Сюжеты
19:31
18 Августа 2019 г.
В Гонконге сотни тысяч вышли протестовать под проливным дождем: фотогалерея
Поделиться:

В Гонконге сотни тысяч вышли протестовать под проливным дождем: фотогалерея

Фотография:
Gregor Fischer / DPA / Picture-Alliance / TASS

Сотни тысяч людей вышли 18 августа на марш протеста в Гонконге, который проходил под проливным дождем. Серьезных столкновений с полицией удалось избежать. О том, как прошла акция, — в фотогалерее RTVI.


Инициатором акции была организация Гражданский фронт по правам человека. Активисты хотели пройти по центру города, но полиция отказалась разрешить марш. Там сказали, что обеспечить безопасность будет трудной. Протестующим разрешили собраться в парке Виктория.

Около 14:00 по местному времени люди в черной одежде и с зонтами стали собираться в парке Виктория. Он не смог вместить всех желающих, которые перекрыли близлежащие улицы.

Часть протестующих прошла заявленным маршем по центру города, а некоторые собрались у здания городского правительства и светили в него из лазерных указок.

По данным организаторов, всего акция собрала 1,7 млн человек. Полиция оценила количество участников в 128 тысяч.

Это уже 11-я неделя протестов в Гонконге. Сначала его жители выступали против закона об экстрадиции с материковым Китаем. В итоге власти отложили его рассмотрение на неопределенный срок.

Но протесты продолжились. Люди стали требовать отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, гарантий полного отказа от рассмотрения закона об экстрадиции, а также защиты демократических прав и свобод, которые, по мнению участников акций, Пекин хочет ограничить.

В середине августа протестующие заблокировали работу аэропорта Гонконга. Это привело к стычкам с полицией и отмене рейсов. Акции протеста сказались и на экономике города: его богатейшие бизнесмены потеряли $15 млрд.