что появление американских лабораторий и финансирование НТЦУ совпало со вспышками инфекций в стране. Например, в 2009 году в Тернопольской области больше 400 человек умерли от вируса, который вызывает пневмонию, также в стране фиксировались вспышки холеры, гепатита А и свиного гриппа. Как полагают представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», задача «тайной и непрозрачной» работы биолабораторий – «скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах Украины».

Обращение на имя президента Владимира Зеленского, а также премьер-министра, министра здравоохранения и главы СБУ подписал глава политсовета партии Виктор Медведчук. В Украине его часто называют пророссийским политиком, поскольку президент России Владимир Путин — крестный отец дочери Медведчука.

Виктор Медведчук
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС


При этом в партии не уточнили, откуда у них информация про секретные американские лаборатории. Власти Украины и Пентагон в 2005 году подписали соглашение о сотрудничестве по предотвращению распространения технологий, знаний и патогенов, которые могут использовать для создания биологического оружия. Вашингтон в рамках Программы по уменьшению биологической угрозы выделял деньги на переоснащение лабораторий и совместные исследования.

Некоторые российские государственные СМИ — в частности, агентство ТАСС — в августе 2017 года писали примерно о том же, о чем говорится в заявлении «Оппозиционной платформы – За жизнь», со ссылкой на расследование украинской хакерской группы «КиберБеркут». А в начале 2018 года расследование о лабораториях Пентагона появилось на сайте SouthFront, автором которого значится болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. Она пишет и про Центр имени Лугара в Грузии, и про лаборатории в Украине, а также утверждает, что Пентагон управляет такими центрами в 25 странах мира.

По мнению Гайтанджиевой, американцы в этих центрах работают над созданием биологического оружия и проводят эксперименты на людях. Последние записи в твиттере журналистки посвящены тому, как США якобы перевозили вирусы под видом дипломатической почты, а также сравнению пандемии коронавируса с биологической войной, развязанной против человечества.

В научном мире считают утверждения об антропогенном происхождении коронавируса бездоказательными и убеждены, что искать его возбудителя надо в дикой природе.


Авторы сюжета: