Реклама
Новости
16:48
20 Мая 2019 г.
В Екатеринбурге уберут забор вокруг стройплощадки в сквере, где планируют построить храм
Поделиться:

В Екатеринбурге уберут забор вокруг стройплощадки в сквере, где планируют построить храм

Фотография:
Алексей Колчин / ТАСС
  • Фонд, который занимается проектом, пообещал убрать ограждение
  • Это сделают для «сохранения стабильности»
  • Жители Екатеринбурга несколько дней протестовали против строительства храма

Фонд святой Екатерины пообещал убрать забор, установленный вокруг места, где хотят построить православный храм. Об этом 20 мая пишет «Накануне.ru» со ссылкой на представителей фонда.


UPD. В сквере демонтировали забор, сообщает E1.

Решение приняли «для сохранения стабильности, мира и в целях недопущения гражданского противостояния», отметили в организации.

До этого с предложением демонтировать забор выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он назвал забор «символом раздора между горожанами». «Город утонул во лжи, в революционных технологиях», — добавил митрополит.

Глава фонда Александр Андреев напомнил, что организация и до этого шла на уступки, «достаточно вспомнить, что сегодняшняя площадка третья». «Однако, мы уверены, что храм святой Екатерины нужен городу и он обязательно будет построен», — добавил Андреев.

Учредителями фонда выступают «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания». В разгар протестов против строительства храма на месте сквера в центре города представители фонда называли митинги «провокацией».

«Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены», — заявляли в фонде 14 мая. После этого несколько тысяч человек выходили на защиту сквера еще несколько раз. На акция было задержано около ста активистов.

16 мая ситуацию со строительством храма впервые прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что «если речь идет о жителях этого микрорайона», то их мнение надо учесть и предложил провести опрос. После этого власти Екатеринбурга заявили, что строительство храма приостановят до того момента, как будут известны результаты опроса.