Уходящий год ознаменовался для российского космоса почти полным разрывом связей со странами Запада, переходом к изоляции на фоне санкций и запрета на поставки электроники, отменой и переносом важных космических миссий. Пока Россия проводила военную операцию на Украине, на которую отправился и бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, мир восхищался первыми снимками дальнего космоса, сделанными телескопом Джеймса Вебба, следил в прямом эфире за первым тараном астероида и за началом подготовки американцев к повторной высадке на Луну. О главным событиях года в области космоса и астрономии вспоминает RTVI.
Прогнозируемые убытки в 50 миллиардов рублей и почти полный разрыв сотрудничества с Западом — главный итог уходящего года для российской космонавтики. И хотя, по словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, основной источник убытков был связан с ненадлежащей организацией работы предприятий, особенно чувствительные удары по отрасли были напрямую связаны с начавшимся в феврале вооруженным конфликтом на Украине.
Санкционные войны
С началом поступления сводок из зоны военной операции тревожные новости стали ежедневно приходить с другого фронта — космического — сфере, где России и Западу, несмотря на охлаждение отношений в последние годы, удавалось не только находить точки соприкосновения, но и реализовывать масштабные совместные проекты, а Роскосмосу — неплохо зарабатывать на запусках иностранных спутников и поставках двигателей.
Сразу после начала военных действий Евросоюз ввел секторальные санкции против крупных российских предприятий — им был запрещен доступ к рынку капитала и любым видам финансовых услуг на территории ЕС. Кроме того, под запрет попала торговля с ними продукцией военного или двойного назначения.
Из космических предприятий России под санкции попали самарский РКЦ «Прогресс», Цниимаш. Кроме того, в черном списке оказалось предприятие «Роcатома» — Всероссийский НИИ автоматики имени Н. Л. Духова, участвующее в разработке приборов АДРОН для запланированной с европейцами марсианской миссии ExoMars.
Ответ не заставил себя ждать. Возглавлявший тогда Роскосмос Дмитрий Рогозин объявил о прекращении пусков российских ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, то есть многолетнего успешного сотрудничества, которым так гордились в госкорпорации. Три оставшиеся на космодроме ракеты и три разгонных блока были законсервированы «навсегда», а российский технический персонал был вывезен на родину.
Кроме того, Роскосмос объявил о прекращении поставок в США двигателей РД-180, на котором летает ракета Atlas-5, и двигателей РД-181, применяемых в первой ступени ракеты Antares.
Далее настал черед частных компаний, на запуске спутников которых Роскосмос делал неплохой бизнес. Накануне очередного запланированного пуска спутников компании OneWeb Рогозин потребовал выхода британского правительства из состава акционеров этой компании.
За предыдущие годы Россия обеспечила 13 запусков ракет со спутниками OneWeb — пять с космодрома Байконур, шесть — с Восточного и два — из Гвианского космического центра. На орбиты были выведены 428 космических аппаратов.
Требование Роскосмоса удовлетворено не было, ракету с 36 спутниками сняли со стартового стола, средства по контракту за проведение шести пусков «Роскосмос» обещал не возвращать.
«Россия все еще удерживает 36 спутников, определенное оборудование для запуска и компанией Arian (заказчик пуска) оплачены шесть ракет», — сообщил в июне RTVI Крис Маклафлин, топ-менеджер OneWeb, ответственный за контакты с правительствами и регуляторами.
Убытки компании OneWeb от разрыва контракта с Россией на запуск ее спутников интернет-связи составили $229,2 млн. Впрочем, мартовское пророчество Рогозина, что без Роскосмоса британская компания обанкротится, не сбылось, и OneWeb уже начала запускать свои спутники на ракетах своего конкурента SpaceX, , первым занявшимся формированием околоземной глобальной группировки спутников интернет-связи Starlink.
Примечательно, что годовые убытки Роскосмоса, названные нынешним главой госкорпорации Юрием Борисовым, сопоставимы с упущенной прибылью от разрыва сотрудничества с зарубежными заказчиками.
«Мы потеряли около миллиарда рублей на тех контрактах, которые шли. На OneWeb мы потеряли около 300 млн, на двигателях 60. Около 500 млн потеряли на шести аппаратах, которые должны были полететь с космодрома «Куру», — рассказал RTVI руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Удар по науке
Однако куда больший ущерб, едва ли оцениваемый в долларах и рублях, понесла от разрыва связей российская и международная космическая наука. Главной жертвой противостояния с Западом стал амбициозный проект ExoMars. В рамках сотрудничества с европейским космическим агентством Россия планировала запустить на Марс на своей ракете собственную посадочную платформу и доставить на планету европейский марсоход, способный бурить грунт на глубину до 2 метров.
Еще в марте Правящий совет ЕКА принял решил выйти из сотрудничества с Россией по этому проекту, намеченный на сентябрь запуск не состоялся, а уже готовый марсоход, если и будет запущен, то не ранее 2028 года и скорее всего, на американской ракете.
Вышли европейцы и из запланированных российских лунных миссий «Луна-25», «-26» и «-27», на части из них должны были стоять их приборы.
«Европейская баба с возу, русской кобыле легче», — так отреагировал на решение европейских партнеров Рогозин. Также он заявил, что Россия отказывается от сотрудничества с США в проекте «Венера-Д».
Эксперты отмечали, что именно резкие высказывания Рогозина в адрес западных стран с первого дня конфликта на Украине способствовали максимально жестким решениям со стороны европейских коллег, которых можно было бы избежать, если бы российский космос оставался вне политики.
Однако выпады Рогозина, разворачивание на МКС флагов ДНР и ЛНР и запуски космических ракет с военной символикой не оставили на это надежд, и сотрудничество с европейскими учеными в области космоса оказалось сведено к нулю.
