Реклама
Истории
21:49
18 Октября 2019 г.
В Нидерландах мужчин, которые держали семью в подвале девять лет, подозревают в создании культа. Раньше сообщали, что семья ждала конца света
Поделиться:

В Нидерландах мужчин, которые держали семью в подвале девять лет, подозревают в создании культа. Раньше сообщали, что семья ждала конца света

Фотография:
Wilbert Bijzitter / EPA / TASS

Двоих мужчин, которые удерживали шесть человек в подвале фермы в деревне Рёйнерволд на севере Нидерландов, подозревают в создании собственного культа. Раньше они состояли в религиозном движении «Церковь объединения».


Полиция обнаружила отшельников 15 октября после того, как 25-летний Ян Зон ван Дорстен пришел в бар и рассказал о затворниках. В подвале фермы полицейские нашли пятерых молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет и 58-летнего мужчину. Им оказался австриец Йозеф Б. Позднее полиция задержала 67-летнего мужчину. Подростки опознали его как Геррита-Ян ван Д. — их отца.

Подростков не выпускали за пределы фермы и позволяли им гулять только в саду. Помещение внутри дома было разделено на небольшие отсеки, которые рассчитаны на шесть человек.

Мэр деревни Рогер де Гроота сообщил, что некоторые из детей Геррита-Ян ван Д. зарегистрированы официально, а некоторые — нет. По информации родственников, у Геррита-Яна было еще трое детей, но они сбежали от него восемь лет назад.

Мать детей умерла от рака в 2004 году. Геррит-Ян выложил записку перед домом, в которой просил соседей не спрашивать, что случилось с его женой.

Раньше местные СМИ сообщали, что отшельники ждали на ферме конец света. Потом журналисты узнали, что Геррит-Ян был мунитом — последователем религиозного движения «Церковь объединения». Эту информацию подтвердили сами представители церкви. При этом, по их словам, Геррит-Ян ушел из церкви 30 лет назад, в тоже время он разорвал все связи с семьей. Мужчина, добавили представители церкви, страдал психическим расстройством.

В движении подчеркнули, что отшельничество и хождение по кругу каждые полчаса (этим семья занималась в саду фермы) не являются частью обрядов церкви. Представители церкви предположили, что мужчина мог создать свой культ.

Йозеф Б. также состоял в «Церкви объединения». По информации журналистов, с Герритом-Яном он мог познакомиться на религиозных собраниях движения, потому что регулярно посещал Нидерланды. Издание AD, со ссылкой на собственные источники, утверждает, что австриец считает себя мессией.

«Церковь объединения» — религиозное движение, основанное Мун Сон Мёном в 1954 году в Южной Корее. За время своего существования церковь распространилась во многих странах мира. Доктрина движения смешивает христианство, мистицизм, оккультизм, некоторые восточные религии, а также спиритизм. Сам Мун утверждает, что он является мессией и вторым пришествием Христа. Он умер в 2012 году.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