Реклама
Сюжеты
19:26
12 Августа 2020 г.
Четвертый день протестов в Беларуси после выборов президента: главное
Поделиться:

Четвертый день протестов в Беларуси после выборов президента: главное

Фотография:
Tatyana Zenkovich / EPA / TASS

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. С тех пор в стране не прекращаются массовые акции протеста. Демонстранты недовольны тем, что нынешний глава государства Александр Лукашенко, по предварительным данным, набрал около 80% голосов. Подробнее — в материале RTVI.


16:45, 13 августа

Обыски в офисах «Яндекса» в Минске закончились. Вооруженные люди, которые их проводили, представились сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Беларуси, но в СК и МВД по Минску эту информацию не подтвердили. По словам представителей «Яндекса», точных оснований обыска в протоколах нет, из офиса ничего не забрали.

Начальник УВД Гродненской области Вадим Синявский попросил у работников гродненского предприятия «Химволокно» простить его подчиненных за то, что те причинили им боль. «Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови», — заявил Синявский.

Журналисту «Медузы» Максиму Солопову, которого задержали на протестах в Минске, запретили въезд в Беларусь. По словам главреда издания Ивана Колпакова, у Солопова там остались родственники.

15:15, 13 августа

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в офисах «Яндекса» и Uber в Минске проходят следственные действия. Подробностей он не рассказал.

14:45, 13 августа

На Минском автомобильном заводе протестующие кричат «Уходи!». К собравшимся вышел гендиректор.

14:25, 13 августа

Мэр Жодино Дмитрий Заболоцкий пообещал, что силовикам больше не будут выделять машины БелАЗ, сообщает телеграм-канал «Выборы видишь?». Кроме того, по словам мэра, из города уберут ОМОН.

13:40, 13 августа

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что неизвестные люди в черной одежде с оружием пришли в офисы компании в Минске. Сейчас офисы заблокированы, внутри находятся сотрудники. В минский офис Uber также пришли силовики.

13:30, 13 августа

В Беларуси суд оправдал капитана милиции Егора Емельянова. Задержанного обвиняли в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. 11 августа Емельянов подал в отставку из-за действий силовиков на акциях протеста. Об уходе милиционер рассказал в своем инстаграме. «17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом», — написал он.

12:45, 13 августа

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные результаты президентских выборов в Минске. По данным Центризбиркома, в столице страны нынешнего главу государства Александра Лукашенко поддержали 64,5% избирателей, Светлану Тихановскую — 14,9%.

10:25, 13 августа

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что страна может ввести санкции против Беларуси из-за президентских выборов и последующих беспорядков в стране. По его словам, США планируют обсудить ситуацию в Беларуси с европейскими партнерами и выработать план воздействия.

В Минске с утра проходят мирные демонстрации. Девушки с цветами выстроились в цепи солидарности на проспектах Дзержинского и Независимости.

8:15, 13 августа

В соцсетях появились видео, на которых белорусские военные выбрасывают в мусорные баки форму и знаки отличия, протестуя против жестокости силовиков при разгоне демонстрантов. «Мне очень стыдно за то, что я служил в войсках, которые сейчас избивают и калечат людей», — сказал один из участников флешмоба. Другой бывший военный отметил, что «принимал присягу по защите своего народа», и ему «стыдно от того, какой беспредел сейчас происходит».

В Гомеле после задержания 9 августа умер 25-летний мужчина. По словам матери, у сына были проблемы с сердцем. Она уточнила, что молодой человек не участвовал в акции протеста, а ехал в гости к девушке. В автозаке ему стало плохо, его привезли в больницу, но спасти не смогли.

00:30, 13 августа

Пресс-служба белорусского МВД сообщила о задержании двух изготовителей «коктейля Молотова». Двоих жителей Минска задержали на улице Якубовского, они якобы наполняли бутылки зажигательной смесью.

Cтычки протестующих с милицией произошли в минском районе Уручье. По словам корреспондента ТАСС, там слышны взрывы светошумовых гранат и звуки, характерные для выстрелов резиновыми пулями. Силовики проводят задержания, в том числе выискивая людей по дворам и подъездам.

23:15, 12 августа

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку. «Хочу сказать то, что прекрасно сказала Светлана Калинкина — уходи красиво. Но не получится, уже кровь. Уходи, пока не стало слишком поздно, пока не бросишь народ в страшную бездну, в бездну гражданской войны. Уходи», — сказала писательница. Она добавила, что белорусский народ не хочет «майдана и крови».

В Минске в районе Каменная горка силовики открыли огонь по протестующим резиновыми пулями, сообщает «Наша Ніва». Перед этим демонстранты выходили на дорогу и выкрикивали оскорбления в адрес силовиков. Как пишет издание, акция протеста в Каменной горке продолжается уже семь часов.

Координатору «Открытой России» Артему Важенкову может грозить в Беларуси до 15 лет тюрьмы по делу о массовых беспорядках, сообщил адвокат.

22:40, 12 августа

МВД сообщает, что в Барановичах автомобиль наехал на сотрудника милиции. Водитель пытался скрыться, сотрудники ГАИ прострелили колесо его машины. В результате водитель бросил автомобиль и скрылся, его ищут.

В минском микрорайоне Малинковка блокировавших дорогу местных жителей разгоняют милицейскими машинами, передает TUT.by.

Сотрудники полиции разогнали участников акции солидарности от здания посольства Беларуси в Москве. Полицейские задержали несколько человек с белорусской символикой и плакатами. Avtozak live сообщает о как минимум восьми задержанных.

О своем увольнении с белорусского телеканала «Беларусь 1» заявил ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко. «Я никогда бы даже в самом страшном сне не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа», — сказал он.

21:45, 12 августа

Белорусская биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева попросила силовиков «остановить насилие». «Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путем», — написала спортсменка в инстаграме.

21:15, 12 августа

Телеведущие государственного белорусского канала ОНТ Евгений Перлин и Ольга Богатыревич объявили об увольнении. «На это решение никто не повлиял, я принял его сам», — написал Перлин. Богатыревич опубликовала в инстаграме фотографию заявления об уходе.

Также с работы ушли ведущая шоу «Доброе утро, Беларусь!» на канале «Беларусь 1» Вера Каретникова и ведущий Сергей Козлович. «Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!» — написала журналистка Ольга Бельмач, которая тоже уволилась.

21:00, 12 августа

В Минске у гостиницы «Юбилейная» машина сбила сотрудника ГАИ. Он жив, водителя задержали. До этого сообщалось, что в сотрудника ГАИ якобы стреляли.

20:20, 12 августа

Белорусские IT-предприниматели написали открытое письмо, в котором потребовали власти остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех политзаключенных и провести новые прозрачные выборы.

В Минске в районе Немиги задержали политолога и журналиста Виталия Цыганкова вместе с женой Ольгой. Также в белорусской столице задержаны журналисты телеканала «Белсат» Любовь Лунева и Дмитрий Солтан.

19:40, 12 августа

В Минске автомобилисты перекрывают движение на дорогах, либо едут слишком медленно, создавая пробки.

19:20, 12 августа

В Минске у Белорусского государственного медуниверситета собралось больше 130 врачей с плакатами «Медики против насилия» и «Остановите насилие». Министр здравоохранения Владимир Караник тоже там. Он предложил собравшимся перейти в актовый зал, но те продолжили стоять на месте.


Протестные акции в Беларуси начались вечером 9 августа, когда закрылись избирательные участки. Мирные демонстрации быстро переросли в стычки с милицией. Силовики применили против митингующих спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули. По всей стране задержали около трех тысяч человек. По итогам первого дня акций СК Беларуси завел уголовные дела о массовых беспорядках.

Во вторую ночь протестов стычки демонстрантов с полицией ужесточились. Силовики вновь разгоняли акции светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, а протестующие вооружились фейерверками и бутылками с зажигательной смесью. Во второй день акций в Минске погиб один из протестующих, несколько сотен человек пострадали. МВД также заявила о десятках раненых силовиков.

Протесты продолжились и на третью ночь после выборов. Силовики жестко разгоняли митингующих, нападали на журналистов белорусских и иностранных СМИ. В Минске задержали мужчину, которого государственное агентство БелТА назвало координатором протестов. Всего акции прошли в 25 населенных пунктах Беларуси, больше тысячи человек задержали.