Реклама
Сюжеты
13:54
7 Октября 2020 г.
В Берлине судят россиянина за убийство чеченского полевого командира
Поделиться:

В Берлине судят россиянина за убийство чеченского полевого командира

Фотография:
Zurab Kurtsikiidze / EPA / TASS

В Высшем земельном суде Берлина 7 октября открылся уголовный процесс об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Обвинение считает, что за преступлением стоит Россия, а главный подозреваемый — российский гражданин Вадим Красиков, которого связывают с ФСБ. О том, что известно перед началом суда — в материале RTVI.


Против Красикова федеральная прокуратура ФРГ выдвинула обвинения по статье «убийство». «За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии», — говорилось в обвинительном заключении.

Процесс может продлиться до 27 января 2021 года, в нем предусмотрено 25 судебных заседаний. Подозреваемому грозит пожизненное заключение, а освобождение возможно не раньше, чем после 15 лет тюремного срока.

Хангошвили застрелили 23 августа 2019 года около парка Тиргартен в центре Берлина. Практически сразу полиция задержала 49-летнего россиянина с паспортом на имя Вадима Соколова. В реке Шпрее нашли пистолет, велосипед и парик, которые мог использовать подозреваемый в момент убийства.

Хангошвили — его грузинский паспорт выдан на имя Торнике Кавтарашвили — последние годы жил в Берлине с женой и двумя детьми. Во время второй войны в Чечне он участвовал в боевых действиях и с 2001 по 2005 год был одним из полевых командиров боевиков.

В России Хангошвили с 2002 года находился в розыске по подозрению в терроризме, позже на него завели уголовное дело за нападение боевиков на Назрань в июне 2004 года. Затем в 2005 году — после разгрома сепаратистов — он перебрался Грузию, сменил имя, а также фамилию по матери — Хангошвили.

В Грузии бывший полевой командир сотрудничал с местными органами безопасности. В 2016 году он через Украину попросил убежище в Германии. За год до этого на него совершили покушение: в Тбилиси обстреляли его автомобиль и Хангошвили был ранен.

После убийства Хангошвили власти Германии практически сразу исключили классический уголовный мотив преступления и высказали версию о заказном убийстве. В декабре генпрокуратура страны заявила, что подозревает российские спецслужбы в организации преступления.

Журналисты-расследователи выяснили, что настоящее имя подозреваемого — Вадим Николаевич Красиков. В России в 2013 году он был в розыске по делу об убийстве бизнесмена Альберта Назранова, а в 2007 году его подозревали в совершении другого убийства.

В 2014 году российские власти разыскивали Красикова через Интерпол по обвинению в убийстве, однако, как выяснили журналисты, уже в 2015 году ордер об аресте исчез из международной базы данных. Кроме того, в российской базе данных вместо Красикова появился человек с фамилией Соколов.

Следователи считают, что Красиков готовился к убийству и получал помощь от ветеранского объединения ФСБ «Вымпел». Журналисты также выяснили, что с весны 2019 он посещал тренировочные центры силовиков. Частота его контактов с «вымпеловцами» увеличилась ближе к дате убийства.

За несколько дней до преступления Красиков посетил Францию и Варшаву для того, считает следствие, чтобы отработать версию о туристической поездке.

Также журналистам в ходе расследования удалось выяснить имя предполагаемого сообщника Красикова, который скрывался под именем Роман Давыдов. Это Роман Демьянченко, который тоже служил в «Вымпеле» и не раз принимал участие в различных спецоперациях.

посол германия-россия
Фотография:
Carsten Koall / Getty Images


На фоне подозрений в адрес России власти Германии 4 декабря 2019 года выслали из страны двух сотрудников российского посольства. Москва ответила зеркальными мерами и выслала из страны двух сотрудников посольства ФРГ.

На парижском саммите нормандской четверки канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным убийство Хангошвили. «Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой обладает, этого мы можем ожидать», — подчеркнула она.

Путин же назвал Хангошвили «очень жестоким, коварным человеком» и добавил, что тот находился в розыске. По словам президента, Москва неоднократно просила Берлин выдать преступника, но стороны не нашли взаимопонимания. Немецкие власти в свою очередь заявили, что не получали от России никаких запросов с требованием экстрадиции.

Еще раз про бывшего полевого командира Путину напомнили 19 декабря на ежегодной пресс-конференции. Тогда он рассказал, что Хангошвили причастен к убийству 98 человек и повторил, что власти России обращались к Берлину с просьбой о выдаче Хангошвили. Правда, делали они это на уровне уровне спецслужб, а не по официальным каналам.