Так, на МКС были прекращены научные эксперименты, проводившиеся с европейскими учеными, а другим важным проектом, пострадавшим от санкций, стала российско-германская космическая обсерватория «Спектр-РГ» с двумя рентгеновскими телескопами — немецким eROSITA и российским ART-XC. В марте немецкая сторона отключила свой телескоп, и больше он не передает научные данные.
Рогозин летом дал указание самостоятельно восстановить работу телескопа, однако против этого шага выступали сами российские ученые, этого сделано не было. В декабре научный руководитель обсерватории академик РАН Рашид Сюняев сообщил, что телескоп так и не включен, а российские специалисты совместно с немецкими коллегами «смотрят за здоровьем» eROSITA, чтобы его можно было безболезненно включить, когда придет время.
Последним воинственным заявлением Рогозина перед увольнением стало требование к российским космонавтам прекратить работу с европейским манипулятором ERA, установленном на российском сегменте. «Готов ли он (Йозеф Ашбахер — глава ЕКА) ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же, как он, безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов? <…> А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть сам Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни», — заявил Рогозин.
Это указание Рогозина осталось благим пожеланием, и события на МКС в декабре этого года показали, насколько опрометчивым оно было.
Важным событием лета стало назначение на должность главы Роскосмоса вице-премьера Юрия Борисова. Он не будоражит отрасль эпатажными заявлениями, а недавно заявил о стремлении оставлять космос «вне политики».
Как рассказывал RTVI источник в космической отрасли, в конце августа Борисов даже надеялся, что европейцев удастся вернуть к совместному марсианскому проекту, однако этого не случилось. Произошел очередной, восьмой по счету перенос запуска посадочной станции «Луна-25» из-за неготовности одного из приборов. Теперь запуск миссии ожидается в 2023 году.
«Фонтан на „Союзе“»
Космической аварией года можно считать разрыв из-за неясного внешнего воздействия системы терморегулирования приборно-агрегатного отсека корабля «Союз МС-22», пристыкованного к МКС. Инцидент не представляет угрозы экипажу станции, однако, скорее всего, сделает невозможным запланированное возвращение двух российских космонавтов и одного американского астронавта на Землю в марте 2023 года. Снова, как и в 2018 году, мир обсуждает причины и последствия образования дыры на российском корабле, через которую 4 года назад выходил в космос воздух, а в декабре 2022-го СМИ облетели кадры фонтанирующего хладагента.
Примечательно, что первичный осмотр отверстия был проведен российской космонавткой Анной Кикиной с помощью той самой европейской руки-манипулятора ERA, которой летом запретил пользоваться Дмитрий Рогозин.
Как возвращать космонавтов на Землю, еще не ясно. Отправлять ли на станцию раньше срока корабль-спасатель «Союз-23», Роскосмос примет решение в январе.
Научные достижения
Несмотря на разрыв сотрудничества с Россией, которая по темпам запусков в настоящее время находится на 3-м месте после США и Китая, другие страны продолжили освоение околоземного пространства и изучение дальнего космоса.
В марте ученые из коллаборации Телескопа горизонта событий (EHT) показали первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры, находящейся в самом центре нашей галактики Млечный путь.
Летом астрономы всего мира наконец дождались начала работы американского орбитального телескопа имени Джеймса Вебба, который шлет с 12 июля и присылает четкие снимки дальней Вселенной. Телескоп, разработка которого заняла 20 лет и потребовала $10 млрд, была признан журналом Science научным прорывом года.
В августе же весь мир следил за первым в своем роде экспериментом американцев, в ходе которого зонд DART совершил запланированное столкновение с астероидом Диморф, чтобы продемонстрировать возможность в будущем отклонять от Земли потенциально опасные небесные тела. Результат превзошел все ожидания — астероид перешел на более близкую орбиту, уменьшив период своего обращения на 32 минуты.
США, Китай и частники
Уходящий год отмечен активным освоением частными компаниями космоса, причем их интересы впервые вышли за пределы орбиты Земли. Так, 11 декабря ракета Илона Маска отправила в сторону Луны необычную миссию. Если все пойдет по плану, на спутнике Земли в апреле высадится первый в истории частный посадочный аппарат японской компании ispace , который доставит на ее поверхность первый арабский луноход.
При этом частные компании не только запускают свои ракеты и спутники, но и становятся первопроходцами в отработке новых технологий. Так, 3 мая американо-новозеландская компания Rocket Lab впервые в истории продемонстрировала новый способ спасения первой ступени ракеты при помощи парашюта и вертолета с крюком, развив идею многоразовых ракет, реализованную компанией SpaceX еще несколько лет назад.
«Тенденция последних двух-трех лет — резкое увеличение числа небольших частных фирм, которые стали заниматься ракетами, и снижение их аварийности. А что касается многоразовости, то тут всем моду указывает SpaceX. Сейчас говорить об одноразовых ракетах уже неприлично. А те, кто делает одноразовые ракеты, вынуждены оправдываться и говорить, что они еще внедрят элементы многоразовости», — пояснил Моисеев.
В отличие от России, которая лишь завершила первый этап эскизного проектирования собственной орбитальной станции, Китай в этом году достроил собственную. Три модуля “Небесного дворца» весят 69 тонн — это вторая из действующих сейчас многомодульных космических станций и единственная в мире национальная.
Несомненно, главным событием года в космонавтике стал долгожданный запуск американской миссии «Артемида-1» к Луне. 25-дневный полет корабля Orion и его успешное возвращение на Землю стали первым шагом на пути к возвращению американских астронавтов на спутник Земли. Следующая, уже пилотируемая миссия с облетом Луны состоится не ранее 2024 года, а высадка астронавтов — не ранее 2025 года.