Сюжет
00:01
9 Апреля 2019 г.
Фонд «Петербургская политика» спрогнозировал рост протестов из-за межнациональных конфликтов
Поделиться:

Фонд «Петербургская политика» спрогнозировал рост протестов из-за межнациональных конфликтов

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС

Конфликты на межнациональной почве могут стать триггером массовых протестов в России. Власти недооценивают рост конфликтогенности в этой сфере и не имеют алгоритмов их разрешения — к таким выводам пришел фонд «Петербургская политика». С докладом ознакомился RTVI.


Фонд «Петербургская политика» подготовил новый рейтинг. В нем место в ТОП региональных событий заняли споры и инциденты, которые возникли на межнациональной почве. Фонд напоминает, что одним из самых резонансных событий марта в региональной политике стали волнения в Якутске из-за стихийного митинга против мигрантов. Представители республиканских властей на встречах с жителями, фактически, поддержали их недовольство.

TASS_32209265 саха.jpg
мэр Якутска Сардана Авксентьева на встрече главы Республики Саха с жителями Якутска, посвященной вопросу незаконной миграции
Фотография:
Вадим Скрябин / ТАСС

К событиям такого рода эксперты, например, относят смену главы Кабардино-Балкарии осенью 2018 года (результат нарушения баланса в межэтнических отношениях). Кроме того, столкновения между мигрантами в Москве в феврале и марте 2019, смену руководства столичного ГИБДД после совершенного выходцем из Чечни резонансного ДТП, споры о блок-постах между республиками Северного Кавказа, акции в Магасе.

«В одних случаях — это традиционные межэтнические противоречия, в других обостряются отношения „местных“ жителей и „мигрантов“, в третьих происходят столкновения между различными группами среди мигрантов, — говорится в докладе. — Эффект от внешнеполитической риторики вымывается и ниша „врага“ в обществе оказывается вакантной».

В «Петербургской политике» считают, что подобные локальные эксцессы дают «мощный мобилизующий толчок к резонансным формам протеста».

TASS_26863390 copy.jpg
Фотография:
Сергей Мальгавко / ТАСС

Авторы исследования говорят, что у чиновников «отсутствует понятный алгоритм реагирования»: неудачными могут оказаться игнорирование или подавление выступлений, а также попытки осторожного присоединения к радикальной риторике. Плохо синхронизированы действия гражданской власти и правоохранительных органов. «Готовность региональных и местных властей к адекватному реагированию на подобные эксцессы объективно снизилась», — говорится в докладе.

Столкновения приобретают политическую значимость, их участники нарушают законодательство о массовых акциях. По мнению экспертов, это создает прецеденты утраты властью контроля за происходящими на местах процессами.

Загрузка...