Новости
18:10
26 Апреля 2019 г.
Суд в США приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы
Поделиться:

Суд в США приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы

Фотография:
Мария Бутина / Facebook
  • Ее признали виновной в нарушении закона о работе иностранным агентом
  • Бутина пыталась наладить контакты с республиканцами в интересах России
  • Она признала вину и пошла на сделку со следствием

Суд в США 26 апреля дал россиянке Марии Бутиной 18 месяцев тюрьмы за работу иностранным агентом без соответствующей регистрации. Об этом сообщает корреспондент RTVI из суда.


UPD. МИД России назвал приговор Бутиной «позорным пятном на американской судебной системе». «Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США», — сообщается на сайте ведомства.

Сторона обвинения просила приговорить Бутину к полутора годам тюрьмы. В прокуратуре сказали, что Бутина пыталась наладить неофициальные контакты с влиятельными американцами и сблизиться с политической элитой Вашингтона в интересах России.

По мнению обвинения, если бы она смогла это сделать, то навредила бы американским интересам во внешней политике и политическим процессам в США. Прокуратура учла смягчающие обстоятельства: Бутина признала вину и помогала следствию.

Защита подсудимой попросила освободить ее после оглашения приговора и депортировать в Россию. Адвокаты отметили, что россиянка уже девять месяцев провела в заключении и пошла на сделку со следствием.

Бутину арестовали в США в июле 2018 года. Ее обвинили в работе иностранным агентом без уведомления властей и в том, что она вела незаконную деятельность в сговоре с другими людьми. В декабре 2018 года россиянка признала вину и сказала, что внедрялась в республиканские политические круги США по заданию российского чиновника.

По данным CNN, этим чиновником был бывший вице-спикер Совета Федерации и зампред Центробанка Александр Торшин, который в ноябре 2018 года вышел на пенсию.

Загрузка...