Сюжет
22:38
14 Марта 2019 г.
Шестой срок Венедиктова: как прошли выборы главного редактора «Эха Москвы»
Поделиться:

Шестой срок Венедиктова: как прошли выборы главного редактора «Эха Москвы»

Видео
Шестой срок Венедиктова: как прошли выборы главного редактора «Эха Москвы»

На «Эхе Москвы» переизбрали главного редактора. Впервые с 1998 года у Алексея Венедиктова на этих выборах был соперник: журналист Алексей Голубев набрал 20%, в то время как за Венедиктова проголосовали 73% процента сотрудников. Таким образом главный редактор идет уже на шестой срок и обещает — почти как Владимир Путин — защищать редакцию от неблагоприятного внешнего воздействия. За выборами в редакции «Эха» наблюдал корреспондент RTVI Артем Филатов.


Пока в эфире идет выпуск новостей, в редакции на Новом Арбате раздают бюллетени. Устав «Эха» позволяет журналистам самим выбирать главного редактора. С 1998 года на безальтернативных выборах побеждал Алексей Венедиктов, но в этот раз у него появился конкурент.

Алексей Голубев
Алексей Голубев,
журналист «Эха Москвы»

«Мне говорят некоторые сотрудники: „Не будет Венедиктова — не будет и «Эха»“. У меня дежавю. Я это слышал уже 100 раз: „Не будет Путина, не будет и России. Венедиктов — это «Эхо». «Эхо» — это Венедиктов“»

Другое дело, что Алексей Голубев — антипод Венедиктова, да и вообще всего «Эха», редакцию которого принято считать либеральной. Он высказывался в поддержку присоединения (или же аннексии) Крыма и даже выступал за Домострой. 

На редакционных дебатах Голубева прямо спросили, хочет ли он превратить «Эхо» в православно-патриотическое радио. Журналист ответил отрицательно. Впрочем, на выборы Голубев шел с социальной программой: повысить зарплаты, привлечь крупных рекламодателей, в конце концов — сделать ремонт.

Алексей Голубев
Алексей Голубев,
журналист «Эха Москвы»

«Нам просто нужно смотреть немного вперед. Не оглядываться в 90-е, но и не оставаться в той точке, в которой мы сейчас находимся, когда нас слушают люди, которым сильно за 50»

Коридор редакции и «эфирная одежда» — то есть многие заставки и отбивки — действительно не менялись с конца 90-х годов. В этом с Алексеем Голубевым согласны и другие журналисты.

Василий Уткин
Василий Уткин,
журналист

«Я понимаю, что за неделю могу на Первом канале увидеть пять-десять новых отбивок в прайм-тайме. Меня удручает то, что „Эхо“ выглядит так старомодно в эфире»

Само голосование проходило под надзором картонного Алексея Алексеевича — с этой фигурой любят фотографироваться гости «Эха». И вот результаты выборов: 79 голосов за Венедиктова, 22 — за Голубева, что тоже немало. Алексей Венедиктов сказал, что его главная задача в ближайшие пять лет — сохранить независимую редакционную политику.

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов,
главный редактор «Эха Москвы»

«Тут возник вопрос о двух концепциях будущего „Эха“. И в данном случае 73%, то есть почти три четверти, все-таки поддержали ту концепцию, когда редакционная политика не зависит от внешних воздействий, не зависит от той погоды, которая за окном»

Среди проблем, от которых придется отбиваться «Эху» и другим независимые СМИ, Венедиктов называет законы о борьбе с фейковыми новостями и об оскорблении власти.

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов,
главный редактор «Эха Москвы»

«Задача главного редактора — разъяснять с одной стороны журналистам, с другой стороны правоохранительным органам, где проходит грань выполнения и невыполнения закона»

Журналисты не спорят: ситуация в России далека от западных стандартов свободы слова. Но и своего главного редактора называют авторитарным лидером.

Татьяна Фельгенгауэр
Татьяна Фельгенгауэр,
журналист «Эха Москвы»

«Авторитарный режим как был, так он и есть, так он и будет. И Алексей Венедиктов от этого не открещивается, он говорит: „Да, у нас так, и у нас так будет. Если будет как-то иначе, я уйду“. В этом есть изрядная доля шантажа, и это не очень красиво по отношению к сотрудникам. Но это вопрос к Алексею Венедиктову: может ли он по-другому выстраивать отношения со своими журналистами»

Несмотря на все проблемы, уходить с «Эха» несогласные с Венедиктовым не собираются — хотя бы потому что других мест, где можно работать свободно, в Москве почти не осталось. Теперь вслед за коллективом кандидатуру главного редактора должен утвердить совет директоров.


Авторы сюжета:
Загрузка...