Реклама
Истории
15:16
16 Июня 2020 г.
Отстаивание «Алеши» и демонтаж Сталина: как боролись с коммунистическими памятниками в Восточной Европе и Германии
Поделиться:

Отстаивание «Алеши» и демонтаж Сталина: как боролись с коммунистическими памятниками в Восточной Европе и Германии

Фотография:
Petr David Josek / AP

В США и Европе на фоне протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда начали осквернять и сносить памятники конфедератам, рабовладельцам и людям, которых считают угнетателями и расистами. RTVI подготовил цикл историй о борьбе с монументами, связанными с разными историческими событиями. В этой части мы рассказываем о том, как с советским наследием, оставленным в виде памятников боролись страны Восточной Европы.


Венгрия

Наверное, одним из самых старых примеров борьбы с советскими памятниками в Восточной Европе можно считать времена Венгерского восстания (или революции) 1956 года. 25-метровый монумент Иосифу Сталину, возведенный в 1951 году как подарок вождю на 70-летие, не смог простоять в парке Будапешта и пяти лет — в первые же дни восстания протестующие снесли его, оставив только сапоги. Надпись «Вождь, учитель и лучший друг венгерского народа» на пьедестале демонстранты сорвали, а стоящие рядом скульптуры с детьми, которые «выражали почтение» генсеку, также снесли.

Восстание вскоре подавили советские войска, а монумент (уже без Сталина) простоял на месте до 1990-х, когда в стране началась новая волна борьбы с коммунистическим наследием. Основание и постамент памятника до этого времени использовали как трибуну во время праздничных шествий. А уже в 2006 году сапоги, которые венгры оставили от Сталина, воспроизвели в парке Мементо, где хранятся скульптуры времен социализма.

Сам парк Мементо называют местом, куда советские памятники «приходят умирать». Поскольку переход к демократии в Венгрии был мирным, волны уничтожения монументов в стране не было. Однако оставить их на старом месте тоже не представлялось возможным — многие движения высказывались за то, чтобы убрать памятники. Тогда архитектор Акош Элеод и предложил создать специальный парк, в экспозиции которого сейчас 42 монумента, которые раньше стояли на улицах Будапешта.

Среди памятников в парке Мементо — статуи и барельеф Владимиру Ленину, Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, памятник болгарскому революционеру Георгию Димитрову, а также монументы, посвященные советско-венгерской дружбе, освобождению Венгрии от нацистов и советским солдатам.

Польша

Вскоре после начала Третьей республики, в ноябре 1989 года в Варшаве демонтировали памятник «Железному Феликсу» Дзержинскому, который стоял тогда еще на одноименной площади (сейчас она называется Банковской). После падения монумента, снос которого официально аргументировали строительством метро, собравшиеся вокруг люди начали разбирать остатки скульптуры на сувениры. Это был первый памятник времен Польской народной республики, который демонтировали в стране. За ним последовали памятник маршалу Ивану Коневу в Кракове и маршалу Константину Рокоссовскому в Легнице.

После этого власти Польши начали демонтировать и другие памятники советской эпохи — монументы деятелям и скульптуры, посвященные Красной армии. В 1994 году Россия заключила со страной соглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», в которое через три года вошел список из 561 подлежащего охране места. Впрочем, начиная с 2007 года власти Польши начали разрабатывать законопроект «О декоммунизации», который предусматривал дальнейший снос памятников времен ПНР.

Новая волна сноса советских памятников в Польше началась в 2014 году, еще до принятия закона. Уже потом польский Национальный институт памяти, который и принимает решения о демонтаже, опубликовал разъяснение, какие именно монументы подлежат сносу: это касается любых памятников советской эпохи, которые находятся в открытом доступе. Монументы на кладбищах, защищенные отдельным указом, или те, что выполняют функцию не только продвижения идеологии, сносить запрещено.

Тем не менее, как рассказали в российском посольстве в Польше, за последние годы страна снесла не меньше 420 памятников — если в 1997 году в списке соглашения стран их было 561, то осенью 2018 года насчитали только 134 монумента. Только за 2018 год, как сообщили «Коммерсанту» в Институте национальной памяти, под демонтаж попали 75 объектов.

