Реклама
Сюжеты
18:56
17 Ноября 2019 г.
Грузинская оппозиция призвала к неповиновению. Репортаж RTVI из Тбилиси
Поделиться:

Грузинская оппозиция призвала к неповиновению. Репортаж RTVI из Тбилиси

Видео
Грузинская оппозиция призвала к неповиновению. Репортаж RTVI из Тбилиси
Фотография:
Марта Ардашелия / RTVI

В центре Тбилиси 17 ноября проходит масштабный антиправительственный митинг. В нем участвуют больше 20 оппозиционных партий страны, но все требуют одного и того же — отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент при временном правительстве. О том, как проходит многотысячная акция протеста на проспекте Руставели, — в материале RTVI.


UPD. Утром 18 ноября оппозиция блокировала все входы в парламент и не пускает туда депутатов. Тем временем генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Каха Каладзе заявил, что депутаты не будут пересматривать действующую избирательную систему и проводить досрочные выборы.

Акция у здания парламента началась в три часа дня по местному времени (14:00 по Москве). «Давайте начнем с правды! И пусть она будет неудобной. Да, люди, которые здесь собрались не любят друг друга. Но я хочу сказать вам спасибо, что несмотря на это вы разделили идею „все против одного“. Мы все любим Грузию, и именно Грузия является центром притяжения для всех нас», — сказал во время открытия один из организаторов акции, лидер общественного движения «Позор» Шота Дигмелашвили.

Тот «один», против кого выступают протестующие, — председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили. Еще летом правительство обещало митингующим, которые тогда протестовали несколько дней подряд, сменить систему парламентских выборов со смешанной на пропорциональную. 14 ноября парламент Грузии должен был принять соответствующий законопроект, но провалился — не хватило 12 голосов «за».

После этого в столице начались протесты: демонстранты перекрыли часть проспекта Руставели, где находится здание парламента, а затем разбили там же палаточный лагерь. На протяжении трех дней проспект остается перекрытым.

Спустя четыре часа после начала объединенной акции протестующие повесили на железные ворота парламента цепи с замками. «Можете спокойно занимать кабинет Талаквадзе (председателя парламента). Это здание мертво», — сказал сотрудникам МВД бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Силовики находились во внутреннем дворе парламента и не препятствовали действиям оппозиции.

Цель оппозиции — не пустить ни одного депутата «Грузинской мечты» в здание правительства. «Двери парламента откроются только тогда, когда произойдет капитуляция Иванишвили», — заявил Угулава. Такое решение он объяснил тем, что ежедневная работа парламента опасна, «поскольку Иванишвили сеет хаос, а хаос сеет бедность».

Бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе от лица «Грузинской мечты» предупредил митингующих, что власти не допустят блокирования здания парламента и других госучреждений. Если правительство так и не удовлетворит требования протестующих, которые Кобахидзе назвал антиконституционными, очередные выборы в парламент пройдут по запланированному расписанию — в октябре 2020 года.