Фотография: Vladimir Tretyakov / AP
В первых числах января по Казахстану прокатилась волна массовых протестов, сопровождавшихся человеческими жертвами. По просьбе президента Касым-Жомарта Токаева в страну ввели контингент ОДКБ. Военный корреспондент казахстанской газеты «Караван», полковник запаса Владимир Северный работал во время беспорядков и был свидетелем погромов в Алма-Ате. RTVI поговорил с ним о том, откуда взялись боевики, кто мог за ними стоять и о действиях силовиков в эти дни.

В интернете ходит много версий о том, кто участвовал в беспорядках на улицах Алма-Аты. Отличаются ли эти люди от тех, кто выходил на митинги, связанные с повышением цен на газ? Если это действительно боевики, можно ли оценить уровень их военной подготовки?

Я, как военный корреспондент, держу связь с военными. И держал с самого начала, с 4 января, когда у нас начались погромы. Поэтому я могу сказать, что к мирным демонстрантам действительно присоединились такие злобствующие элементы, которые головы полицейским отрезали. Такого не было в Казахстане никогда.

В ночь погромов с 4 на 5 января бойцы Нацгвардии начали применять светошумовые гранаты, чтобы отогнать этих молодых людей, которые пытались поджигать технику. То есть никто не стоял с мегафоном, не высказывал никаких требований — это была просто разъяренная толпа, направленная против полиции и Нацгвардии.

Это были подготовленные люди, потому что я видел, как они отсекали по одному, по два бойцов Нацгвардии и забивали их насмерть. Бойцы Нацгвардии были хорошо подготовлены, но их умело разъединяли. Когда против толпы остается даже подготовленный чемпион рукопашного боя, шансов немного. Но даже 18-летние пацаны не сдавались, их избивали, но они не переходили на сторону толпы. Поэтому я считаю, что с самого начала толпа была нацелена на то, чтобы избивать и убивать полицейских.

Есть такой Дикий Арман, криминальный авторитет, его уже задержали, нашли при нем оружие. Его бойцы грабили магазины, а вслед за ними и простой народ побежал поживиться. Мне больше всего стыдно за это, у людей будто ничего святого. Пытались вытащить телевизоры, даже туалетную бумагу выносили из магазинов.

Есть ли версии откуда появились эти боевики, кто они и кто мог ими управлять?

По официальной версии, людям якобы звонили, просили поучаствовать в митинге за деньги. После допросов об этом говорили. Но это все мишура. В Казахстане в последнее время стал распространяться салафизм, его приверженцев очень много стало в Алма-Ате.

Возможно это были такие «спящие ячейки». Сейчас полицейские задерживают людей, которые сдавали квартиры в наем этим людям, там жили по 10-15 человек. Вопрос — откуда они попадают сюда? Может потому и задержали Карима Масимова, председателя КНБ (Комитета национальной безопасности), что он не увидел, как они проникали, по каким документам. Поэтому встал вопрос о госизмене.

Появились они не одномоментно, я об этом писал и год назад, и два. В мечетях проповеди читали люди салафитского направления. Из Казахстана много студентов уезжали учиться в разные религиозные заведения. Президенты об этом говорили на встрече ОДКБ, что надо контролировать такое обучение. То есть каким-то образом накапливались приезжие, может быть в виде туристов, может быть из Афганистана под видом беженцев. Мы же всех принимали.

А есть предположения, для чего были устроены беспорядки?

Истинного смысла этих беспорядков я пока не понимаю. Сейчас приходят сообщения, что один начальник ГУВД департамента внутренних дел покончил с собой, сотрудник КНБ застрелился, у другого полицейского полковника инфаркт случился, то есть чистка идет.

Для меня как для коренного жителя Казахстана, непонятно, почему во всей этой истории не видно и не слышно первого президента Нурсултана Назарбаева. Некоторые связывают происходящее с тем, что его бывшие или настоящие соратники пытались захватить власть таким образом. Но пока ни первый президент, ни члены его семьи ничего не говорили и не появлялись. Пока все призывают к сплочению вокруг Токаева.

Известно ли откуда у погромщиков взялось оружие? Сообщали о нападении на оружейные магазины, но как много оттуда могли добыть протестующие? Могли оружие привезти из-за границы?

6 января президент объявил о чрезвычайном положении. После этого сразу военных подняли по сигналу тревоги, они выставили блокпосты по всему периметру города. Поэтому еще кто-то проехать в город не мог. Боевиков окружили в городе и били 6, 7 и 8 января. Когда вылавливали налетчиков, машины у них были в основном без номеров. Я сам ездил по городу и видел, что с джипов были сняты номера. Вот в этих машинах при досмотре было в том числе и похищенное оружие. В частности, у одного из офицеров Нацгвардии пистолет отобрали. Но, хочу подчеркнуть, что ни одного проникновения на военные склады не было.

