• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7711.04
Новости
08:54
5 Апреля 2018 г.
Times: британские спецслужбы узнали, где производят «Новичок»
Поделиться:

Times: британские спецслужбы узнали, где производят «Новичок»

Times: британские спецслужбы узнали, где производят «Новичок»
Фотография:
Ben Mitchell / PA Images / TASS
  • Источники газеты говорят, что место производства яда установили через несколько дней после отравления
  • Степень уверенности спецслужб в этом высока
  • Еще Times сказали, что Россия могла тестировать вещество для совершения с помощью него заказных убийств

Британские спецслужбы полагают, что смогли определить местонахождение секретной российской лаборатории, в которой изготовили нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом 5 апреля написала газета Times со ссылкой на источники в британских спецслужбах.


Один из собеседников издания сказал, что определить вероятный источник производства яда смогли с помощью научного анализа и данных разведки. Times пишет, что власти Великобритании знали о том, где сделали вещество уже спустя несколько дней после отравления Сергея Скипаля и его дочери.

Источники газеты дали понять, что в британской разведке не уверены на 100%, что определили точное местоположение лаборатории, но степень их уверенности высока. Они также подчеркнули, что Россия могла тестировать «Новичок», чтобы проверить, можно ли использовать яд для совершения заказных убийств.

4 апреля МИД Великобритании удалил сообщение в твиттере от 22 марта, в котором говорилось, что эксперты военной лаборатории в Портон-Дауне установили, что «Новичок» произвели в России. В ведомстве пояснили, что во время брифинга британского посла в России его слова неверно интерпретировали.

3 апреля глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Айткенхед сказал, что эксперты установили принадлежность яда к классу «Новичок». «В наши задачи не входило определить место его производства», — отметил Айткенхед. Он добавил, что информацию о месте производства «Новичка» власти Британии могли получить из секретных источников и от разведки.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери в начале марта. Британские власти официально обвинили в этом Россию. Из-за «дела Скрипаля» Британия и еще больше 20 стран выслали российских дипломатов.

Россия отрицает все обвинения. Постпред России при ООН Василий Небензя потребовал созвать 5 апреля открытое заседание Совбеза ООН по делу об отравлении Сергея Скрипаля.

4 апреля в Гааге прошло внеочередное заседание Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Скрипаля, которое прошло по инициативе России. По итогам голосования ОЗХО отказалась создать независимое комиссию по расследованию отравления Сергея и Юлии Скрипаль.