Реклама
Новости
13:06
7 Октября 2020 г.
Следственный комитет завел уголовное дело после загрязнения Авачинского залива на Камчатке
Поделиться:

Следственный комитет завел уголовное дело после загрязнения Авачинского залива на Камчатке

Фотография:
пресс-служба Следственного комитета России

Следственный комитет России завел уголовное дело по статьям «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «загрязнение морской среды» после загрязнения Авачинского залива на Камчатке. Об этом 7 октября сообщается на сайте СК.


UPD. В Следственном комитете назвали цветение фитопланктона приоритетной версией загрязнения Авачинского залива. В ведомстве отметили, что утечек нефтепродуктов с кораблей Военно-морского флота не было, также эксперты не нашли в пробах воды и почвы тяжелых металлов.

Предварительно следствие установило, что загрязнитель по консистенции похож на техническое масло или иное вещество с нефтесодержащими компонентами. Кроме того, СК проверяет источники загрязнения вод с территории полигонов, где располагаются захоронения ядохимикатов.

В конце сентября местные жители стали сообщать о массовой гибели морских животных в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Люди, которые купались и катались на серфах в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления.

Ученые зафиксировали гибель 95% морских животных, которые обитали на глубине 10–15 метров. Исследователи также предположили, что масштаб экологического бедствия будет только увеличиваться, поскольку многие животные, которые питаются организмами с морского дна, погибнут, так как их кормовая база уничтожена.

Власти камчатского региона называют разные причины экологической катастрофы, однако приоритетной версией остается техногенное загрязнение. Так, рядом с заливом находится Козельский полигон ядохимикатов, который создали в 1970-е годы, на нем хранили десятки тонн мышьяка. На Радыгинском полигоне, который используют военные, нарушений обнаружено не было.

6 октября специалисты обнаружили в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив, отложения желто-коричневого и зеленого цвета, а по краям берегов была пена. Образцы с пробами воды и грунта отправили для исследования во Владивосток, также их передали в СК.