Реклама
Сюжеты
11:39
7 Марта 2019 г.
Марк Цукерберг рассказал о новой политике Facebook: главное
Поделиться:

Марк Цукерберг рассказал о новой политике Facebook: главное

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг рассказал о новой политике компании, основным направлением которой станет гарантия конфиденциальности пользователей. Новые принципы работы и планы развития компании опубликовали в его блоге на странице в фейсбуке. RTVI выбрал главные тезисы.


По словам Цукерберга, в течение 15 лет люди общались в фейсбуке и инстаграме (компания Instagram принадлежит Facebook) открыто. Глава соцсети сравнил это с разговорами на городской площади. Цукерберг считает, что настал момент, когда пользователи все сильнее хотят общаться конфиденциально, будто находятся не на площади, а в своей гостиной. Так, по мнению основателя Facebook, они чувствуют свободу быть собой.

Цукерберг заявляет, что нужно создать простую платформу, основным принципом работы которой станет безопасность личных данных и тайны переписки пользователей. По словам бизнесмена, он понимает, что сейчас у Facebook не лучшая репутация в том, что касается защиты конфиденциальности. Он отмечает, что изначально соцсеть появилась как инструмент открытого общения, но за годы существования компания доказала, что может двигаться в том направлении, которое нужно людям.

Основатель Facebook приводит в пример мессенджер вотсап, который принадлежит компании. Там, по словам Цукерберга, удалось обеспечить максимально безопасный обмен сообщений между пользователями. Бизнесмен надеется, что новая платформа позволит людям также безопасно обмениваться видеозвонками, создавать онлайн-чаты для общения, публиковать истории, проводить платежи и обеспечит доступом ко многим другим услугам.

Цукерберг перечислил принципы, которые лежат в основе создания новой платформы. Например, компания введет сквозное шифрование личных сообщений пользователей на всех платформах, в том числе в мессенджере фейсбука, в инстаграме и востапе. При этом Цукерберг подчеркнул, что шифрование может играть на руку, например, террористам или другим преступникам. По словам основателя Facebook, специалисты компании постоянно работают над тем, чтобы их вычислить. Как это делают, он не уточнил.

Еще Цукерберг заявил, что Facebook не будет хранить данные пользователей в тех странах, где нарушают права человека, в частности, ограничивают свободу слова и тайну личной жизни. В компании готовы к тому, что в этих странах доступ к сервисам Facebook заблокируют.

Основатель компании также обратил внимание на проблему сроков хранения контента. Он отметил, что некоторые пользователи любят просматривать старые посты в фейсбуке и фото в инстаграме, другие — нет. Цукерберг сказал, что компания даст людям возможность самим выбирать, сколько времени их контент будет храниться в аккаунтах. Например, сообщения, по словам Цукерберга, могут автоматически удалиться хоть через несколько секунд.

«Я считаю, что мы должны стремиться к миру, в котором люди могут говорить конфиденциально и жить свободно, зная, что их информацию увидит только тот, кто хочет ее видеть, и она не будет храниться вечно. Если мы сможем помочь движению мира в этом направлении, я буду гордиться тем, что мы сделали», — завершил свое выступление Цукерберг.

В 2018 году Facebook оказался в центре скандалов из-за хранения личных данных пользователей. Самый громкий из них — дело компании Cambridge Analytica. Выяснилось, что она смогла незаконно получить данные около 90 млн пользователей фейсбука, чтобы использовать их для политической рекламы. После этого Цукерберг извинился перед пользователями и выступил в американском Конгрессе. Он объяснил, как произошла утечка и что компания планирует делать для обеспечения безопасности пользователей. 

В отношении Facebook начали расследование, например, в Испании, Великобритании, Израиле, США и Австралии. Еще в октябре 2018 года стало известно, что из-за уязвимости в системе безопасности хакеры получили доступ к 29 млн аккаунтам пользователей. Все это негативно сказалось на репутации Facebook, а ее акции подешевели.

В январе 2019 года Газета New York Times со ссылкой на источники в Facebook написала, что в компании планируют создать мессенджер, который объединит аккаунты пользователей в  вотсапе, фейсбуке и инстаграме.