Реклама
Сюжеты
16:41
16 Октября 2019 г.
Что будет, если почти три недели пить только воду? Эксперимент RTVI
Поделиться:

Что будет, если почти три недели пить только воду? Эксперимент RTVI

Фотография:
Kittichai Boonpong / EyeEm / Getty Images

Вода очень полезна для кожи, но это неточно. Если что и точно — так это то, что сидеть на одной только воде, когда каждый день соблазняют то кофе, то вином, практически невозможно. Не понаслышке об этом знает руководитель отдела новостей сайта RTVI Анна Акопян, которая решила на месяц (но получилось на три недели) отказаться от любых напитков, кроме воды. Узнайте, что из этого вышло.


До начала эксперимента

Идея возникла совершенно спонтанно. Один из моих коллег (чтоб тебе, Вася, икалось) сказал, что если на месяц отказаться от чая и кофе и пить только воду, улучшается самочувствие, состояние кожи и вообще все. Он, конечно, не помнил, где читал об этом, а я почему-то не догадалась сначала проверить эту гипотезу. Я сразу согласилась. (Конечно, до нас уже это делали. Например, в BuzzFeed — причем два их эксперимента с разницей в пару лет принесли совершенно противоположные результаты.)


Первая неделя

вода 1 для эксперимента
Фотография:
rawpixel / Pixabay

Начать эксперимент я хотела, естественно, с понедельника. Но чтобы как-то подготовить организм, решила уже на выходных отказаться от любых напитков, кроме воды и чая утром.

С понедельника я пила только воду. В первый же день у меня начала болеть голова, так как утром я не получила свой кофеин. Возможно, на мое самочувствие правда хорошо действует кофе, но не исключено, что это был синдром отмены. Я решила, что голова болит просто с непривычки. Но и на второй день (как и все последующие в первую неделю) были боли. Таблетку я выпила только один раз, потому что было уж очень нехорошо, а работу никто не отменял.

Еще одна сложность — дни рождения. В первую неделю двое моих коллег отмечали его в офисе, принесли соки и (!) вино. А я грустно стояла с водой. Еще, конечно, мне всюду мерещился запах кофе, а каждая чашка в руках у окружающих заставляла все остальные мысли притупиться.

Кстати, коллега, который предложил этот эксперимент, сказал, что ему было неловко из-за того, что я не пью кофе и у меня постоянно болит голова. Но отступать было слишком поздно — процесс уже запущен. Да и, в конце концов, я сама на это согласилась.


Вторая неделя

вода 2 для эксперимента
Фотография:
congerdesign / Pixabay

Во вторую неделю я чувствовала себя лучше. Я уже меньше думала о том, что мне надо выпить чай или кофе. Мне уже даже казалось, что я правда стала лучше себя чувствовать! Я стала рассказывать о своем эксперименте друзьям и родственникам.

Когда я рассказала об этом брату, он ответил, что есть исследование (и не одно) о содержании количества воды в коже. Сестры-близнецы в течение нескольких недель ели и пили одно и то же, но одна из них дополнительно пила воду, а вторая — нет. В конце эксперимента ученые снова сравнили их показатели и оказалось, что у сестры, которая дополнительно пила воду, состояние кожи осталось прежним. У второй сестры кожа стала немного более сухой, но в целом их показатели были близкими.

Это немного пошатнуло мою веру в эксперимент. Но я все же надеялась, что в конце будет какой-нибудь «вау-эффект». С другой стороны, я утешала себя тем, что вкус кофе, который я попробую после такого долгого воздержания, будет просто магическим. Я даже придумала, какой выпью первым.

Еще на улице и в офисе было холодно. Хотелось выпить что-то согревающее, но приходилось только кипяток. Ну такое.


Третья неделя

вода 3 для эксперимента
Фотография:
Zuma / TASS

Где-то к середине третьей недели я приболела, хотелось пить чай. Но ради чистоты эксперимента я пила все тот же кипяток. В какой-то момент я сжалилась над собой и начала добавлять в кипяток лимон. На следующий день я все-таки решила пить чай с лимоном и медом, чтобы облегчить боль в горле. Так что эксперимент я немного нарушила.

Естественно, после того как я опять выпила чай (то есть кофеин), у меня опять начались головные боли от его отсутствия. На воде я продержалась еще день, а на следующий торжественно объявила всем в редакции, что досрочно заканчиваю эксперимент (потому что сил уже моих больше нет). Я сразу же пошла за кофе — латте на овсяном молоке. Да, было очень вкусно. Наверное, в этом и заключался смысл эксперимента — переоценить вкус любимого напитка.


Вместо выводов

вода 4 для эксперимента
Фотография:
Ina Fassbender / DPA / TASS

За время эксперимента, как мне кажется, я пила много. Примерно 2–2,5 литра воды. И, если верить статьям о здоровье, это хорошо. Но какого-то видимого эффекта я лично не заметила. Возможно, потому что прошло недостаточно времени.

После того как я начала снова употреблять другие напитки, поняла, что воды я пью очень мало. Первые дни после эксперимента меня иногда мучила жажда и хотелось просто воды, но это ощущение быстро прошло. Еще из минусов: я стала использовать больше пластика, так как покупала воду в бутылках. Конечно, я его потом утилизировала, но все равно как-то немного совестно.

В общем, если вы хотите бросить себе вызов и изменить какую-то привычку, то отказываться от кофе или чая я вам советовать не буду. Попробуйте лучше на две недели отказаться от мяса.


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