XX съезд КПК - Свежие новости на сегодня

«Си превращает Китай в „Си-тай“». Реакция зарубежных СМИ на итоги XX съезда Компартии Китая

22 октября завершил работу XX съезд Коммунистической партии Китая. 23 октября прошло первое пленарное заседание Центрального комитета, по итогам которого был объявлен новый состав ЦК и политбюро компартии, а действующий лидер Си Цзиньпин ожидаемо переизбирался на третий срок. Как на эти события отреагировали мировые СМИ — в материале RTVI.

24.10.2022 / 20:24

Перестановки в китайской элите. Итоги съезда и пленума ЦК Компартии Китая

В Китае объявлен новый состав ЦК и политбюро компартии. Действующий лидер Си Цзиньпин ожидаемо сохранил пост генсека, но серьезно обновилась остальная партийная верхушка. Об омоложении ЦК и подробностях биографий самых важных функционеров, которым предстоит править КНР в ближайшие годы — в материале спецкора RTVI Андрея Федотова. Хотя XX съезд КПК завершил свою работу 22 октября,…

23.10.2022 / 15:44

Си Цзиньпин остался генсеком ЦК Компартии Китая

В Пекине закончился первый пленум Центрального комитета партии, избранного на XX съезде

23.10.2022 / 08:03

Изменения в ЦК, скандал и поправки в устав. Как завершился XX съезд КПК

22 октября в Пекине завершил работу XX съезд Компартии Китая — ключевое событие в политической жизни страны. Главным результатом стали выборы нового состава Центрального комитета (ЦК) — руководящего органа партии. Здесь произошли заметные перемены. Не обошлось без скандала: на глазах журналистов бывшего лидера страны Ху Цзиньтао практически силой вывели из президиума, официально — из-за проблем…

22.10.2022 / 21:16

Товарищ Ван Хунин. Ответственный за съезд «наставник трех императоров»

Перед каждым съездом Компартии Китая назначается его ответственный секретарь, который отвечает за проведение главного партийного мероприятия. Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин сам занимал этот пост на съезде в 2012 году, по итогам которого был избран генсеком. Ответсек съезда — вовсе необязательно преемник, но точно важнейшая политическая фигура в Пекине. В эти дни работой XX съезда…

20.10.2022 / 18:34

«На первый план вышла идеология». Что аналитики говорят о докладе Си Цзиньпина

После доклада Си Цзиньпина на XX съезде Компартии Китая многие обратили внимание на риторику в отношении Тайваня. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай принял решение подчинить Тайвань в «гораздо более короткие сроки», чем предполагалось ранее. Однако называть тайваньскую тему центральной в речи Си не совсем верно: эксперты обращают внимание и на другие аспекты речи…

19.10.2022 / 15:41

XX съезд КПК. Чем важен первый день и чего ждать дальше

16 октября в Пекине приступил к работе XX съезд Компартии Китая. Больше двух тысяч делегатов от многомиллионной партии и 83 специальных гостя прибыли в главный зал Дома народных собраний. Си Цзиньпин выступил с докладом о работе ЦК за предыдущие пять лет. В очередном материале спецкора RTVI Андрея Федотова в рамках спецпроекта «XX съезд» — о…

17.10.2022 / 18:09

FT: главам МИД ЕС рекомендуют ужесточить политику в отношении Китая

Евросоюз должен ужесточить свое отношение к Китаю и рассматривать эту страну как тотального конкурента. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на документ, подготовленный дипслужбой ЕС перед встречей глав МИД стран ЕС.

17.10.2022 / 14:30

Тайваньский вопрос и построение справедливого общества. О чем рассказал Си Цзиньпин на XX съезде КПК

О чем заявил председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в своем докладе на XX съезде Коммунистической партии Китая — рассказывает RTVI.

17.10.2022 / 06:07

В Пекине начался XX съезд компартии. Как к нему готовились

В воскресенье, 16 октября, в Пекине в Доме народных собраний на западной стороне площади Тяньаньмэнь начался XX съезд Коммунистической партии Китая. На открытии съезда все присутствующие исполнили гимн КНР и молчанием почтили скончавшихся китайских революционеров старшего поколения — Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и других. За день до этого партия завершила все подготовительные работы и определила,…

16.10.2022 / 14:14
Загрузить еще