Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Отношения России с европейскими странами продолжают накаляться. Только за понедельник, 26 апреля, Москва приняла решение выдворить сотрудника украинского посольства и итальянского военно-морского атташе. Кроме того, власти Румынии объявили персоной нон грата российского дипломата. О том, что стало причиной таких шагов — в материале RTVI.

Румыния vs Россия

Росс Румын
Фотография: Николай Морозов / ТАСС

Власти Румынии объявили персоной нон грата помощника военного атташе посольства России в Бухаресте.

«Министерство иностранных дел сообщает, что власти Румынии приняли решение объявить персоной нон грата на румынской территории заместителя военного атташе посольства Российской Федерации в Бухаресте г-на Алексея Гришаева», — говорится в сообщении ведомства.

Также в МИДе отметили, что «деятельность и действия [дипломата] противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года».

В российском посольстве в Бухаресте в свою очередь рассказали РИА Новости, что решение румынской стороны является недружественным актом и Москва имеет право на ответные меры.

«Полагаем, что на основании зафиксированного Венской конвенцией о дипломатических сношениях принципах взаимности российская сторона проявит соответствующие ответные меры», — отметил представитель посольства.

Россия vs Италия

Росс Итл
Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Российский МИД высылает помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии Курцио Пачифичи.

«26 апреля посол Италии в Москве П.Терраччано был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении „persona non grata“ помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации К.Пачифичи в качестве ответной меры на недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сотруднику итальянского посольства необходимо покинуть территорию России в течение 24 часов.

В Италии такой шаг российских властей назвали безосновательным и несправедливым.

«Мы глубоко разочарованы решением РФ выслать сотрудника атташата из посольства в Москве с предупреждением за 24 часа. Считаем данное решение безосновательным и несправедливым, поскольку это ответ на законную меру, принятую итальянскими властями в интересах защиты собственной безопасности», — говорится в заявлении итальянского МИДа.

30 марта в Риме задержали сотрудника российского посольства во время встречи с офицером итальянского флота, который передал ему секретные документы в обмен на деньги.

Офицер итальянского флота также задержан по подозрению в разглашении гостайны. Он служит в Генштабе, уточняет La Repubblica.

При обыске в квартире задержанного итальянца нашли еще секретные документы, которые касаются обороноспособности не только Италии, но и других стран НАТО.

Россия vs Украина

Росс Укр
Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Россия объявила сотрудника украинского посольства в Москве персоной нон грата. Дипломат покинет территорию страны до 1 мая.

«В связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля с.г. объявила „persona non grata“ сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве, и на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, „persona non grata“ объявлен сотрудник посольства Украины в России», — передает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Соответствующая нота была направлена посольству Украины в Москве.

В МИД России отметили, что Москва будет принимать дополнительные меры, если украинская сторона продолжит враждебные действия в отношении российских дипломатов.

17 апреля Москва объявила о решении выслать украинского консула в Санкт- Петербурге Александра Сосонюка, которого 16 апреля задержали сотрудники ФСБ за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов.

В МИДе Украины заявили решительный протест в связи с задержанием дипломата и требованием покинуть Россию, а также отвергли выдвинутые против него обвинения. В качестве ответной меры Киев потребовал, чтобы старший дипломат посольства России покинул Украину.

Взаимная высылка дипломатов последовала на фоне обострения отношений между Россией и Украиной. В Киеве обвинили Москву в наращивании военной группировки на границе с Украиной и поощрении провокаций на линии разграничения в Донбассе. В Москве ответили, что провокациями в Донбассе занимаются украинские военные, а передвижение войск в районе границы является внутренним делом России.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!