Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС
В ночь на 7 октября стало известно о массовом отравлении жителей Оренбургской области суррогатным алкоголем. Спустя два дня число погибших после употребления контрафактного спиртного достигло 30. RTVI собрал основные подробности об инциденте.

  • Число пострадавших в результате отравления увеличилось до 31. На лечении в местных больницах находятся 23 человека, пятеро из них — в тяжелом состоянии (на аппаратах искусственной вентиляции легких). Восьмерых пациентов выписали.

  • В крови отравившихся обнаружили ядовитое вещество — чистый метанол. В некоторых случаях его концентрация в организме в три-пять раз превышала смертельную дозу. В составе некоторых напитков, изъятых в рамках уголовного дела, также оказался метанол.

  • Отравившиеся покупали контрафактный алкоголь в местных магазинах. После его употребления они теряли зрение, у них отнимались ноги, начинались сильные боли в кишечнике, наступала кома.

  • Среди погибших от суррогатного алкоголя — родители пятерых детей в возрасте от года до 10 лет. Детей забрала тетя.

  • Губернатор Оренбуржья Денис Паслер поручил главам территорий экстренно проинформировать местных жителей о недопустимости приобретения и употребления контрафактного алкоголя.

  • В городе Орск полицейские и следователи обнаружили склад и пункт производства, откуда суррогат попал к пострадавшим. При проведении обыска правоохранительные органы изъяли почти 1,3 тысяч бутылок со спиртосодержащей продукцией (объемом 0,5 л без необходимой маркировки), а также более 3 тысяч пустых пластиковых бутылок и оборудование. Там же обнаружили 11 двухсотлитровых бочек, наполненных жидкостью.


  • Около 800 бутылок с нелегальным алкоголем изъяли в 11 районах Оренбургской области за два дня.

  • Общее число фигурантов дела возросло до девяти. Их всех задержали, а некоторых заключили под стражу. В числе арестованных оказался предполагаемый организатор производства и сбыта суррогатного алкоголя — 29-летний житель города Орск, признавший свою вину. По данным местного издания Ural56.ru, речь идет о выходце из Азербайджана 1992 года рождения, которого уже судили за аналогичное преступление.

  • Также в СИЗО отправили владелицу местного магазина в Домбаровском районе, откуда поступили первые пострадавшие с признаками отравления.

  • Следователи возбудили шесть уголовных дел, объединенных в одно производство. «В связи с общественным резонансом» его передали в центральный аппарат Следственного комитета.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!