Новости
18:59
7 Декабря 2018 г.
В Германии новым лидером правящей партии избрали Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Поделиться:

В Германии новым лидером правящей партии избрали Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Видео
В Германии новым лидером правящей партии избрали Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Фотография:
Kay Nietfeld / DPA / TASS
  • Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок
  • Она возглавляла партию 18 лет
  • Меркель доработает бундесканцлером до конца срока полномочий в 2021 году

Новым лидером правящей партии Германии, Христианско-демократического союза (ХДС), на партийном съезде в Гамбурге избрали ее генерального секретаря Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом 7 декабря сообщает корреспондент RTVI.


Крамп-Карренбауэр победила во втором туре с минимальным перевесом. Ее соперниками были бывший депутат Бундестага от ХДС/ХСС Фридрих Мерц и глава немецкого Минздрава Йенс Шпан.

В первом туре голосования Крамп-Карренбауэр не набрала необходимых 50% голосов. Ее поддержали 450 делегатов и 1001, 392 голоса отдали за Мерца и 157 — за Шпана.

Опрос, который провел незадолго до съезда телеканал ARD, показал, что среди обычных граждан 45% предпочли бы видеть главой ХДС Крамп-Карренбауэр,  Мерца — 30% и около 10% — Шпана.

ХДС на протяжении последних 18 лет возглавляла Ангела Меркель. В конце октября она заявила, что не будет больше выдвигаться на пост главы партии.

Меркель аплодируют
Меркель аплодируют
Меркель аплодируют
Фотография:
AP

Такое решение Меркель приняла после региональных выборов в земельный парламент Гессена, на которых правящая коалиция показала один из худших результатов в их истории. После этих выборов ультраправая «Альтернатива для Германии» оказалась представленной в парламентах всех регионов страны.

Меркель также уточнила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии, который она занимает с ноября 2005 года. Она доработает на этом посту текущий срок, который истечет в 2021 году.

Христианско-демократический союз создали в 1945 году. Его характеризуют как правоцентристскую партию. Вместе с Христианско-социальным союзом Германии (ХСС) он образует правящую коалицию страны. ХДС действует на территории всей страны, кроме Баварии — там действует ХСС.

Лидер христианских демократов Гельмут Коль был канцлером ФРГ 16 лет, с 1982 по 1998 годы. Затем семь лет у власти находились социал-демократы во главе Герхардом Шрёдером.