Сюжет
10:49
13 Июня 2019 г.
В Москве прошли концерты в поддержку Ивана Голунова: фотогалерея
Поделиться:

В Москве прошли концерты в поддержку Ивана Голунова: фотогалерея

В Москве прошли концерты в поддержку Ивана Голунова: фотогалерея
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

12 июня телеканал «Дождь» провел телемарафон поддержки и солидарности #СвободуГолунову, а в клубе «Бумажная фабрика» бренд одежды «Культраб» вместе с фондом имени Андрея Рылькова устроили фестиваль «День России 228». Фотографии с этих концертов — в материале RTVI.


В телемарафоне на «Дожде» участвовали группы «Машина времени», «Порнофильмы», а также рэпер Face. Также в студию приходили гости, с которыми общались ведущие. Они обсуждали реакцию общества на ситуацию с Голуновым и марш в его поддержку, который прошел 12 июня.

В клубе «Бумажная фабрика» прошла открытая дискуссия «228 в России: есть ли выход», в которой участвовали адвокаты и глава фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг. Аналитик по правам человека Михаил Голиченко рассказал зрителям о репрессивной наркополитике. Еще в клубе прошел концерт групп «555тракс555», «Цветы круглосуточно», Jars и IC3PEAK.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы. У него из рюкзака полицейские достали наркотики. Позже в полиции сказали, что запрещенные вещества также нашли в квартире журналиста. Голунов отрицал вину и связывал преследование с журналистской работой.

8 июня журналиста обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Экспертиза не нашла следов запрещенных веществ в биологическом материале, который Голунов сдал на анализы.

В поддержку Голунова высказались многие известные журналисты и артисты. Возле здания ГУВД по Москве люди несколько дней стояли в одиночных пикетах с требованием освободить корреспондента «Медузы».

11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сказал, что уголовное дело против Голунова закрыли из-за отсутствия доказательств вины. Его отпустили из-под домашнего ареста. В отношении полицейских, которые участвовали в задержании журналиста, начали служебную проверку. Их отстранили от работы на время ее проведения. По словам Колокольцева, он попросил президента России Владимира Путина уволить начальника управления по Западному округу Москвы генерал-майора Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора Юрия Девяткина.

12 июня в центре Москвы прошел несогласованный марш в поддержку Ивана Голунова. На нем задержали больше 500 человек.

Загрузка...