Фотография: Yin Bogu / Zuma / TASS
Правящей партии «Грузинская мечта» срочно пришлось искать нового главу правительства после того, как премьер Георгий Гахария подал в отставку. Замена нашлась быстро: уже через несколько часов на этот пост номинировали одного из основателей партии Ираклия Гарибашвили, который уже успел побывать самым молодым премьером в Европе.

Отставка после ареста

Правительственный кризис вызвало решение суда об аресте лидера главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелии. Уходя в отставку, Гахария сказал, что надеется таким образом уменьшить конфронтацию между политическими силами Грузии.

Арест Мелии вызвал разногласия в руководстве страны. Гахария не смог убедить своих соратников в том, что этот шаг еще больше обострит политическое противостояние, и был вынужден покинуть правительство.

Мелию обвиняют в организации массовых беспорядков летом 2019 года в Тбилиси. Тогда демонстранты разгромили офис «Грузинской мечты» и попытались штурмовать парламент, прежде чем их не разогнали с применением водометов и слезоточивого газа.

Суд сначала освободил Мелию под залог, но обязал носить электронный браслет. В ноябре 2020 года на митинге оппозиции он демонстративно выбросил его, после чего прокуратура обратилась в суд с требованием увеличить залог до 40 тысяч лари ($12 тысяч). Мелия дополнительно платить отказался, что и привело к решению об его аресте.

Политик не присутствовал в суде, а забаррикадировался в штаб-квартире партии, которое охраняют его сторонники. Полиция 18 февраля попыталась его задержать, но не смогла проникнуть в офис оппозиционеров. После этого пресс-служба МВД заявила, что в связи с отставкой главы правительства отложит попытки взять Мелию под стражу.

Бойкот парламента

Новая фаза политического кризиса в Грузии началась после осенних выборов в парламент, на которых, по официальным данным, победила «Грузинская мечта». Она набрала 48%, а «Единое национальное движение» — 27%. Оппозиция с таким раскладом не согласилась и потребовала новых прозрачных выборов.

Вслед за этим весь оппозиционный блок отказался от депутатских мандатов, а по всей стране прокатилась волна митингов, закончившихся столкновениями с силовиками.

Противостояние оппозиции с «Грузинской мечтой» длится с 2012 года, когда «Единое национальное движение» потеряло статус правящей партии, которым обладало с 2004 года. Его почетным председателем является бывший президент Михаил Саакашвили, против которого нынешние власти завели несколько уголовных дел. К видным сторонникам оппозиции относится популярный певец Вахтанг Кикабидзе, который на парламентских выборах 2020 года возглавлял партийный список.

Оппозиционеры обвиняют власти в подавлении демократии, отказе от европейского пути и пророссийском курсе, хотя уже многие годы отношения Москвы и Тбилиси остаются в замороженном состоянии.

Основателем «Грузинской мечты» является бизнесмен Бидзина Иванишвили, заработавший состояние в России в 1990-х годах. Он — самый богатый человек в Грузии и единственный в стране миллиардер, состояние которого Forbes оценивает в $4,8 млрд. В январе 2021 года Иванишвили уже во второй раз покинул партию и объявил об уходе из политики. По его словам, он считает свою задачу выполненной, а руководство партии справится и без него.

Кризис-менеджер

39-летний выпускник Сорбонны Гарибашвили работал в правительстве Гахарии министром обороны. Свою политическую карьеру он начал в октябре 2012 года министром внутренних дел. В ноябре 2013 года, в возрасте 31 года, Гарибашвили стал самым молодым премьером в Европе. Он занимал эту должность до декабря 2015 года.

Представляя кандидатуру Гарибашвили в премьеры после отставки Гахарии, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал его «профессионалом с выдающимся опытом». Гарибашвили поблагодарил за выдвижение и пообещал навести в стране порядок. Он отметил, что предстоит решать проблемы, связанные с эпидемией коронавируса, растущей безработицей и упадком экономики.

По образованию будущий премьер — специалист по международным отношениям. После отставки в 2015 году он на несколько лет вернулся в бизнес и работал, в частности, на китайскую энергетическую компанию CEFC. В 2019 году Иванишвили позвал его обратно, чтобы помочь справиться с кризисом в партии, и назначил его политическим секретарем.

Оппозиция в целом негативно отреагировала на выдвижение Гарибашвили в премьеры. Мелия назвал его «заводной куклой» и отметил, что с таким назначением грузинская мечта подошла к концу. Один из лидеров либеральной «Европейской Грузии» и президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели считает, что выдвижение Гарибашвили говорит о том, что правящая партия выбрала путь агрессивной внутренней политики вместо того, чтобы начать переговоры с оппозицией. По мнению депутата от партии «Граждане» Алеко Элисашвили, «Грузинская мечта» ставит во главе правительства человека, склонного к конфронтации с оппозицией.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!