Чехия

Первым демонтированным памятником советского наследия в Чехословакии стал монумент Сталину, который простоял в Праге семь лет — с 1955 по 1962 годы. Это был самый крупный монумент советскому вождю за пределами СССР — его масса составляла 14 тысяч тонн. Через год после того, как памятник возвели, прошел известный XX съезд КПСС, участники которого осудили культ личности Сталина. Это и стало причиной решения демонтировать памятник, но с его сносом затянули из-за опасения повредить Чехов мост. В итоге в 1962 году тремя взрывами монумент Сталину уничтожили. Сейчас на его месте находится гигантский метроном.

сталин чехия взрыв
Фотография:
CTK / TASS


После Бархатной революции 1989 года, когда Чехословакия перешла к демократии, в стране не объявляли массовую декоммунизации и не сносили памятники. Самый заметный скандал разгорелся в 2020 году, когда власти столичного района Прага-6 решили демонтировать памятник маршалу Ивану Коневу, который участвовал в освобождении Праги от нацистов. Также Конев был причастен к подавлению Венгерского восстания в 1956 и Пражской весны в 1968 году.

3 апреля памятник маршалу на площади Интербригады сняли с пьедестала, чтобы перенести его в хранилище, а затем в музей. Эти действия вызвали протест со стороны России — Следственный комитет завел дело об осквернении символов воинской славы, а официальный представитель МИД Мария Захарова назвала демонтаж «преступлением». По мнению властей, это противоречит договору 1993 года о дружбе и сотрудничестве между странами.

Власти Чехии в ответ осудили уголовное дело и посчитали реакцию России вмешательством во внутренние дела страны. Как уточнили в московском посольстве, продолжение этой линии будет расцениваться как «доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами». В апреле 2020 года мэру Праги Зденеку Гржибу выделили персональную охрану из-за опасения отравления: как выяснила чешская разведка, Россия якобы хотела организовать на него покушение.

Румыния

Памятник Ленину в Бухаресте снесли сразу же после свержения диктатора Николае Чаушеску. Тогда же в столице Румынии перенесли монумент Красной армии из центра города на кладбище советских солдат.

Ленин румыния
Фотография:
Michael Euler / AP


Болгария

После перехода Болгарии к демократии в Софии демонтировали памятник маршалу Федору Толбухину. Позже его перевезли в Россию. А еще в центре болгарской столицы с 1954 года стоит памятник Красной армии, посвященный освобождению страны от нацистов, перед которым каждый День Победы собираются местные левые. С 1993 года памятник несколько раз собирались демонтировать, но безуспешно.

В 2011 году группа художников Destructive Creation раскрасила фигуры солдат на барельефе монумента так, будто они — герои американской поп-культуры. Солдаты превратились в Супермена, Капитана Америку, Джокера, Санта-Клауса и Рональда Макдональда. Свою работу художники подписали «В ногу со временем». После этого вопрос о демонтаже памятника вновь подняли на заседании городского совета, но оно не прошло голосование.

Похожая история с попытками сноса произошла и с 11,5-метровым гранитным «Алешей» в Пловдиве, который воздвигли в 1957 году. Памятник представляет из себя фигуру советского солдата с ППШ в руке. Впервые убрать «Алешу» попытались в 1989 году, когда за такое решение проголосовал городской совет. Пловдивцы выступили против демонтажа памятника. В 90-х «Алешу» дважды попытались демонтировать, но в 1996 году Верховный суд окончательно запретил снос монумента.

Германия

В бывшем ГДР, а ныне — на востоке Германии, во всех крупных городах до сих пор стоят памятники Красной армии и советским солдатам-освободителям. В отличие от Берлинской стены, разделявшей столицу на две части, они прошли через период объединения Германии и до сих пор остаются в хорошем состоянии, в том числе и в самом Берлине.

Обязательства обеспечивать сохранность памятников и военных могил власти взяли на себя в 1992 году, когда подписали соглашение с Россией. Следят за монументами и захоронениями руководства федеральных земель, а контролирует их Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. Последний состоит в диалоге с российской стороной.

Одни из самых известных советских памятников Германии находятся в Берлине — это монументы в Трептов-парке, а также в Тиргартене и Панкове. Уход за ними осуществляют за счет федерального бюджета — например, в 2003 году памятник в Трептов-парке временно демонтировали для реставрации, а на следующий год он вернулся на прежнее место. Восстановление обошлось властям в €1,5 млн. Более того, по словам неназванного правительственного чиновника, на реставрацию монумента в Панкове в 2011–2013 годах выделили €10 млн.


Авторы сюжета: