Новости
17:03
5 Мая 2018 г.
Словакия экстрадирует итальянского наркоторговца, о котором писал убитый журналист
Поделиться:

Словакия экстрадирует итальянского наркоторговца, о котором писал убитый журналист

Фотография:
Bundas Engler / AP
  • Итальянский суд подозревает Видалу в наркоторговле и отмывании денег
  • Его экстрадируют в течение 10 дней
  • Журналист Ян Куцяк рассказал о связях Видалы с криминальным миром

Словацкий прокурор решил экстрадировать итальянского бизнесмена Антонино Вадалу, которого обвинял в торговле наркотиками убитый журналист Ян Куцяк. Об этом 4 мая сообщил Reuters.


Суд в Венеции подозревает Вадалу в торговле наркотиками и отмывании денег. Он выдал ордер на арест бизнесмена в марте. Его передадут итальянским властям в течение десяти дней.

Ян Куцяк работал в словацком издании Aktuality.sk. Он занимался расследованиями коррупции и связей политиков с преступниками. В расследовании, которое журналист не успел закончить, он рассказал о карьере Марии Трошковой. В 2007 году она вышла в финал конкурса «Мисс Вселенная», а через семь лет она стала главным помощником премьер-министра Словакии Роберта Фицо. 

Куцяк выяснил, что в продвижении по карьерной лестнице ей помог Вадалу, с которым они вместе основали фирму GIA Management в 2011 году. Журналист утверждал, что Вадала познакомился с депутатом от правящей партии «Смер» Вилиямом Ясанем, у которого до этого работала Трошкова, благодаря чему модель скоро стала помощником премьер-министра Словакии.

Журналиста вместе с его невестой убили в конце февраля 2018 года. После этого люди массово вышли на улицу с требованием отставки властей. Со своих постов ушли премьер-министр, начальник полиции, министр внутренних дел и министр культуры. 28 февраля Трошкову и Ясана отстранили от работы, пока идет расследование.

1 марта полиция провела рейд в городах Михаловце и Требишов, где у бизнесмена было имущество. Они задержали Антонино Вадала, его братьев Марко и Бруно, двоюродного брата Пьетро Цапротту и еще нескольких итальянцев.

В Италии Вадалу подозревали, например, в укрывательстве наркоторговца Доменико Вентуры. В 2003 году итальянские власти выдали ордер на арест 13 участников преступной группировки Ндрангета, в том числе и Вадалы. Журналист узнал, что когда бизнесмен сбежал в Словакию, все обвинения с него сняли.