Фотография: @GroupIB / Facebook

Мать арестованного основателя Group-IB Ильи Сачкова написала письмо президенту России Владимиру Путину. В нем она попросила разъяснить суть обвинения, «честно разобраться» в уголовном деле о госизмене и освободить сына. Текст обращения опубликовал Forbes.

В своем письме Людмила Сачкова попросила объяснить, в чем «именно заключается измена Родине» ее сыном.

«При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как „враги народа". История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам — это точно. Так кому же выгодно устранить Илью?» — говорится в обращении.

Мать основателя Group-IB подчеркнула, что «мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего, особенно те, кто знает Илью». Людмила Сачкова назвала своего сына примером для молодежи, который всего в жизни добился сам без чьей-либо помощи и благодаря собственной силе воли, «не имея ни богатых родителей, ни влиятельных знакомых».

«Он, который столько сделал для своей Родины! Я никогда не поверю, что он мог предать, навредить своей стране», — написала она.

В обращении к президенту мать Ильи Сачкова назвала сына настоящим и искренним патриотом.

«Илья давно мог жить в другой стране, вместо этого он живет в России, гордится ее историей, вместе с друзьями восстанавливает заброшенные солдатские могилы, много занимается с молодежью, убеждая ее, что надо жить и работать в России, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги, любить поэзию», — отметила Людмила Сачкова, подчеркнув, что после этого инцидента многие россияне захотят уехать из страны, а «здесь останутся блогеры, бездарные певцы и прочие „Шариковы"».

Кроме того, мать Сачкова указала на то, что основатель Group-IB — искренне верующий человек. По ее мнению, «беда» сына в том, что он «всегда верил в справедливость».

«Никто не верит в его виновность. Рады и ликуют только хакеры! Арест и наказание Ильи нанесут огромный удар по нравственному и моральному климату в стране, не говоря уже об информационной безопасности», — убеждена Сачкова.

В заключение она призвала «честно разобраться» в деле своего сына и освободить его. «Речь идет даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству», — подчеркнула Сачкова.

Дело против основателя Group-IB

О задержании руководителя крупнейшей российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB Ильи Сачкова RTVI узнал в ночь на 29 сентября, когда в московский офис разработчика пришли с обысками.

Позже стало известно, что суд арестовал Сачкова по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. Главу компании отправили под стражу до 27 ноября. Сачков не признает своей вины. В Group-IB также уверены в его невиновности.

Сразу после ареста Сачкова появились различные версии причин его задержания. По одной из них, уголовное дело против руководителя компании могло быть связано с планами Сачкова вывести большую часть бизнеса из России.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!