Сюжеты
15:45
13 Августа 2019 г.
ВОЗ рассказала о резком росте заболеваемости корью во всем мире. Такого не было больше 10 лет
Поделиться:

ВОЗ рассказала о резком росте заболеваемости корью во всем мире. Такого не было больше 10 лет

Фотография:
Bullit Marquez / AP

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала резкий рост заболеваемости корью: за первые шесть месяцев 2019 года в мире было в три раза больше зараженных вирусом, чем за тот же период годом раньше. В последний раз так много заболевших корью было так много в 2006 году. Подробнее об отчете ВОЗ — в материале RTVI.


За весь 2018 год ВОЗ зафиксировала около 353 тысяч заражений корью, в то время как за первые шесть месяцев 2019 года их число уже превысило 364 тысячи. Организация уточнила, что эти цифры — предварительные, поскольку страны-участницы продолжают отправлять данные о заболевших. Кроме того, по подсчетам ВОЗ, ей докладывают только об одном заболевании из десяти.

Самое заметное увеличение числа болеющих корью за год организация зафиксировала в африканском регионе, где зараженных стало в десять раз больше. Но высокая заболеваемость характерна не только для Африки, во многих странах которой есть проблемы со здравоохранением. Например, в Европе заболевших стало в два раза больше, а на западе Тихоокеанского региона — в три раза. В США при этом выявили самое большое число заболевших корью за последние 25 лет.

корь
Фотография:
Jerome Delay / AP

Крупные вспышки кори за первое полугодие 2019 года наблюдаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Нигерии, на Филиппинах, в Южном Судане, Судане, Таиланде и Казахстане. Самое же большое число заболевших за этот период было в Конго, на Мадагаскаре и в Украине. Проблема, подчеркнули в ВОЗ, ярче всего проявляется в странах, где доступ к вакцинам ограничен.

В организации напомнили, что против кори существует эффективная и безопасная прививка, две дозы которой (после года и между четырьмя и шестью годами жизни) дают иммунитет в 93% случаев. Кроме того, массовая вакцинация может создать так называемый популяционный или коллективный иммунитет, когда вирус не сможет распространяться из-за большого числа привитых. Например, по подсчетам организации, чтобы остановить корь, иммунитет от нее должен быть как минимум у 95% населения.

Но, по данным ВОЗ и Детского фонда ООН, в 2018 году около 20 миллионов детей по всему миру (около 14%) не получили жизненно важные прививки от кори, дифтерии и столбняка. При этом повторную вакцину от кори сделали только 69% процентам детей. Больше того, 23 страны до сих пор не ввели вторую прививку в список обязательных.

Также росту заболеваемости способствуют разногласия по поводу безопасности или эффективности вакцинации. Еще в январе 2019 года ВОЗ назвала движение против прививок одной из главных глобальных угроз человечеству наравне с изменением климата, загрязнением воздуха и ВИЧ. В 2016 году, по данным опросов, около 41% жителей Франции сказали, что считают вакцины опасными для здоровья. Высокое недоверие к прививкам также зафиксировали в Боснии и Герцеговине, Японии, Армении, Греции и Украине.

Противники вакцинации часто приводят в качестве аргумента заговор фармацевтических компаний («Большой фармы») и утверждают, что прививки только портят здоровье, чтобы люди продолжали покупать лекарства. Другие же полагаются на одно из немногочисленных исследований британского медика Эндрю Уэйкфилда, которое связало вакцину от кори с аутизмом. Правда, научный журнал Lancet отозвал эту работу в 2010 году в связи с предвзятостью. Сейчас на ее месте опубликовано официальное опровержение.


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