Новости
14:04
10 Октября 2019 г.
Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке
Поделиться:

Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Фотография:
@NobelPrize / Twitter

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Награду за 2018 год присудили польской писательнице Ольге Токарчук, а за 2019 — австрийскому писателю Петеру Хандке. Об этом 10 октября сообщили в Нобелевском комитете.


В Нобелевском комитете уточнили, что Токарчук получила премию за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», а Хандке — за «работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал специфику человеческого опыта».

Токарчук родилась в 1962 году в семье выходцев из Украины. Она окончила психологический факультет Варшавского университета и работала психотерапевтом. В 1993 году вышла ее первая книга под названием «Путь людей книги». Наибольшую известность писательнице принес роман «Бегуны». В 2008 году она получила за него самую престижную литературную премию Польши «Нике». Спустя десять лет за это же произведение она стала лауреатом Международной Букеровской премии.

76-летний Хандке свой первый роман «Шершни» опубликовал в 1966 году. Спектакли по его пьесам ставили в разных театрах мира. В марте 2004 года он подписал обращение в защиту бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича, а в 2005 году приезжал к политику в тюрьму в Гааге.

Вручение двух наград по литературе — главная особенность торжественной церемонии, которая пройдет 10 декабря в Стокгольме.

В 2018 году имя лауреата за достижения в литературе осталось неизвестным из-за сексуального скандала, который повлиял на работу Шведской королевской академии наук.

Речь идет об обвинениях в домогательствах против Жана-Клода Арно, мужа шведской поэтессы Катарины Фростенсон. Она была членом академии, которая выбирала победителей по литературе и отказалась уйти на фоне скандала. В знак протеста академию покинули несколько ее членов.

В апреле 2018 года Сара Даниус, которая возглавляла академию, объявила об отставке. Это решение некоторые ее коллеги посчитали несправедливым и тоже перестали быть членами академии. В итоге в ней осталось 11 из 18 участников, а по регламенту за победителя Нобелевской премии должны проголосовать 12 человек.

В ноябре 2018 года в Швеции появился новый Нобелевский комитет, который выбирает победителей по литературе. В него вошли десять человек: половину назначила Шведская академия наук, вторая половина — приглашенные эксперты.

7 октября началась нобелевская неделя, на которой по традиции объявляют лауреатов премии. Награду в медицине присудили ученым Уильяму Кэлину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семензе за исследования механизма адаптации клеток к уровню кислорода. Награда по физике досталась Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело за теоретические работы в космологии и открытие первой экзопланеты, а по химии за разработку литий-ионных батарей премию присудили Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Ёсино.