Спорам о чечено-ингушской границе — без малого сто лет. Но именно этой осенью споры обрели совершенно новый характер: на улицы перед региональной администрацией в Магасе вышли тысячи людей. Протесты в республике начались из-за нового соглашения, по которому Чечня и Ингушетия обменялись несколькими территориями. Самым неожиданным для наблюдателей стало то, что акцию протеста согласовали местные власти, хотя позже временно приостановили. Все эти дни в Ингушетии работал корреспондент RTVI Андрей Ежов.

Уже две недели Изабелла Евлоева — не наемный сотрудник, а вольный журналист. Едва протест в Ингушетии стал по-настоящему массовым, корреспондент республиканского телевидения поняла: работать на этом канале она больше не будет. О митингах против передачи земли Чечне в информационных выпусках не было ни слова, руководство республики ввело тотальный блок на освещение протестов.

Изабелла Евлоева, журналист, активист: «Национальное телевидение — это, по сути, пресс-служба главы. И никогда свободы слова на этом ТВ не было. Но до сих пор это не было настолько лично для меня важным и глобальным. <…> Глава не хочет, чтобы знали о том, что здесь стоят люди, не хочет распространения информации. Свидетельство этому еще и то, что отключили интернет. Он хочет, чтобы был такой информационный вакуум».

Прорыв этой «блокады» Изабелла и еще несколько бывших сотрудников телевидения взяли на себя: организовали независимое интернет-СМИ и назвали его «Фортанга». Так же называется река — она протекает там, где сейчас проходит новая граница между Чечней и Ингушетией. Соглашение, которое подписали главы республик — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — предусматривает, что Грозный забирает часть земель в Сунженском районе, как раз к западу от Фортанги. Эти территории ингуши считают своими и отдавать их никому не собираются.

карта-граница-ингушетия.JPG

Парковка возле национальной телерадиокомпании и прилегающий к ней проспект уже третью неделю — фактически эпицентр общереспубликанского протеста. Притом, что большинство этих людей здесь, в административной столице Ингушетии — Магасе — не живут, а раз за разом приезжают сюда из других населенных пунктов, чтобы вновь заявить: они не согласны с решением властей передать часть земель Чеченской республике.

Руководство Ингушетии утверждает: люди на этих самых землях давно не живут. Так или нет, но после изменения границ родовые башни и старые могилы по крайней мере одного из ингушских тейпов оказались на территории Чечни.

ингуш2.jpg

Фотография:

Владимир Смирнов / ТАСС

Михаил Костоев, участник протестного митинга: «Это земля наших предков. Меня возмутило, что руководство страны… В целом — страны, республики, не считается с мнением народа. <…> Каждый уважающий себя ингуш (или хотя бы считающий себя ингушом) не мог так поступить».

Акция протеста стартовала почти мгновенно. За считанные дни в восьмитысячный Магас приехали десятки тысяч ингушей. Их претензии адресованы главе республики Юнус-Беку Евкурову и депутатам, которые поддержали передел границ, не поинтересовавшись, хотят ли этого жители.

Идрис Плиев, участник протестного митинга: «В Македонии маленький народ: чтобы только одно слово изменить — Северная Македония — референдум сделали. А здесь налево, направо землю раздает, никаких референдумов, ему все позволено!»

Этот митинг республиканские власти, видя настрой людей, согласовали. И, что уж совсем нетипично для России — разрешили собираться здесь всю неделю. Некоторые тут даже ночевали. Хотя в начале все было не так спокойно: силовики даже открывали огонь. Стреляли в воздух, когда Евкуров вышел к собравшимся и кто-то бросил в его сторону пустую пластиковую бутылку.

Позже, впрочем, ситуация нормализовалась: для досмотра в центре Магаса установили металлоискатели, рядом развернули полевую кухню. Полиция с Росгвардией встали в оцепление — и не больше. Организаторы говорят, что большая часть силовиков — на стороне протестующих. Слухи о том, что в Ингушетию перебросят спецподразделения из других республик, не подтвердились. Хотя происшествия все же случались — в начале октября здесь похитили и избили правозащитника Amnesty International Олега Козловского. Нападавшие назвали себя сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом.