В Алма-Ате, действительно, разграбили шесть магазинов с оружием, причем были видео, где боевики подъезжают, но не избивают ни охрану, ни продавцов, а просто предлагают им постоять в сторонке и выносят все. В магазинах таких есть инструкции, что в одном помещении нельзя хранить вооружение и боеприпасы. Наверное это помогло, потому что налетчики, получив оружие, не могли им воспользоваться.

Удалось ли все-таки отследить пропавшее оружие? Может серийные номера на нем есть?

Пока никаких подтвержденных данных нет, но в августе был большой взрыв на арсенале, да и раньше были взрывы на складах, поэтому есть мнение, что утечка могла произойти именно тогда. У нас также были случаи, когда контрактников использовали, чтобы они выносили автоматы Калашникова. Я предполагаю, что взрывы эти не случайные. Но пока точных данных о том, какое именно оружие обнаружили, я не могу сказать. Сейчас же, по информации, тут и там находят схроны с оружием. Я уверен, что и в Алма-Ате найдут, просто не добрались пока.

Теперь о действиях силовиков в первые дни протестов. В интернете публиковали видео, как бойцы Нацгвардии переходят на сторону демонстрантов. Было видео, на котором один из них, окруженный толпой, отдает автомат протестующему. Кого-то из силовиков наказали за это? Известно ли об уголовных делах?

Я задавал вопросы командирам: ваши подчиненные вместе с протестующими разъезжают на машинах, как вы к этому относитесь? Мне последовал такой ответ, когда жизни человека угрожают, он сам вынужден принимать решение — противостоять толпе, зная, что тебя убьют, или схитрить, подыграть, посмотреть, куда толпа направляется. В руководстве силовых структур мне сказали, что ни одного случая предательства не было зафиксировано. Чтобы кто-то из силовиков присоединился к протестующим, начал громить магазины или высказывать какие-либо требования — такого не было.

А про то, что власти не дали приказ на открытие огня, я придерживаюсь одной позиции — если нападают с оружием, то ответ должен быть адекватен. Они тянули до последнего и только после того, как начали головы полицейским отрезать, только тогда начали стрелять. После этого планы террористов резко поменялись, может быть какие-то операции они не стали продолжать.

Касательно переданного протестующим оружия, я знаю один случай, когда офицеру ударили по голове, отобрали пистолет, который до сих пор не найден. Но не стоит вопрос о том, что его будут судить или как-то наказывать.

Как местные жители относятся к операции ОДКБ и присутствию российских войск? Есть ли негатив, не считают ли россиян интервентами?

ODKB
Фотография: пресс-служба Министерство обороны России (CC BY 4.0)

Я точно скажу, что никакого противостояния или непонимания чего-то среди местного населения нет. Эти мнения исходили в основном от тех людей, которые уехали из страны. Я видел, как казахи резали баранов, на казане варили плов, шурпу и ездили на блокпосты кормить военнослужащих, в том числе и ребят, которые не участвуют боестолкновениях, из ОДКБ. Тех, кто просто охраняет объекты. К ним приходят и кормят, в общем никто не считает войска оккупантами. Когда они сюда прибыли, наоборот, народ скорее успокоился, что подмога пришла.

На мой взгляд, было принято правильное решение, что они не вмешиваются, не ездят и не патрулируют город, а только охраняют объекты. С точки зрения военной стратегии правильно сделали. Они наши силы, наши десантно-штурмовые войска освободили от обязанности охранять тот же аэропорт, чтобы те могли помогать полицейским и Нацгвардии патрулировать город.

Еще немного о политике. Президент Токаев в ответ на требования протестующих отправил в отставку правительство и сместил Назарбаева с поста председателя Совбеза. Но изначально Токаев был преемником Назарбаева. По-вашему мнению, такая «смена власти» успокоит протестные настроения граждан?

После всех этих событий позиции Токаева упрочились, все увидели, что его поддерживают. Не случайно фамилия Назарбаева вообще не звучала во время саммита (ОДКБ) и рядом с президентом его не было. Сейчас сменится львиная доля правительства, и начнется новый виток. Я не скажу, что сторонники первого президента сейчас насовсем исчезнут, но их влияние будет значительно меньше, чем было несколько лет назад. Им дали понять, что Токаев президент и он принимает решения самостоятельно.

Расскажите как сейчас обстоят дела в городе? Продолжаются еще какие-то беспорядки, налажены ли поставки продуктов в магазины? Как восстанавливается город?

Я, начиная с 4-го числа, по городу передвигался по своим делам, репортажи, съемки делал и прочее. В начале были проблемы с поставками, не было хлеба и других продуктов первой необходимости. Сейчас все понемногу восстанавливается, днем на улицах спокойно. Выстрелов уже не слышно, магазины открываются, перемещение по городу свободное.

Беседовал Дмитрий Никитин

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!