Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» 26 сентября затронул дистанционное голосование, отношение Владимира Путина к прошедшим выборам, встречу с президентом Украины, а также ответственность за призыв к санкциям. Пересказываем главное из интервью представителя Кремля.

  • Песков выразил надежду, что программа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) распространится на большее число регионов и станет всероссийской. «Электронное голосование, с моей точки зрения, — прекрасная практика. Прекрасная. Я уже два голосования голосую электронно. И, честно говоря, я уже никогда не хотел бы ходить на участки. Никогда. Даже когда не будет пандемии», — отметил пресс-секретарь президента России.

  • Президент России Владимир Путин относится к прошедшим выборам как к «действительно очень конкурентным, прозрачным, честным и справедливым». По словам Пескова, по итогам прошедшего голосования «есть и какие-то неожиданные элементы результатов этих выборов»: появление новых партий, успехи некоторых партий, безусловное подтверждение своего лидерства «Единой Россией». «Это уже относится к прогнозируемым элементам. Поэтому, действительно, выборы разносторонние, но главное, они конкурентные, честные», — отметил Песков.
  • Путин затребовал все данные, чтобы убедиться в том, что система дистанционного электронного голосования гарантирует честность выборов. Пресс-секретарь сделал акцент на том, что президент сам проголосовал электронно. «А вы знаете, что Путин, он не является таким страстным поклонником всего электронного, все-таки все равно подвергается сомнению надежности электронного», — пояснил Песков.

  • По словам представителя Кремля задействование блокчейна — гарантия того, что в системе ДЭГ ничего нельзя изменить постфактум. «Когда использованы все современные технологии, когда обеспечивается абсолютная транспорентность, а главное, когда задействован распределенный реестр, ведь задействование блокчейна — это является гарантией того, что туда ничего нельзя дописать, оттуда ничего нельзя убрать. К трем нельзя прибавить пять. И оставить это без следов», — пояснил он.

  • Россия проявит мудрость при выборе ответа в случае введения США санкций против 35 российских высших чиновников и бизнесменов. Пресс-секретарь президента России отметил, что Путин знает о соответствующей инициативе о санкциях против россиян, которая была одобрена в Палате представителей Соединенных Штатов.

  • Решение вопроса об ответственности за призывы к иностранным государствам ввести санкции против россиян будет зависеть от настроений в новом составе Госдумы. «Сейчас будет новая Дума совсем скоро. Посмотрим, какие настроения возобладают там», — добавил Песков. По его словам, этот вопрос будет открытым до того, как Россия как-то не сформирует свою позицию.

  • Говоря о проекте новых санкций, Песков подчеркнул, что в американском Конгрессе «сидит очень много таких оголтелых представителей, некоторые из которых таким образом отыгрывают свои обещания лоббистским компаниям, где за очень большие деньги работает много недоброжелателей России, а другие просто пытаются накачать себе рейтинг», добавил Песков. По его словам, в США, «как можно хуже говоря о России, тебя почтут большим патриотом». Он также выразил надежду, что «такой глупости совершено не будет», иначе это подобно секире нанесет сокрушительный вред «духу и атмосфере» российско-американского саммита в Женеве.
  • Нежелание Киева выполнять соглашение «Минск-2» стало препятствием в организации возможной встречи президента России с украинским коллегой Владимиром Зеленским. «Мы находимся в ситуации, когда работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик», — отметил Песков. По его словам, Украина хочет минские договоренности заменить чем-то еще, не называя это своими словами.
  • Представитель Кремля также рассказал о постоянных попытках повернуть дело таким образом, что сторонами конфликта, «который мы все пытаемся помочь решить, является Украина и Россия». Песков отметил, что этот конфликт внутриукраинский. «И, конечно же, он может решаться только если украинцы там и там начнут говорить друг с другом», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.
  • По словам представителя Кремля, Путина не задевают ремарки личного характера в его адрес со стороны представителей украинских властей, в частности, президента Владимира Зеленского, они вызывают лишь сожаление. «Потому что, конечно, здравая логика диктует необходимость контактов между двумя президентами. Но реальность говорит о том, что эти контакты маловозможны до тех пор, пока продолжается такая позиция Киева», — отметил Песков.
  • Пресс-секретарь российского лидера заявил, что высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана по Крыму не рушат перспективы успешного проведения его предстоящего визита в Россию. Темой переговоров Путина и Эрдогана станет террористическая активность в сирийском Идлибе, которая представляет опасность.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!