Реклама
Сюжеты
21:25
11 Августа 2020 г.
Третий день протестов в Беларуси после выборов президента: главное
Поделиться:

Третий день протестов в Беларуси после выборов президента: главное

Фотография:
Sergei Grits / AP

После окончания президентских выборов, основной день которых прошел 9 августа, в Беларуси начались массовые акции протеста. Демонстранты недовольны тем, что нынешний глава государства Александр Лукашенко, по предварительным данным набрал около 80% голосов. Сегодня акции продолжаются третий день подряд, подробности — в материале RTVI.


17:40, 12 августа

Глава МВД Беларуси Юрий Караев поручил сотрудникам милиции не задерживать журналистов. «Моя принципиальная позиция — журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка», — сказал он, добавив, что будет лично контролировать ситуацию.

16:50, 12 августа

Дирижер Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Беларуси Александр Лукашенко. Сейчас в Беларуси, отметил дирижер, царят «мракобесие, тирания, насилие».

15:40, 12 августа

Сергей Черечень подал в Центризбирком Беларуси жалобу на результаты голосования. Он стал последним из четырех проигравших на выборах кандидатов, кто оспорил их итоги. До этого жалобы подали Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская.

13:57, 12 августа

МВД Беларуси подтвердило, что сотрудники милиции в Бресте стреляли в людей на поражение. Это первый официальный случай применения боевых патронов. «В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили», — сказано в сообщении пресс-секретаря ведомства. В МВД добавили, что огнестрельное оружие использовали «для защиты жизни и здоровья сотрудников». Один человек ранен.



13:40, 12 августа

Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения». Он пояснил, что это нужно для мобилизации белорусского народа на борьбу против нарушения Конституции и сохранение национального суверенитета.

13:35, 12 августа

С главным редактором белорусского издания «Наша Нива» Егором Мартыновичем не могут связаться больше 36 часов. Неизвестно, где он находится. В ночь на 11 августа в Минске нашли его машину с открытым окном.

13:15, 12 августа

По данным экзитполов волонтерской инициативы «Беларусь 2020 – Экзитпол за рубежом», за Светлану Тихановскую проголосовали 86,9% белорусских избирателей, проживающих за рубежом, за Александра Лукашенко — 3,86%. Опросы проводились с 4 по 9 августа, в них приняли участие больше 14 тысяч белорусов из 23 стран.

12:40, 12 августа

К Комаровскому рынку в Минске вышли 250 женщин с розами в руках, они встали в длинную цепь. Так они выразили протест действиям силовиков, которые применяют насилие к протестующим. К рынку приехала милиция и потребовала завершить акцию. Силовики пригрозили «установленной законом» ответственностью. В ответ женщины начали кричать «позор», после чего бросили цветы и разошлись.



12:25, 12 августа

МВД Беларуси завело 17 уголовных дел после нападения на сотрудников милиции во время протестов. Там отметили, что несанкционированные акции за последние сутки проходили в 25 населенных пунктах, больше тысячи человек задержаны.

11:20, 12 августа

МИД Польши сообщил о задержании в Беларуси польских студентов. По информации дипломатического ведомства, всего задержали троих человек.

10:15, 12 августа

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси ввело запрет, который начал действовать с 12 августа, на оптовую и розничную торговлю пиротехникой.

08:35, 12 августа

После трех часов ночи силовые структуры покинули улицы Минска, сообщает корреспондент ТАСС. С улиц снято оцепление, и восстановлено движение транспорта. Кроме того, снова заработал мобильный интернет и социальные сети Facebook, а также мессенджеры WhatsApp, Telegram и др.

Государственное информационное агентство БелТА сообщает, что в Минске задержаны координаторы массовых беспорядков. Речь идет о жителе Минска, который снимал номер в гостинице и оттуда координировал все действия. «Мужчина управлял действиями трех подчиненных. Они в свою очередь руководили сотнями», — пишет агентство.



Корреспондент «Медузы» Максим Солопов, которого жестко задержали в Минске, вернулся в Россию. Он рассказал РИА Новости, что у него «сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков».

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных координаторов «Открытой России» Артема Важенкова и Игоря Рогов в участии в массовых беспорядках. СК сообщает, что их задержали с внешними признаками алкогольного опьянения.

02:00, 12 августа

Силовики вытеснили протестующих с проспекта Рокоссовского, на месте много спецтехники, в том числе легко бронированной, передает корреспондент РИА Новости.

Издание Naviny.by сообщает, что в Минске силовики преследуют протестующих по дворам. По словам корреспондентов издания, это происходит в разных частях города. В район универсама «Рига» прибыли броневики, водометы и автозаки.

00:10, 12 августа

Русская служба «Би-би-си» сообщает, что в Минске силовики напали на съемочную группу канала из трех журналистов, причем у всех были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси. Журналисты были в опознавательных жилетках и с удостоверениями.



Силовики применяют светошумовые гранаты у улицы Плеханова на юго-востоке Минска, в ответ летят фейерверки, передает корреспондент РИА Новости.

Журналист The Village Беларусь сообщает о постоянных мощных взрывах в минском районе Серебрянка. О них пишет и телеграм-канал «Беларусь головного мозга» и «Еврорадио». По информации издания, в Серебряке собрались около 400-500 протестующих.

Sputnik Беларусь пишет, что силовики расчистили проспект Дзержинского. Столкновения в районе торгового центра «Магнит» и парка Павлова завершились. По информации агентства, ОМОН зачистил обе стороны проспекта Независимости возле ТЦ «Спектр». Также сообщается о разгоне протестующих на Каменной Горке.

В Минске задержали журналистов Onliner — бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко, последнему разбили камеру.

Силовики использовали светошумовые гранаты для разгона протестующих, которые собрались в спальном районе Уручье в белорусской столице, пишет ТАСС.

23:00, 11 августа

По информации Sputnik Беларусь, у ТЦ «Магнит» протестующих разгоняют резиновыми пулями. Как пишет издание, на проспекте Дзержинского находится шеренга из нескольких десятков сотрудников ОМОНа. По данным РИА Новости, стычки митингующих с силовиками также проходят на проспекте Рокоссовского. Там слышны взрывы, силовики разгоняют протестующих — одни разбегаются, другие пытаются дать отпор.



Глава католиков Беларуси, архиепископ Тадеуш Кондурсевич призвал собрать круглый стол для решения судьбы Беларуси. «В результате активного противостояния уже, к сожалению, пролилась первая кровь и есть пострадавшие с обеих сторон. Впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на брата», — сказал он.

В минском районе Каменная Горка идут столкновения между протестующими и силовиками, передает TUT.by. По информации издания, демонстранты перекрыли выезд из города. «Наша Нiва» пишет, что митингующие разбирают тротуары и и бросают плитку в автозаки.

Силовики начали разгон манифестантов в районе Малиновка, расположенном на юго-западе Минска. ТАСС сообщает о единичных задержаниях. Около 350 человек собралось в микрорайоне Уручье на западной окраине Минска. В районе находится милиция.

Недовольные результатами выборов в Беларуси третий день собираются у посольства в Москве. Участники акции скандируют политические лозунги.

22:10, 11 августа

В центре Гродно сотрудники ОМОНа задержали четверых журналистов, одного из задержанных избили, сообщает Sputnik Беларусь.



В Минске освободили корреспондента Znak.com Никиту Телиженко. Сейчас он едет в Смоленск вместе с недавно освобожденным журналистом РИА «Новости» Ильей Питалевым. Также отпустили активиста «Открытой России» Игоря Рогова — он должен немедленно покинуть страну. Телиженко и Питалеву запретили въезд в Беларусь на пять лет. Кроме того, по словам адвоката, запретят въезд в страну журналисту «Медузы» Максиму Солопову.

На Каменной горке в Минске слышны взрывы светошумовых гранат. Люди собрались возле торгового центра «Алми» — его двери закрыли, но несколько человек успели забежать внутрь.

Как пишет Sputnik Беларусь, выходы из метро «Пушкинская» перекрыты силовиками. Также в районе стянуто много спецтехники. На проспекте Пушкина проходят точечные задержания.

Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова записала видеообращение. Она призвала действующую власть остановить насилие в отношении протестующих. «Мы просим действующую власть не игнорировать волю людей. Не топить ее в воде из водометов, не оглушать гранатами, не калечить пулями, не забирать ее дубинкой, не закрывать в камерах», — сказала она.



21:25, 11 августа

В Минске у станции метро «Пушкинская» пострадали несколько журналистов. Как пишет «Наша Нiва», оператора TUT.by Всеволода Зарубина ранили в ногу, силовики разбили ему камеру и забрали флешку с видео. Флешку забрали также у фотографа «Нашей Нiвы» Надежды Бужан, сообщает «Еврорадио». Кроме того, силовики ударили по камере фотографа Associated Press Сергея Грица.

Издание «Наша Нiва» пишет, что в минском микрорайоне Серебрянка слышны звуки стрельбы и взрывов. По информации TUT.by, там собрались несколько десятков человек, протестующие пришли с бело-красно-белыми флагами.

Протесты с задержаниями также проходят в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Бобруйске. По данным Onliner, в Бресте силовики задержали задержали корреспондента TUT.by Станислава Коршунова.

21:00, 11 августа

Первые акции начались еще днем — около 16 часов ОМОН начал разгонять демонстрацию на Пушкинской площади в Минске, где на месте гибели протестующего сделали импровизированный мемориал. В центре Минска закрыли несколько станций метро, поезда проезжают их без остановки. В столице и других крупных городах к вечеру начал пропадать мобильный интернет у всех трех основных операторов.



Также днем появились два видеообращения кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая накануне исчезла в здании ЦИК, куда пошла подавать жалобу на результаты выборов. В одном из роликов она сказала, что уехала из страны (в Литву), а в другом — призвала прекратить протесты. Искренность Тихановской на втором видео вызывает сомнения — возможно, его записали под давлением.

Видеообращение к Тихановской записала Вероника Цепкало, одна из лидеров объединенного штаба оппозиции. «Мы понимаем, что 9 августа 2020 года Лукашенко проиграл президентские выборы. И единственный легитимный президент в стране — это ты, Светлана Тихановская», — заявила она на записи.

Выборы президента Беларуси прошли с участием пятерых кандидатов — Лукашенко, Тихановской, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Сергея Череченя. Основных конкурентов Лукашенко — Валерия Цепкало и Виктора Бабарико — до них не допустили. В итоге их штабы объединились с Тихановской, которая провела несколько протестных акций еще до выборов.



Вечером 9 августа, когда избирательные участки закрылись, начались протестные акции, которые переросли в стычки с милицией. Силовики применили против демонстрантов спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули. По всей стране задержали около трех тысяч человек. По итогам первого дня акций СК Беларуси завел уголовные дела о массовых беспорядках.

Во вторую ночь протестов стычки демонстрантов с полицией ужесточились — силовики вновь разгоняли акции светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, а протестующие использовали фейерверки и бутылки с зажигательной смесью. Самые крупные акции, как и в первый день, прошли в Минске. Во второй день акций на Пушкинской площади в Минске погиб один из протестующих. Несколько сотен человек пострадали. МВД также заявила о десятках раненых силовиков.

До прямого эфира осталось:
LIVE