США 16 ноября отправили к Луне сверхтяжелую ракету SLS с пилотируемым кораблем Orion. Эта миссия станет прологом к планируемой на 2025 год высадке американских астронавтов на спутник Земли. NASA планирует использовать Orion при строительстве окололунной станции Gateway, которая станет промежуточной базой на пути к поверхности Луны. Десятый астронавт США, побывавший на Луне, Чарльз Дьюк, рассказал RTVI о своей экспедиции, отношению к науке и к перспективам сотрудничества США и России в космосе. Беседа состоялась на прошедшем в сентябре в Ереване международном фестивале науки и музыки STARMUS.
Американцы вернутся на Луну, куда не летали более полувека с момента завершения программы «Аполлон», в ходе которой на поверхность спутника совершили посадку шесть экипажей, всего 12 астронавтов. 87-летний Чарльз Дьюк — один из четырех ныне живущих людей, ступавших на поверхность Луны. В ходе предпоследней, пятой экспедиции с высадкой на Луну Apollo-16, которая состоялась 16-27 апреля 1972 года, он выполнял роль пилота лунного модуля.
Apollo-16 стал десятым пилотируемым полетом в рамках программы «Аполлон» и второй посадочной миссией с упором на научные исследования. В распоряжении экипажа был лунный ровер, с помощью которого астронавты могли передвигаться на большие расстояния. Всего Чарльз Дьюк и командир экипажа Джон Янг провели на поверхности Луны почти трое суток (71 час), за это время они совершили три поездки на луномобиле, преодолев почти 27 километров. С поверхности Луны было собрано и доставлено на Землю 95 кг образцов лунной породы, сделан ряд важных научных открытий в области геологии Луны.
Что по мнению ученых, стало самым значимым научным открытием на Луне, сделанным в ходе вашей экспедиции?
Мы высадились в горном районе Луны, как ученые называют его, в высокогорье. Предварительная интерпретация пород в месте посадки предполагала обнаружение там двух типов вулканических пород. Но камни оказались не вулканическими, и обнаружение нового типа лунных камней, брекчий, было неожиданным и весьма ценным. И ученые были очень рады тому, что мы сели в горном районе. Мы совершили посадку где-то в тысяче километров от места посадки первой экспедиции, в которой участвовал Нил Армстронг. Мы оказались в горах, и были примерно на 2500 метров выше их точки прилунения, и камни там оказались совершенно другими, и они были старше.
Здесь на Земле, вы легко можете поехать в разные места, отправиться в Калифорнию, и встретить совершенно разные породы. Поэтому миссия «Аполло-16» значительно расширила наше геологическое понимание Луны.
Назовите самые важные, на ваш взгляд, технологии, получившие развитие в ходе экспедиций «Аполлон» и в дальнейшем использующиеся на Земле?
В первую очередь это связь, электроника и компьютеры. Давайте приведу пример. Память нашего бортового компьютера миссии «Аполлон» составляла всего 80 килобайт. А память моего мобильника, iPhone, не помню какой номер, он у меня уже три или четыре года, в 800 тысяч раз больше памяти нашего компьютера миссии «Аполлон».
Поэтому я считаю, что мы можем говорить о революции в области производства электроники, которую привнесла миниатюризация, и также о последовавшей революции в области медицинской электроники — начиная от всех медицинских датчиков, которые мы носили на себе в ходе миссии «Аполлон». Я бы сказал, что электронная составляющая миссий — важнейшая часть, которая вышла из них и развилась из космической отрасли на благо всего человечества.
В 60 и 70-е годы США и СССР запускали автоматические миссии к Луне довольно часто. Аппараты к Луне и Марсу уже вовсю запускают новые космические державы, такие как Индия и Китай. Недавно Роскосмос в очередной, восьмой раз завил о переносе запуска нашей посадочной миссии «Луна-25», и российские ученые сетуют на то, что за четыре десятилетия мы разучились мягко садиться на Луну. Что вы думаете о роли России в современной космонавтике?
Сегодня я не участвую ни в каких международных миссиях и не очень в курсе программ Китая и России в области дальнего космоса. Но я знаю, что на Международной космической станции у нас получается отличное сотрудничество, астронавты с космонавтами там взаимодействуют весьма хорошо. Русские отправляют туда свои экипажи, мы отправляем свои, и это сотрудничество действительно очень плодотворно.
И мне жаль слышать, что русские решили не садиться на Луну. Думаю, это не только из-за технических, но и финансовых проблем. Мы тоже не можем делать в космосе, все, о чем мечтаем, из-за финансовых проблем. Сейчас в космосе высокая конкуренция за американские доллары, и я считаю, что будущее освоение ближнего космоса за частными компаниями, такими как американские SpaceX, Blue Origin, за Boeing с его кораблями Starliner. А NASA следует тратить свои деньги на исследование дальнего космоса. И я думаю, что в будущем у нас есть желание полететь на Марс, это великая цель, которая тоже потребует немало денег.
Поэтому для NASA важно построить базу на Луне, «Артемиду», и затем позволить частным компаниям заниматься частным туризмом, и обеспечивать их собственные космические станции. Меня очень восхищает то, что я называю приватизацией космоса. Посмотрим, что из этого выйдет. Сотрудничество с Россией продолжается, несмотря на то, что у нас есть политические проблемы, они были в течение долгого времени, и надеюсь, мы научились с ними справляться.
Стоит ли США продолжать сотрудничество с Россией по МКС в нынешних политических условиях?
Что ж, политика не так уж сильно влияет на космос, и я думаю, что сотрудничество продолжится. Похоже, политика исчезает, когда мы летаем в космос вместе и экипажи отлично взаимодействуют. И я надеюсь, что наши правительства смогут продолжать поддерживать это взаимодействие. У нас есть еще десять лет, и когда программа МКС завершится, я надеюсь, мы сможем продолжить сотрудничество.