Фотография: Валентин Спринчак / ТАСС

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России. RTVI разобрался, что произошло на юго-востоке Украины 9 апреля и, как это комментируют стороны конфликта.

Россия

  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова 9 апреля прокомментировала заявление президента Украины о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе. По ее словам, вступление Украины в Североатлантический альянс привело бы к масштабной эскалации на юго-востоке страны. В российском министерстве иностранных дел призвали украинские власти проявить ответственный подход и «заняться, наконец, выполнением своих обязательств по минскому комплексу мер».
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль опасается возобновления полноформатных боевых действий в Украине, что создаст угрозу безопасности России. «Динамика развития этой ситуации и динамика поведения украинской стороны в целом создает опасность возобновления полноценных боевых действий. Украинская сторона — об этом можно судить по различным заявлениям — не отвергает полностью мысли о силовом решении своей собственной проблемы с юго-востоком», — подчеркнул он.
  • Представитель Кремля также считает, что при силовом сценарии на юго-востоке Украины может повториться трагедия Сребреницы. Песков уточнил, что все «цивилизованные страны» сделают все возможное, чтобы помешать такому трагическому сценарию, «массовому убийству людей». Представитель Кремля отметил, что своими «националистическими настроениями» Киев дает основания предполагать худшее.
В 1995 году после перехода под контроль сербских формирований города Сребреница в Боснии и Герцеговине там погибли порядка 8 100 гражданских лиц из числа мусульман. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес ряд обвинительных приговоров за преступления в Сребренице.

    Украина

    • Главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ), генерал-полковник Руслан Хомчак 9 апреля опроверг планы по наступлению в Донбассе. «Сообщения, распространенные государством-агрессором Российской Федерацией о якобы „подготовке Украины к наступлению на Донбассе“ не соответствуют действительности и носят характер целенаправленной кампании по дезинформации», — подчеркнул он. Цель этих утверждений — дискредитация украинской стороны перед международным сообществом, а также распространение панических настроений в Донбассе, убежден главнокомандующий ВСУ.
    • В Главном управлении разведки министерства обороны также считают, что Россия намеренно провоцировала обострение обстановки на Донбассе с целью определения реакции Украины и ее партнеров.
    • Заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква, комментируя конфликт на юго-востоке страны, заявил, что Украине стоит ожидать нового обострения военного противостояния с Россией. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с западными лидерами и получил от них четкие и своевременные сигналы поддержки.
    • Накануне президент Украины заявил, что лично убедился в обострении ситуации на юго-востоке страны во время своей поездки в регион. Он также призвал всех чиновников, которые имеют власть на Украине, посещать Донбасс и поддерживать украинских солдат. В пятницу Зеленский посетил позиции ВСУ «на переднем крае обороны», пообщался с военнослужащими и вручил им награды.

    Зеленский Донбасс2
    Фотография: пресс-служба президента Украины

    Самопровозглашенные ДНР и ЛНР

    • Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал в интервью «Известиям», что Украина готова к возобновлению боевых действий в Донбассе. По его словам, единственное, что отделяет стороны от активной фазы войны — это отсутствие приказа Киева к наступлению. Пушилин добавил, что представители ДНР сделают все возможное, чтобы не допустить открытой эскалации. Однако «если Киев все же отдаст губительный — для него же — приказ, и начнутся полномасштабные боевые действия, мы готовы к этому готовы», — подчеркнул политик.
    • Пресс-служба Народной милиции ДНР 9 апреля сообщила, что украинская сторона «продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня». Там также заявили об одном погибшем военнослужащим со стороны республики.
    • Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в пятницу рассказал, что украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня. Согласно его данным, обстрелу из минометов калибром 120 и 82 миллиметра и гранатометов подверглись подконтрольные республике населенные пункты Нижнее Лозовое, Калиновка и Молодежное.
    Конфликт в Донбассе длится с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.


    реклама
    У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!