TASS_29420227 копия.jpg

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС

Несколько раз в день выступления на митинге прерывают: наступает время молитвы. На площади расстилают специальные коврики, а по завершении намаза вновь ставят стулья для женщин и стариков. Те обсуждают, чем руководствовалась власть, передавая земли соседней Чечне. По одной из версий, причиной всему — полезные ископаемые: в Сунженском районе давно нашли нефть.

Магомед Ажигов, участник протестного митинга, бывший нефтяник: «Эти скважины были законсервированы. Но теперь, говорят, нашли какую-то технологию, которая может добывать и перерабатывать, и, скорее всего, Кадыров нашел такое оборудование. И поэтому от ингушской территории солидную часть земли отхватил».

Руководство Ингушетии экономический аспект отрицает — равно как и то, что республика отдала Чечне едва ли не 7% процентов территории. Власти объясняют: нынешний договор с Грозным восстанавливает исторические границы, ведь Ингушетии также отошла часть чеченских земель. Получилось что-то вроде обмена. И законодательно утверждать его, по словам главы республики, надо было без промедления.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

При этом по закону изменение границ без референдума в республике — незаконно. Но на этой неделе нашумевшее соглашение все же вступило в силу. Отменять его кремлевские чиновники, встретившись с организаторами митинга, посоветовали через суд.

Зангерей Солоев, участник протестного митинга: «Судебная инстанция — это последнее, что мы можем, а потом впоследствии подумаем. Некоторые хотят в Москву, чтобы выпросить, что надо, а некоторые хотят здесь решить. <…> Суды же у нас народные, а народный суд должен идти за народом!»

Отдельное пространство на митинге в Магасе занимают старейшины и руководители ингушских тейпов — крупных семейных родов. Ахмед-Башир Аушев рассказывает: он возмущен не только переделом границ, но и молчанием Москвы. Президент на происходящее почти не реагирует, а федеральные каналы вслед за республиканскими, молчат.

Ахмед-Башир Аушев, совет тейпов ингушского народа: «Россия если заинтересована в стабильном процветании, развитии своих республик, своих регионов, они должны были заботиться. Я очень сожалею, что я голосовал за Путина, очень сожалею! Мы штаб создали, голосовали, а он вот эти 12-13 дней даже внимания не обращает! Как это?»

Среди тех, кто не мог не обратить внимание на случившееся — профессор Сорбонны Пара Парчиева. Говорит: в нынешней Ингушетии она персона нон грата. Лингвист, автор исследований по синтаксису французского языка в последние десятилетия живет в предместье Парижа. Но, узнав о решении ингушских властей, приехала в Россию.

Пара Парчиева, заслуженный деятель науки Ингушетии, профессор Сорбонны: «Для меня это ужас и трагедия для народа, эта трагедия меня погнала сюда срочно, вот и все. Я должна быть сейчас с народом!»

ингуш.jpg

Фотография:

Елена Афонина / ТАСС

В последний день согласованного властями митинга организаторы протеста заседали с самого утра: решали, что делать дальше. В итоге борьба за отмену соглашения о границе продолжится вне улиц, а уже через две недели в Магасе соберется новый митинг. Здесь рассчитывают, что он станет еще более многочисленным.

Ахмед Барахоев, член оргкомитета митинга: «30-го октября — созвать Всемирный конгресс ингушского народа <…> 31-го, 1-го, 2-го ноября митинг будет санкционированный, и он будет проходить здесь, на этой площади <…> Мы предлагаем, чтобы наши группы проводили сходы граждан в населенных пунктах по разъяснению ситуации».

Так что о финале протеста говорить рано. Перед очередным митингом Конституционный суд республики проверит законность договора о границе. Ну а тем временем Рамзан Кадыров призвал участников акции в Ингушетии провести митинг на территориях, которые отошли Чечне. Видео выступления главы республики опубликовало сетевое издание Romb. Оно же приводит перевод с чеченского: «Если они оттуда уйдут на своих ногах, тогда я тот, кем вы меня обзываете». Радио «Свобода» поясняет, что так Кадыров отреагировал на оскорбления, которые якобы, произносили протестующие в Магасе.