Сюжет
16:00
11 Февраля 2019 г.
Пропал без вести и нашелся в Крыму: как капитан российского судна «Норд» сбежал от суда в Украине
Поделиться:

Пропал без вести и нашелся в Крыму: как капитан российского судна «Норд» сбежал от суда в Украине

Фотография:
ДПСУ

Капитан задержанного украинскими пограничниками судна «Норд» Евгений Горбенко вернулся домой в Крым. Родственники подавали заявление о его пропаже, они подозревали украинские спецслужбы в похищении капитана. Как Горбенко сбежал от суда и вернулся домой, рассказывает RTVI. 


Горбенко вместе с девятью членами экипажа «Норда» задержали в Азовском море 25 марта 2018 года. Позже на капитана судна завели уголовные дела о незаконном пересечении границы и незаконной ловле рыбы. 

11 апреля суд в Украине отпустил Горбенко по последнему делу, но подозреваемый должен был носить электронный браслет и приходить к следователям по первому требованию. При этом суд запретил капитану судна «посещать оккупированные территории», имелся ввиду и Крым, где живет его семья.

В начале 2019 года украинский адвокат Максим Могильницкий написал на своей странице в фейсбуке, что Горбенко пропал.

Адвокат отметил, что Горбенко пропадает уже не в первый раз: «Так, в апреле 2018-го капитана непосредственно с борта судна „Норд“, задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины». 

Позже Могильницкий добавил, что у него «есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины».

31 января адвокат сообщил, что двоюродный брат Горбенко подал заявление в Мелитопольский отдел полиции в Запорожской области. Там завели дело по статье об умышленном убийстве. 

Спустя две недели Горбенко нашелся. По словам его матери, он вернулся на полуостров 9 февраля и чувствует себя нормально. Горбенко рассказал «Комсомольской правде», что «границу пересек законно по паспорту Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина заявила, что Горбенко «имел законное право» вернуться домой.

«У меня не было никаких ограничений на возврат домой. <...> Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», — добавил он.

Капитан «Норда» поделился, что самым тяжелым за десять месяцев, проведенных в Украине, были «неизвестность и неопределенность». «То шло следствие, то статья одна, то другая. Адвокаты опасались, что они каким-то образом могут перевернуть дело по статье за измену родине. Она более жесткая, до суда нельзя находиться на воле, по-любому СИЗО», — пояснил он.

Все это время Горбенко «верил в то, что справедливость восторжествует». «Себя виновным я не чувствовал, никаких законов я не нарушал. Честно исполнял свои обязанности капитана судна, ловил рыбу по разрешению», — сказал он.

По поводу отношения спецслужб Украины Горбенко рассказал, что физического воздействия на него «слава Богу, не оказывали». «Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему», — утверждает Горбенко.

Матрос «Норда» Павел Чмыхалов рассказал РИА Новости, что судно снова готово выйти в море. Он добавил, что о «полноценном возвращении экипажа судна» не могло быть и речи, пока капитан не вернется домой.

Загрузка...