Сюжет
16:26
15 Июля 2018 г.
Хельсинки готовится к саммиту Путина и Трампа: пиво, блины и протесты
Поделиться:

Хельсинки готовится к саммиту Путина и Трампа: пиво, блины и протесты

Хельсинки готовится к саммиту Путина и Трампа: пиво, блины и протесты

16 июля президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в столице Финляндии. RTVI выяснил, как в Хельсинки готовятся принимать саммит мировых лидеров.


В ночь на 15 июля на сайте самой крупной газеты Финляндии Helsingin Sanomat журналисты опубликовали открытое письмо к Путину и Трампу. В нем авторы надеются, что лидеры двух стран не будут решать «европейские вопросы без участия самих европейцев». По мнению журналистов, от плохих отношений между США и Россией никто не выиграет, поэтому саммит — важное событие, несмотря на все сложности.

Еще газета устроила акцию в поддержку свободы слова и развесила по городу плакаты с призывами к Путину и Трампу на русском и английском языках. 

Обычных жителей Хельсинки тоже не обошел ажиотаж вокруг предстоящей встречи Путина и Трампа. В одном из кафе финской столицы стали подавать завтрак «ТрамПутин», который состоит из русских блинов со сметаной и американских панкейков с мороженым.

odin.jpg
Фотография:
 @TolyaKurlaev / Twitter

А вот пивоварня Rock Paper Scissors выпустила ограниченную партию крафтового пива и кофе. В продажу поступит всего 10 тысяч бутылок пива и 160 упаковок кофе со специальной картинкой. На ней изображены лидеры двух стран и надпись: «Давай разберемся по-взрослому». В компании считают, что пиво и кофе помогут Трампу и Путину о чем-нибудь договориться.

dva.jpg
Фотография: R
ockpaperscissors

В отеле Kamp в Хельсинки появился фирменный коктейль Keep Peace — его придумали специально к саммиту. Среди его ингредиентов — виски, травяной ликер, лимонный сок, цветы бузины и грейпфрутовая газировка.

Еще финская полиция пообещала писать в своем твиттере всю актуальную информацию о том, что происходит в Хельсинки 16 июля на четырех языках: помимо государственных финского и шведского сообщения будут дублироваться на английском и русском.

Саммит такого уровня, разумеется, не обойдется без акций протеста. Корреспондент RTVI в Хельсинки рассказал, что в центре финской столицы, на Сенатской площади, собрались около 500 человек. Это анархисты, представители русскоязычной общины Финляндии и активисты правозащитной организации Amnesty International. Они устроили акцию в поддержку свободы слова и в защиту прав человека. На ней говорят об украинском режиссере Олеге Сенцове и других политических заключенных в России, обсуждают миграционную политику Трампа и ответственность Путина за конфликт на юго-востоке Украины.

Еще 15 акций пройдут в Хельсинки непосредственно в день встречи Путина и Трампа, рассказал мэр города Ян Вапаавуори петербургскому изданию «Фонтанка.ру». Он отметил, что за право провести встречу на высшем уровне боролись 20 городов, но выиграл Хельсинки. 

DiIq09UW0AAMzIY.jpg
Фотография:
@ReidStan / Twitter

Саммит российского и американского лидеров пройдет 16 июля в Хельсинки. До этого Путин и Трамп встречались на полях саммита G20 в Гамбурге и на саммите АТЭС во Вьетнаме осенью того же года. Еще они несколько раз общались по телефону. 

fC6oNO46vEjYtEgemb4JebALbdAmMcLl.jpg
Фотография:
пресс-служба Кремля

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, президенты поговорят с глазу на глаз, еще предусмотрен рабочий завтрак и совместная пресс-конференция. Саммит продлится несколько часов, а по его итогам лидеры двух стран могут сделать совместное заявление, касающееся международной безопасности.

Американский президент надеется, что встреча с российским коллегой поспособствует миру и безопасности на планете и поможет уменьшить напряженность в отношениях между США и Россией.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.


Авторы сюжета: