• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
14:45
23 Мая 2018 г.
«Русские хакеры» против всего мира: 24 взломанные страны
Поделиться:

«Русские хакеры» против всего мира: 24 взломанные страны

«Русские хакеры» против всего мира: 24 взломанные страны

22 мая Национальная комиссия по криптографии, работающая на испанскую разведку, в очередной раз заявила о то, что представители российских спецслужб, вероятно, пытались вмешаться в события в Каталонии в прошлом году. За последние годы кроме очевидных США и Британии десятки других, в том числе и небольших стран прямо или косвенно обвиняли Россию. RTVI собрал все обвинения в адрес «русских хакеров».


Artboard 3-100.jpg

Нидерланды

Нидерланды опасались вмешательства российских хакеров в выборы в парламент страны, из-за чего в марте 2017 года решили полностью отказаться от компьютерной обработки голосов. Кроме того, правительство отказалось от продуктов «Лаборатории Касперского». К таким же «мерам предосторожности» прибегло правительство Литвы.

Финляндия

Финская полиция в марте 2017 года сообщила, что «российские государственные хакеры» занимаются промышленным шпионажем: они втираются в доверие к финнам, узнают секреты, а затем продают их. Кроме того, они взламывают компьютерные сети, чтобы получить конфиденциальную информацию.

Швеция

В начале 2017 года Институт международных отношения Стокгольма обвинил Россию в использовании фейковых новостей и дезинформации, чтобы «повлиять на общественное мнение и принятие решений в Швеции». При этом атаки якобы были скоординированы.

Швеция вместе с Данией решили объединить усилия для борьбы с распространением фейковых новостей и кибератак со стороны России.

Норвегия

Служба безопасности Норвегии в феврале 2017 года сообщила об кибератаках на учреждения страны. По ее данным, к ним причастны хакеры из российской группировки Cozy Bear. Именно они якобы атаковали сервисы Демократической партии США во время президентских выборов в 2016 году.

Ирландия

В марте 2018 года в Ирландии заявили, что «русские хакеры» атаковали энергетические сети и сервис службы здравоохранения. Страна уведомила «международное сообщество» об атаке со стороны России.

Испания

Испанский Центр стратегических и оборонных исследований Минобороны опубликовал доклад, в котором утверждается, что Россия организовала атаки во время референдума о независимости Каталонии. Москва якобы поддерживала решение автономии отделиться от Испании.

В докладе утверждается, что Россия пыталась дестабилизировать ситуацию в стране.  

Италия

Министерство иностранных дел Италии в августе 2017 году обвинило «русских хакеров» в атаке. До этого главный прокурор Рима начал расследования кибератак, которые произошли с 2013 по 2016 годы. 

Чехия, Венгрия, Австрия

В 2017 году Австрия, Венгрия и Чехия опубликовали доклад о возможном  «вмешательстве» России в выборы в этих странах. Авторы пишут, что выборы в Германии, Франции и США показали «очевидные попытки вмешательства». При этом их можно легко отбить, если для этого будет политическая воля.

Польша

В 2016 году Антоний Мацеревич, будучи министром обороны Польши, заявил о предотвращении третьей атаки «русских хакеров». Он добавил, что угрозы поступают ежедневно, но их удается отражать.

Швейцария

В 2016 году на Министерство обороны Швейцарии совершили хакерские атаки. В ведомстве сказали, что подозревают Россию в причастности к этому. По словам министра обороны Гая Пармелина, целью атак был «промышленный шпионаж». 

Болгария

Бывший президент Болгарии Росен Плевнелиев сказал, что во время референдума и местных выборов в 2016 году зафиксировали кибератаки. По словам Плевнелиева, они «наверняка» связаны с Россией.

Австралия

Австралия обвинила «российских хакеров» в атаке, которая произошла летом 2017 года. Министр обороны страны Марис Пэйн сказала, что хакеры пытались атаковать около 400 компаний, но значимого ущерба они не причинили.

Новая Зеландия

Национальный центр кибербезопасности Новой Зеландии зафиксировал десятки хакерских атак, связанных с «иностранными разведывательными агентствами». По данным центра, некоторые из них совершили российские компании, которые спонсируют правительство России.

Эстония

После конфликта с переносам памятника советскому солдату в Таллине в 2007 году на сайта правительства и СМИ Эстонии совершили несколько кибератак. Атаки происходили с российских IP-адресов. Представитель пресс-службы Минобороны Эстонии Аари Леммик говорил, что атаки были организованной кампанией из России.

Франция

В 2017 году за несколько дней до выборов президента Франции в сеть утекли больше 20 тысяч электронных писем Эммануэля Макрона, который был тогда еще кандидатом. Представители политика заявили, что некоторые сайты, где разместили письма, действовали «в интересах России». 

Грузия

В 2008 году сайты бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, Национального банка страны и другие правительственные сервисы подверглись кибертакам. В 2009 году Wall Street Journal опубликовал выводы Американского исследовательского института по кибербезопасности. В нем говорится, что в атаки могли совершить пользователи из России или Украины, но они не связаны с Кремлем.

Украина

Американская компания по кибербезопасности CrowdStrike сообщила, что с 2014 по 2016 год «русские хакеры» из группировки Fancy Bear использовали вредоносное ПО для атаки на ракетные войска и артиллерию Украины. Они якобы загрузили вирус в приложение, которое используют украинские военные. Впрочем, в Киеве отрицали кибератаки. Правительство США также обвинила российскую хакерскую группу Sandworm в атаках на энергетическую систему Украины.

Германия

Неназванный сотрудник структур безопасности ФРГ рассказал об атаке на внутреннюю сеть германского бундестага в 2014 году. По его словам, хакеры действовали по поручению правительства России.

В 2014 году хакеры получили доступ к 14 парламентским серверам, где хранятся все коды доступа к базе данных бундестага. Какие именно данные удалось получить преступникам до сих пор не разглашается.

Киргизия

В 2009 году на сервисы основных интернет-провайдеров Киргизии совершили кибератаки. В это время страна решала вопрос о закрытии американской авиабазе, в котором была заинтересована Россия. Как выяснил Wall Street Journal, к хакерским атакам была предположительно причастна Россия. 

Великобритания

После голосования о Брексите в 2016 году, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон сказал, что Россия «должна быть рада» положительным результатам голосования. Он обвинил Кремль в тайной поддержке референдума о выходе Британии из состава Евросоюза.

США

В июне 2017 года Министерство внутренней безопасности США сообщило в Конгрессе США о том, что во время президентских выборов 2016 года попытки кибератак предпринимались в отношении избирательных система 21 штата. В них обвинили Россию. Разбирательства по «рашагейту» идет до сих пор. 

А в апреле 2018 года США и Британия выпустили совместное заявление, в котором обвинили российских хакерах во взломах по всему миру. Старны утверждали, что атаки проводили по приказы Кремля.

В России любые обвинения в причастности к хакерским атакам или «вмешательствах» в выборы отрицают


Авторы сюжета:
/