Сюжет
08:20
30 Мая 2018 г.
Убийство Аркадия Бабченко: главные факты
Поделиться:

Убийство Аркадия Бабченко: главные факты

Убийство Аркадия Бабченко: главные факты
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

Вечером 29 мая в Киеве выстрелами в спину убили российского журналиста Аркадия Бабченко, уехавшего в 2017 году. Все, что известно об этом преступлении, в материале RTVI.


Продолжение: Аркадий Бабченко жив, его убийство инсценировала СБУ
  • Бабченко застрелили в подъезде его дома на Никольско-Слободской улице в Киеве (это район новостроек за Днепром). Киллер ждал его у дверей квартиры, в которой жил журналист. Убийца выстрелил Бабченко в спину три раза, когда тот возвращался из магазина с продуктами. 

Фотография:
RTVI
  • Представитель украинской полиции Ярослав Тракало рассказал, что жена журналиста услышала выстрелы, когда была в ванной. Она вышла на лестничную площадку, увидела мужа в крови и вызвала скорую. Бабченко умер на пути в больницу. 

Фотография:
RTVI

  • Соседка при этом утверждает, что выстрелов не было, и, вероятно, убийца использовал пистолет с глушителем.
  • Убийцу пока поймать не удалось. Национальная полиция Украины распространила фоторобот предполагаемого преступника. По предварительным данным, убийца был один, но у него могли быть сообщники. 

  • Уголовные дела в связи с убийством Бабченко завели киевская полиция и российский Следственный комитет
  • Полиция Украины рассматривает две версии: согласно первой, журналист погиб по причинам, связанным с профессиональноу деятельностью. По другой версии, причиной убийства могла стать гражданская позиция Аркадия Бабченко. 
  • В последние годы Бабченко занимал резко негативную позицию по отношению к российской власти, особенно по вопросу конфликта на востоке Украины
  • Премьер Украины Владимир Гройсман заявил о причастности России к убийству журналиста. «Уверен, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал он в своем фейсбуке. 

  • Бабченко убили в тот же день, когда в Нью-Йорке открылось первом в этом году заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин, который присутствовал на заседании, сказал, что говорить о том, кто стоит за убийством российского журналиста, пока рано. При этом он предположил, что к преступлению может быть причастна Россия. 
  • Постпред России при ООН Василий Небензя на том же заседании заявил, что «власти в Киеве нацелены на то, чтобы использовать убийство журналиста Бабченко в антироссийских целях».
  • МИД России также сделал заявление, в котором потребовал от Киева расследовать убийство и напомнил, что это не первое громкое убийство журналиста в Украине. 
  • Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Арлем Дезир осудил преступление и призвал украинские власти провести немедленное, детальное и полное расследование» обстоятельств убийства Аркадия Бабченко.
  • Российский оппозиционер Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, который также сейчас живет в Украине, предположил, что к убийству Бабченко могли быть причастны бывшие участники украинских добровольческих батальонов. «За последние три дня я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов», — написал в фейсбуке Пономарев.
  • Бабченко родился в 1977 году в Москве. Он был участником обеих чеченских войн. После ухода из армии занялся журналистикой  —  работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой газетой» и был постоянным колумнистом журнала «Спектр». Он освещал конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины, основал проект «Журналистика без посредников», поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 
15338738_936122989821268_1178452536112759406_n.jpg
Фотография:
Аркадий Бабченко / Facebook

  • В декабре 2016 года Бабченко написал в фейсбуке, что у него «нет ни сочувствия, ни жалости» по поводу крушения самолета Ту-154, при котором погибли сотрудники ансамбля Александрова, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и журналисты. После этого поста некоторые депутаты и журналисты потребовали возбудить против него уголовное дело и лишить российского гражданства. 
  • В феврале 2017 года Бабченко уехал из России в Прагу, а потом переехал в Киев. Журналист объяснял, что решил уехать из России из-за угрозы уголовного преследования. Последние несколько месяцев он работал на украинском телеканале ATR. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.